Выпускница молодежной редакции «New FISHки» об отношении к экодружественности в столице и в райцентре, о создании «Зеленой карты» для Светлогорска и о простых экоидеях, которые делают жизнь проще

По пути на вершину Чегета (Кавказ)
Фото из личного архива Елены Шандрак

Читатели «СН» наверняка помнят Елену Шандрак. В 2008 году ее статьи нередко появлялись на страницах нашей газеты — она была одним из авторов четвертого «сезона» молодежной редакции нашей газеты. А в 2015 году девушка презентовала в нашем районе проект «Зеленая карта». Во многом именно стараниями активистки информация о светлогорских пунктах сбора отходов и ненужных вещей появилась на этом общественном интернет-ресурсе, созданном Центром экологических решений. В какой-то степени можно сказать, что благодаря интересу к журналистике и сотрудничеству с экологической организацией наша землячка изменила свой образ жизни. И пришла к выводу: сегодня, несмотря на возросший достаток и доступность товаров и услуг, мы все стали заботиться и о себе, и о природе гораздо меньше.

Экология — только на работе?

— У меня нет какой-то красивой истории, рассказывающей, с чего начался мой путь к экодружественности, — начинает разговор Елена. — Все прозаично: было время, когда я искала работу и мне подсказали, что Центр экологических решений приглашает к сотрудничеству внештатных авторов. Так, больше из-за необходимости в деньгах, я решила попробовать писать на «зеленые» темы.

В качестве первого задания молодому журналисту поручили написать статью об использовании пенопласта в Беларуси. Дело было серьезным: в одной из зарубежных стран этот материал запретили к использованию, и Елене предстояло оценить, насколько заграничные исследования и принятые меры актуальны для нашей страны. Девушка принялась за работу. Штудировала специализированную литературу, читала тематические публикации, общалась с экспертами. Так, шаг за шагом, экология, изначально рассматриваемая исключительно в качестве работы, настолько сильно зацепила молодого журналиста, что не «отпускает» до сих пор. В итоге Елена окончила Экологическую онлайн школу, а после — курсы в молодежном экологическом центре «Экостарт». Оба проекта проходят на базе Центра экологических решений. Но, что самое главное, девушка осознала: то, что происходит с окружающей средой — в том числе зависит и от нее.

Цель — ноль отходов

Первым осознанным «зеленым» делом Елены стал раздельный сбор отходов.

— Многие считают, что ничего не изменится, если начать собирать стекло, пластик и бумагу раздельно, — Елена объясняет: — Жители Светлогорска просто еще не столкнулись с проблемой отходов в полной мере. А вот минчане, живущие на окраине города, из окон своих домов уже видят горы мусора. Настоящие высоченные горы! Но если осознанно потратить совсем немного времени и распределить отходы по разным бакам — эти горы станут чуточку ниже.

Фото из личного архива Елены Шандрак

Хотя, вдается в детали собеседница, раздельный сбор отходов — наименее приоритетный вариант обращения с ними. Наиболее рационально — постараться избежать их образования.

— Если подразумевать мусор, который мы «вырабатываем», а не неизбежные отходы жизнедеятельности — то сократить его образование практически до нуля под силу каждому из нас, — уточняет она. — Второй по приоритетности вариант обращения с отходами — их вторичное использование.

Заметив недоумение, Елена поясняет: такое восприятие отходов на пользу, прежде всего, самому человеку. Начиная осознавать взаимосвязь между явлениями и вещами, избавляешься от сомнительных покупок. Например, отказ от упаковки тетра-пак влечет за собой отказ от ряда соков, в которых содержится огромное количество сахара.

«Каждый из нас заслуживает качественной косметики, обуви и одежды»

Пересмотр отношения к отходам подтолкнул нашу землячку к более обдуманному планированию своего бюджета, в частности — к отказу от спонтанных и, как правило, ненужных покупок.

— Мне стала очень мешать одежда и обувь, купленная «по последнему слову моды» и т.п.: все эти вещи буквально захламили мой дом! Я поняла, что далеко не все, что куплено мной, действительно необходимо. И перестала покупать новые вещи. За последние полтора-два года я приобрела только джинсы, белье и чулочно-носочные изделия. Все остальное куплено в «секондах», за символическую плату взято у моей знакомой, раздававшей вещи в связи с переездом, и перешито из моих старых вещей, — рассказывает девушка.

Кроме того, Елена изменила свое отношение к косметике брендов, представленных в масс-маркете. Средства популярных марок спровоцировали сильнейшие приступы аллергии.

— Если вы подумали, что я использую сейчас исключительно «бабушкины» средства красоты — вы ошибаетесь, — предугадывает назревший вопрос собеседница. — Конечно, можно мыть голову рисовой или ржаной мукой и умывать лицо овсянкой. Но не всегда это удобно и не всегда эти средства работают.

Во многом благодаря полученным во время экообучения знаниям, светлогорчанка начала изготавливать косметику самостоятельно — сейчас легко приобрести необходимые натуральные компоненты. Если же какое-то средство сделать проблематично — на помощь приходит косметика экологически дружественных марок.

