История прокуратуры Светлогорского района имеет глубокие корни. Это история прокуратуры Паричского района (с 1924 года) Бобруйской области, а после 1961 года – прокуратуры Светлогорского района Гомельской области.
Первым прокурором Светлогорского района в 1961 году стал младший советник юстиции Владимир Степанович Вистунов. К сожалению, это самые ранние сведения о светлогорских прокурорах, имеющиеся в архиве прокуратуры района.
В августе 1962 года прокурором Светлогорского района становится юрист 1-го класса Валентин Игнатьевич Гринкевич. Именно тогда прокуратура получила свое первое местонахождение в Светлогорске. В 1963 году у прокуратуры появилось свое отдельное кирпичное здание по ул. Лесной, в котором она располагалась до 1998 года.
За годы существования прокуратуры Светлогорского района через ее стены прошло немало прокурорских работников, традиции воспитания настоящих специалистов здесь не только сохранила, но и приумножили.
П.А. Карпов (1966-1970), В.П. Ткачев (1970-1980), Л.А. Братковский (1980-1984), А.В. Дудич (1984-1987), А.И. Ракевич (1987-1989), A.M. Чугаев (1989-1995), В.Ф. Корбут (1995-2001), М.Ю. Прус (2001-2006), Ю.А.Демьянчик (2006-2009), В.А.Тарасенко (2009-2017), А.П.Евсеенко (2017-по настоящее время) – все эти прокуроры в разные времена создавали и поддерживали авторитет прокуратуры, стояли на страже интересов граждан и государства. В рядах прокуроров немало и ветеранов органов прокуратуры. Среди них и ветераны прокуратуры Светлогорского района В.П.Ткачев и Э.Г.Заяц.
В истории прокуратуры Светлогорского района одно из первых мест по праву занимает Владимир Платонович Ткачев – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени и медали «За отвагу». В должности прокурора Светлогорского района он находился 10 лет (самый длительный период в истории прокуратуры района). В первые дни войны Владимир Платонович ушел на фронт, где служил в стрелковом полку и получил тяжелое ранение в обе ноги. С февраля 1944 года по август 1953 года В. Ткачев работал помощником прокурора и следователем в районах Могилевской области. С августа 1953 года Владимир Платонович являлся прокурором Октябрьского и Паричского, Брагинского и Комаринского районов, а в декабре 1970 года – назначен на должность Светлогорского межрайпрокурора.
«Где бы я ни работал, – вспоминает ветеран, – следователем, прокурором, все совершенные умышленные убийства были мною полностью раскрыты, а виновные понесли наказание. В работе были сложные дела, заказные убийства, не раскрытые в течение 5 и более лет, мне лично приходилось раскрывать их, многие другие нераскрытые дела приходилось принимать к своему производству. Был случай, когда житель г.Светлогорска, чтобы избавиться от жены, вывез ее к реке Березина и утопил. Будучи задержанным по подозрению в совершении убийства, он трое суток отказывался от причастности к преступлению. Я лично пошел в милицию и стал с ним разговаривать. Через некоторое время он дал признательные показания, а на следующий день показал, как все происходило на месте. Показания обвиняемого были записаны на пленку, хотя в законодательстве того времени такой возможности предусмотрено не было. Несмотря на то, что в судебном заседании обвиняемый отказался от своих показаний, он был осужден и приговорен к длительному сроку лишения свободы».
Светлогорский межрайпрокурор В.П.Ткачев организовал и обеспечил работу университета правовых знаний для руководителей, кадровых и профсоюзных работников, большое внимание уделял рассмотрению дел по месту совершения преступлений, участию прокурора в суде, возмещению причиненного растратами и хищениями ущерба.
Воспитание молодого поколения прокурорских работников невозможно без уважения к памяти тех людей, кто отдал большую часть своей жизни работе в прокуратуре. Не случайно говорят, что люди живы до тех пор, пока о них помнят. Владимира Николаевича Толкачева и Александра Михайловича Красильникова помнят многие действующие работники прокуратуры, для некоторых они стали учителями на первых годах службы. Люди с богатым жизненным опытом, настоящие профессионалы своего дела, запомнились жителям Светлогорска как добрые и отзывчивые люди, которые внесли существенный вклад в укрепление авторитета прокуратуры, в воспитание и теоретическую подготовку будущих поколений прокуроров.
Хорошая школа
Можно с уверенностью говорить, что прокуратура Светлогорского района явилась кузницей высококвалифицированных профессионалов юридического дела. Многие из бывших работников прокуратуры занимали и занимают ответственные должности как по линии прокуратуры – Братковский Л.А., Гринкевич О.В., Р.В.Герасимов, Д.Н.Воробьев, П.О.Писаренко, А.В.Бурим, В.В.Сущинский, Д.П.Гудзенко, Р.Л.Орлов, С.Д.Синицкий, так и в других организациях и учреждениях. В разные годы в нашей прокуратуре работали адвокаты Т.Н.Виноградова, С.И.Алисейко И.А.Понайда, судьи Н.Н.Белойчук, Р.И.Зинкевич, И.В.Змушко, А.В.Гапонов и многие другие.
Поколение нулевых
С 1998 года прокуратура Светлогорского района размещается в новом здании на Центральной площади. Несмотря на небольшую численность и молодой коллектив, она по-прежнему достойно надзирает за состоянием законности в городе и районе.
С 2001 года в прокуратуре продолжил свою прокурорскую деятельность (теперь уже в качестве прокурора) Михаил Юльевич Прус. За время его работы прокуратура приобрела новый облик – благоустроенные кабинеты, новая компьютерная техника, мебель. Существенные изменения произошли в организации работы, а также отдыха сотрудников.
Продолжение следует…