46 картин светлогорских художников находятся на выставке в Лувре

46 картин светлогорских художников находятся на выставке «Один мир — одно будущее» в одном из крупнейших и самых популярных художественных музеев мира – в Лувре.

С 15 января в Лувре начала работу выставка «One word — one future», организаторами которой выступили Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций и Китайско-европейская элитная биржа SEIEA. В связи с пандемией Covid-19 дети мира вновь столкнулись с нищетой и голодом. С целью привлечения внимания к проблеме и была организована выставка, на которой представлены около тысячи работ детей из 30 стран мира. 46 картин светлогорских художников также попали в экспозицию.

Александра Малаева

Когда Александра Малаева открывала в Светлогорске детскую изостудию, думала, что это прекрасное хобби. Оказалось — призвание и любимая работа. Выросшую до масштабов крупной изостудии, «Креатив» сегодня знают далеко за пределами страны. Совсем недавно с работами светлогорцев познакомились в Китае, а сейчас они покоряют Францию. Александра Вадимовна называет это нереальной реальностью, ведь это радость и успех для нее, и для учеников, и для их родителей.

Как попасть в Лувр?

Это событие высокого уровня, потому что Лувр – один из самых известных музеев мира и попасть туда – мечта любого художника. И то, что случилось, конечно, это радость, — рассказывает руководитель изостудии. – Началось все с того, что в апреле месяце с нами познакомились одна из крупнейших ассоциаций Восточного и Западного образования и культуры, и картины взрослого отделения и несколько детских работ экспериментального отделения в апреле улетели в Пекин. Их показывали и в других выставочных залах Китая. В декабре мне позвонили и предложили тему «Один мир – одно будущее», обозначив детскую возрастную категорию. Мы с ребятами определились, хотя времени было очень мало. Но мы справились, и именно эти работы экспериментального и общего отделений отравились в Лувр. Позже мне сообщили о том, что все работы, улетевшие в Пекин, тоже решено отправить во Францию. Я держала эту новость в тайне до последнего, потому что боялась зря обнадеживать (а вдруг что-то не получится). Только когда получила все подтверждающие документы и фотографии, рассказала своим воспитанникам.
Для меня было сюрпризом, что на выставке участниками выставки стали малыши (3-5 лет). По просьбе представителей ассоциации я отослала фотографии работ еще весной, когда мы выставлялись в «Традиции», их оцифровали – и они тоже висят на стенах Лувра.

Что дают такие выставки?

-Это обмен опытом, открытие новых имен, общение, новые темы. Так, например, данная нам тема объединяет людей, детей, ведь хочется, чтобы наше будущее было светлым и радостным.

Какова дальнейшая судьба наших работ, выставленных в Лувре?

-Пока не обсуждали, об этом подумаем позже. Радует то, что сказали, что каждый ребенок, каждый взрослый – кто принял участие, получит памятные документы (сертификаты) участников. И это дорого стоит.

Немного о планах…

— В этом году будет много интересных работ. Планируем «горячую» выставку «18+», которая будет только для взрослых. Но подробностей пока не расскажу – это сюрприз.

Мечты сбываются!

Те, кто не понаслышке знает о студии «Креатив», утверждают, что это закономерный и заслуженный результат работы педагога и ее учеников. И хотя Светлогорск — небольшой город и возможности здесь не такие, как в мегаполисах, но оказывается, что одаренные дети из провинции ничуть не хуже столичных.

Антон Куделевич (14 лет):

Я даже и мечтать не мог о том, что моя картина попадет в Лувр. Во многом это заслуга Александры Вадимовны. Она меня всегда подбадривала во время работы. Много времени занял этап подготовки и выбора темы, настроения и т.д. Но все получилось: это были взявшиеся за руки дети разных национальностей, находящиеся в капусте: речь о том, что в мире нужно жить дружно, любить друг друга. Идея и стилизация полностью мои. Ищу идеи в работах других художников, люлю Ван Гога, Босха, художников Ренессанса. С 8 лет начал искать свой стиль: большие глаза, маленькие рот и нос, но большая голова. Может, выглядит и попсово, но мне нравится. Больше люблю работать масляными красками, чем карандашом. Мечтаю заниматься творчеством, стать известным художником. Главное – заниматься любимым делом.

Вероника Мартюшенко (16 лет):

Рисую давно, но в «Креатив» пришла недавно: занимаюсь здесь второй год. Я думала, что такого не бывает, а потому до сих пор не верится, что две мои картины попали в Лувр. Одна про космос, а на второй – две девушки с волосами-дорогами. Космос мне нравится больше, хотя и вторая тоже интересная. Планирую поступать на архитектора-дизайнера.

Дарья Мороз (15 лет):

В «Креатив» хожу больше 5-ти лет. Очень люблю рисовать и это мое любимое занятие. То, что моя работа попала в Лувр, это кажется произошло не со мной. И за то, что у меня появилась такая возможность, спасибо Александре Вадимовне. Это большая радость, огромная честь и это очень здорово. У меня уже больше 10 картин. Люблю рисовать людей, работать предпочитаю масляными красками. Мечтаю связать жизнь с творчеством, собираюсь поступать на графического дизайнера.

Ксения Завадская (16 лет):

Я до сих пор в это не верю, потому что я даже не думала, что такое может быть. В Лувре одна работа, где детство, ночь, костер, душевная беседа. Александра Вадимовна предложила поучаствовать, предложила тему, и я согласилась. Она помогала, но основная идея – моя. Немного боялась, что картина не получится, но теперь понимаю, что не нужно бояться мечтать и воплощать мечты. Мне нравятся художники эпохи Возрождения, я вдохновляюсь их картинами. Они меня больше интересуют, чем современное искусство.

Мария Суденко (48 лет):

Было очень приятно узнать, что наши работы попали в Лувр, но до сих пор кажется, что это сон. Осознание, наверное, придет позже. Там находится одна моя работа: девушка, которая ждет. Я горжусь, что эта работа побывала и в Пекине, и в Париже, спасибо за это Александре. Она учит, вдохновляет, заряжает энергией и хочется и дальше рисовать.

Лариса Трифонова (60 лет):

Я, наверное, одна из самых счастливых людей, потому что совершенно неожиданно для меня моя картина попала в Лувр. Для меня Лувр всегда был местом, где выставляются самые лучшие художники, где царит атмосфера праздника, красоты… И вдруг – я и Лувр! Все это не только потому что я учусь рисовать в «Креативе», но и потому что у нас замечательный педагог, которая где-то заставляет, где-то поощряет – и благодаря этому мы идем вперед. Мне кажется, что моя работа, попавшая в Лувр – не самая лучшая. Это выполненная гуашью танцующая женщина в красном (это был мой 2-й год обучения). Но мне кажется, что теперь я уже могу больше…
Ученики «Креатива» – постоянные участники международных конкурсов и творческих фестивалей. Но выставки изостудии проходили до этого лишь в Беларуси. Теперь появилась возможность выйти на международный уровень. Планы у «Креатива» грандиозные. Это и правильно. Ведь для творчества не существует границ.

Перевод