— Сперва мои друзья посмеивались надо мной, когда я начала варить кремы, гигиенические помады, делать кондиционеры для волос, — вспоминает девушка. — Теперь многие из них сами «подсели» на натуральную косметику и часто просят сварить что-нибудь для них.

Во всем нужен здравый смысл, а не фанатичная преданность

Вообще, говорит Елена, следом за ней многие из ее окружения понемногу стали менять свой образ жизни в сторону экодружественного.

— В этом плане моя мама — мировой человек, — с гордостью говорит она. — На самом деле наши родители, бабушки и дедушки делали многие дружественные природе вещи, даже не задумываясь, насколько их бережливость благоприятно сказывается на экологической обстановке. Я думаю, что раньше, когда у людей не было возможности приобретать все подряд, они были более экодружествены. Сейчас мы живем в обществе потребления… Возвращаясь к моей маме: следом за мной она также стала сортировать мусор. Кстати, эту полезную привычку переняли и некоторые мои коллеги. А кое-кто из знакомых осознанно отказывается от полиэтиленовых пакетов, пусть и бесплатных, не использует одноразовую посуду. Например, вместо того, чтобы покупать кофе в одноразовых стаканчиках, мои друзья просят наливать в термокружки, которые у них всегда с собой. Кстати, в некоторых кофейнях за это еще и скидку делают! Некоторые переняли мои привычку носить с собой стеклянную (или из пластика многоразового использования) бутылку с питьевой водой. Это серьезная экономия денег, между прочим: не нужно покупать бутилированную воду. К слову, такая вода — аналогична воде из-под домашнего фильтра, отличаются только названия.

Фото из личного архива Елены Шандрак

— Елена, не коробит ли тебя, как эконастроенного человека, то, что абсолютное большинство белорусов ведут далеко не самый «зеленый» образ жизни? — спрашиваю у собеседницы.

— Пару лет назад я точно так же не видела взаимосвязи между нашими каждодневными привычками и состоянием окружающей среды. И точно так же скупала все на распродажах, запасалась впрок и выбрасывала все в один контейнер. До каждого решения в жизни нужно «дозреть». Но и в «зеленом» образе жизни должна быть мера: нужно находится посредине от полного безразличия к окружающей среде и ярого, агрессивного отстаивания экопозиций. Лично я не вижу смысла отказываться от всех благ цивилизации. Это и не нужно. Вот пример: известно, что некоторые косметические средства содержат компоненты, в отношении которых доказано — они опасны. А в некоторых есть потенциально опасные ингредиенты, то есть точно не известно: могут или не могут они вызвать у человека какое-то заболевание, а если могут — какое количество этого вещества чревато проблемами. И тут я выбираю: если я считаю, что этот компонент мне не навредит и я не вижу более дружественной альтернативы ему, я покупаю. Или, тоже в тему: кофе в одноразовой посуде. Бывает, идешь холодным утром, сонный, промерз. Кофе хочется безумно, кажется: он просто жизненно необходим! И я куплю его, даже в одноразовом стаканчике. Правда, только если речь идет о бумажном стаканчике: при контакте с кипятком пластик выделяет опасные вещества. От кофе в стакане из пластика пользы никакой!

— А как ты со своими экопривычками ощущаешь себя в Светлогорске? Наверняка в столице быть экодружественным проще: там достаточный выбор «зеленых» товаров, более экологически информированное население…

— В отношении экотоваров — они стали более доступными везде, не только в столице. Определенное непонимание, почему ты отказываешься, например, от пакетов, одноразовой посуды, каких-то товаров возникает как в столичном гипермаркете, так и в светлогорском.

Другой вопрос, что в небольших городах нет такого выбора мест, где можно получить необходимые экознания. Светлогорску в определенной мере повезло: есть эколого-биологический центр детей и молодежи, возобновился спецпроект в районной газете. Наверняка, благодаря этому кто-то уже начинает быть более дружественным. Волнует вот что. Во время презентации «Зеленой карты» в нашем городе я столкнулась с нерадостным мнением (и оно тоже не зависит от места проживания): есть какая-то экопроблема, люди ее видят, она их беспокоит. Но они ждут, что кто-то придет и решит этот вопрос. Когда начинаешь подводить к мысли, что эту проблему можно попробовать решить самому, люди поникают и начинают перечислять, что им может (!) помешать. А ведь много примеров, когда возникают чудесные экопроекты. Держатся они на энтузиастах, а пользу приносят сотням и тысячам людей!

Фото из личного архива Елены Шандрак

— Как думаешь: есть ли у нашего поколения шанс улучшить экологическую обстановку в Беларуси и в мире? Ведь «зеленых» активистов мало и, как бы они ни старались, их усилий явно недостаточно…

— Экодружественных белорусов действительно не так много, как хотелось бы. Но с каждым годом их все больше и больше. Мне очень близка позиция, которой придерживаются многие экологи: забота об экологии — это забота в первую очередь о себе. И на самом деле — в хорошем смысле слова — это очень хороший эгоизм. Просто, повторюсь, всем нам нужно разное время, чтобы прийти к пониманию: от того, как я поступлю сегодня, зависит то, как я буду жить завтра. Причем это не только про экологию!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: