Золотой возраст санитарной службы

 «Врачи лечат человека, а санитарные врачи лечат человечество», – так можно сказать о специалистах санитарной службы, которые в пятницу 4 октября собрались на праздничное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею учреждения.

Фото: Андрей Сливочник, «СН»

Чувство защищенности делает нас сильнее. Особенно это касается сферы охраны здоровья. Но врачи, как говорится, работают с уже свершившимся фактом болезни. А если есть возможность предупредить и не допустить заболевания, то здесь без профилактической медицины никак не обойтись. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Государственная политика Республики Беларусь в области охраны здоровья населения предусматривает создание условий для сохранения и укрепления здоровья и ориентирована на предупреждение заболеваний. Реализацию системы государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также профилактику заболеваний населения города и района в значительной степени обеспечивает учреждение «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии». В октябре это учреждение «вошло» в довольно солидный возраст – оно отметило свое 50-летие: санитарно-эпидемиологическая служба начала формироваться еще в Паричском районе, а Светлогорская санитарно-эпидемиологическая станция была основана в 1969 году. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

В разные годы перед санитарной службой стояли разные задачи: в послевоенные годы – борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний: сыпным тифом, дифтерией, малярией и др. По мере спада эпидемической напряженности и увеличения темпов строительства в городе, в деятельности санитарной службы доминирующее место стали занимать вопросы предупредительного и текущего санитарного надзора. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

При строительстве промышленных предприятий возникали вопросы охраны окружающей среды, соблюдение условий труда работающих и перед службой стояли задачи повышения качества и эффективности санитарного надзора.  В этот период в Светлогорской санэпидстанции были организованы санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории, проводились лабораторные исследования объектов внешней среды, воздуха рабочей зоны, продуктов питания, питьевой воды.

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Вместе с промышленными предприятиями в городе строились школы, детские сады, объекты торговли и общественного питания. На контроле были вопросы улучшения гигиенического обеспечения образовательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях, особенно в части температурного режима и освещенности. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Сегодня в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии работает 90 сотрудников. К своему юбилею санитарно-эпидемиологическая служба пришла со значительными успехами по части контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, быта и отдыха населения Светлогорского района, снижением инфекционной и паразитарной заболеваемости. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

– Я считаю, что пятьдесят лет – достаточно солидный возраст, – сказал главный государственные санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец. – Эта круглая дата говорит о том, что служба была и будет востребована. И сегодня нет ни одной сферы деятельности, к которой мы бы не имели отношения. Работа коллектива не осталась незамеченной: трижды за последние годы за высокие показатели в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения наш центр был занесен на Доску почета Гомельской области, неоднократно награждался дипломом 1 степени за вклад в развитие здравоохранения Гомельской области, также отмечен дипломом республиканского смотра культуры медицинского обслуживания «Лучший городской центр гигиены и эпидемиологии». Достичь высоких результатов нам позволил опыт наших ветеранов и преданность своему делу ныне работающих сотрудников. 

С теплом вспомнил Александр Васильевич и отметил, что большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы района внесли главные врачи Надежда Демьянкова, Леонид Цитко, Лилия Грушковская, Александр Тарасенко и Николай Рубан. Главный врач  пожелал всем собравшимся здоровья и семейного благополучия. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Поздравила всех сотрудников центра гигиены и председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко. Она подчеркнула, что мастерство врачей и среднего медицинского персонала позволяет добиваться в работе высоких результатов и выразила надежду, что такой коллектив может решать все и достигать еще больших высот. Людмила Филипповна вручила грамоты лучшим медицинским работникам. 

Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Грамоты и благодарственные письма санработникам вручил главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко, который еще недавно возглавлял Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Александр Александрович поблагодарил всех сотрудников за добросовестный труд и отметил важность вопроса здоровья в жизни человека и гармоничного развития его физических и духовных качеств.

Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»
Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Редакция «СН» присоединяется ко всем поздравлениям и желает оптимизма и новых успехов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Фото: Андрей Сливончик, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: