Президент Беларуси дал интервью украинской журналистке

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал двухчасовое интервью известной украинской журналистке Диане Панченко.

Главной темой стали война в Украине и перспективы мирного разрешения этого кризиса, что делать дальше. Столкновения, уверен Александр Лукашенко, нужно и можно было избежать. В любой момент и сейчас ее можно остановить. К сожалению, ни тогда, ни теперь пока для этого нет твердой воли и стремления это сделать. Прежде всего со стороны руководства Украины, подстрекаемого США.

Александр Лукашенко призывает как можно скорее сесть за стол переговоров. И без предварительных условий постараться прийти к мирным соглашениям, пока Украина еще имеет шансы остаться целостным государством на карте мира.

О саботаже Минских соглашений

Президент напомнил, что по Минским соглашениям необходимо было законодательно оформить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там местные выборы. Однако тогдашний Президент Украины Петр Порошенко отказался их проводить.

По словам Александра Лукашенко, если бы тогда это реализовали, то все было бы тихо и спокойно, постепенно нормализовалось. На соответствующих территориях ходила бы украинская гривна и в целом регионы и граница с Россией были бы под контролем Украины.

О войне, которую развязала Украина

Беларусь в отношении Украины всегда веля себя очень достойно, подчеркнул Александр Лукашенко, чего нельзя сказать об Украине в отношении Беларуси. «Нас обвиняют в том, что мы тут способствовали началу войны. Да нет, война уже шла. И вы ее развязали. Украинцы ее развязали — эту войну против Беларуси. Экономическую войну прежде всего. Вы на южном направлении объявили нам блокаду. Вы не пускали наши самолеты раньше, чем это сделали европейцы? Вы наши грузы не пропускали. А потом вообще тысячи вагонов с минеральными удобрениями, которые мы грузили здесь, в одесском порту, арестовали», — сказал Президент.

О российской мощи и судьбе Украины

«Сейчас Россия перемелет вас там. Живую силу и технику. Уже тех мотивированных, идеологически настроенных нациков, как их называли, нацменов, крепких этих людей идеологически нет. Они все погибли уже. Кто здесь воюет уже? Тех, кого вы на улицах поймаете и сюда привезете. Они не подготовлены. Ну и немного военных. Они не справятся с этой машиной. Россия перестроилась. У России сегодня на фронте новейшее оружие. Уже беспилотников хватает. Уже совсем другая армия. И самое опасное — они имеют 250 тыс. добровольческий корпус. Россия имеет 250 тыс., которые сейчас подготовлены и в резерве. На фронте сейчас у россиян меньше», — заявил Президент Беларуси.

Он предостерег Украину, что в случае продолжения военных действий и отказа от мирных переговоров Украина в принципе может прекратить существование как государство. С одной стороны — на Молдову и Приднестровье — отрежет Россия. А насчет западной Украины «поляки руки потирают, подталкиваемые американцами».

О (не)коллективном Западе

По словам Президента, только США выгодно, чтобы продолжалась война. «А чего там, славянские народы дерутся друг с другом, ну и пусть убивают друг друга. Им это выгодно. Таким образом, ослабив Россию, подберемся с этой стороны к Китаю. Вот так они рассуждают. Зеленский в эту игру играет. Но это закончится тем, что государство Украина — цветущее, красивейшее, богатейшее по своим природным ресурсам — перестанет существовать», — сказал белорусский лидер.

О переговорах без предварительных условий

«Переговоры должны начаться без предварительных условий. Это классика любой дипломатии. Я так считаю. Надо сесть за стол переговоров и обсуждать все. И Крым, и Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск. Все там надо обсуждать. Но за столом переговоров», — сказал Президент.

Диана Панченко напомнила, что в июне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о подготовке переговоров, при этом он не исключил участия в них белорусской стороны. «Это такое завуалированное приглашение вам для участия в этих переговорах, если они состоятся?» — поинтересовалась она у главы государства.

Александр Лукашенко считает, что Беларусь должна обязательно стать участником переговорного процесса. По его словам, это принесет только положительный эффект.

О выполнении целей СВО и будущей Украине

В адрес главы государства прозвучал вопрос, говорил ли ему Президент России Владимир Путин, при каких обстоятельствах он будет считать, что цели СВО для России выполнены.

«Вы знаете, мы в таком духе с ним не обсуждали тему, но смею высказать свою позицию. Цели СВО на сегодняшний день уже выполнены. Украина никогда не будет так агрессивно себя вести в отношении России после окончания этой войны, как это было до войны. Украина будет другая. Во-первых, у власти будут люди более осторожные, умные, хитрые, если хотите. Толковые люди. Которые будут понимать, что соседи от Бога, с ними надо выстраивать отношения», — сказал Президент.

«Я уверен. И под дудку плясать американцев будущая Украина не будет. Я так понимаю. Абсолютно убежден, что так думает и Путин. Я думаю, что он так понимает этот процесс. Это большой урок не только для Украины — то, что происходит, — но и для России в том числе. И для нас, для всего мира. Это большой урок. И уроки мы из этого извлекаем. И Россия в том числе», — подчеркнул белорусский лидер.

О первом шаге Украины к восстановлению

Первым шагом Украины на пути к восстановлению страны должен быть шаг к миру, убежден Президент Беларуси. «К миру надо идти. Да, можно бороться за эти территории. Я и не говорю, что их надо бросить и прочее. Но метод надо другой избрать: воюя за эти территории, вы потеряете вот эти», — отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что Украина обязательно восстановится.

«Банально надо прекратить войну. Когда есть война, когда ты отвлечен, когда гибнет столько людей, твоих родных, близких, о чем ты можешь думать? О каком богатстве? О строительстве какого дома, о какой обработке участка? О чем ты можешь думать, если ты сидишь и думаешь, что завтра тебя на улице схватят и потащат на фронт? Только будешь думать, чтобы как-то избежать этой участи. Если у вас не воюют на фронте только те, кто может заплатить, отмазаться от военкомата. У вас все продается и покупается. Это жуть. Поэтому надо наводить порядок», — подчеркнул глава государства.

Он считает, что в Украине надо заново выстраивать жизнь с самого низа, при этом основываясь на главном принципе — справедливом отношении к человеку.

О формате общения с Путиным

Значительная часть интервью была посвящена контактам Президента Беларуси с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Диана Панченко рассказала, что в Украине активно разгоняется тезис о том, что после событий с ЧВК «Вагнер» власть в России слаба. «Путин, цитирую, уже не тот. Есть и другая версия, что все это было постановкой, спектаклем для выявления предателей и поводом разместить ЧВК «Вагнер» в Беларуси с целью дальнейшего похода на Киев. Что из этого правда?» — спросила она.

«Давай по порядку. По поводу «Путин не тот». Путин абсолютно не тот. Это Путин уже в квадрате. Последнее время очень многому научило всех, в том числе Путина. Это уже не тот человек, это еще мудрее и хитрее человек, чтобы вы знали. А если кто-то думает, что «а, вот тут вот мятеж Пригожина, Путин ослаблен», — чепуха полная. Путин просто более мобилизован, хитрее и мудрее. Это наши противники должны знать», — сказал Александр Лукашенко.

О будущих президентских выборах в России

Журналистка процитировала слова главы государства из интервью 2020 года, где он заявил, что Владимир Путин покинет пост Президента до 2036 года и «найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, который продолжит путь развития России».

«Как вы думаете, есть такой человек?» — поинтересовалась она.

«Думаю, что есть. И думаю, что если Путин его сейчас не видит, то он его увидит в ближайшее время», — убежден белорусский лидер.

Вместе с тем Президент Беларуси считает, что Владимир Путин сейчас не думает про это, потому что у него и так много вопросов, требующих решения. «Страна большая, много других проблем, которые надо решать», — пояснил Александр Лукашенко.

«Думаю, что следующий Президент в России будет Путин. Выборы через полгода. Соперников сейчас в России Путину нет», — сказал глава государства.

О президентстве Зеленского и истоках раздрая в Украине

Александр Лукашенко считает, что Президент Украины Владимир Зеленский не справился с грузом ответственности и задачами первого лица государства, но виноват в сложившейся ситуации не он один.

Глава государства уверен, что народ в Украине, одурманенный пропагандой, в конечном итоге разберется в ситуации: «Начинает народ трезветь в Украине. И все больше требуют и тех, кто сбежал, — миллионы человек: «Мы хотим домой вернуться. Почему идет война?» Ваши олигархи, это уж я точно знаю, им уже надоело это все. Они хотят миллиарды свои сохранить и зарабатывать здесь деньги. А война не дает», — отметил Президент.

О любви к Украине

Президент отметил, что в прежние годы всегда с удовольствием бывал в Крыму, в Украине, любовался местными красотами и с большим уважением относится к людям в Украине, включая западные регионы. Да и у самого Александра Лукашенко есть украинские корни.

«С любовью всегда относился к Украине. И до сих пор точно так отношусь. Как бы из меня там ни лепили не Батьку, а какую-то сволочь. Пройдет время, люди во всем разберутся», — уверен белорусский лидер.

О борьбе за правду на поле боя

Как рассказала Диана Панченко, сегодня украинцы во всех своих бедах винят русских. По ее мнению, Украину еще задолго до событий 2022 года делали «страной ненависти». «И это делали сознательно. Это была государственная политика. Как сделать так, чтобы подобного не произошло с белорусами?» — спросила она у главы государства.

Президент считает, что нужно максимально включаться в борьбу на информационном поле.

«На этом информационном поле трудно, но надо воевать. В противном случае будешь воевать так, как воюет Россия с Украиной. Поэтому пытаемся, сопротивляемся, делаем все возможное, — добавил глава государства. — Тактика — дойди до каждого человека, достучись до него, повстречайся с ним, чтобы он тебя увидел, поговори с ним. Вот это самое важное направление нашей работы. Люди это оценят. В том числе и я стараюсь встречаться, говорить, рассказывать».

Об условиях для вступления Беларуси в войну

С самого начала российской специальной военной операции в Украине постоянный вопрос Президенту Беларуси — не планирует ли страна подключить к военным действиям свою армию.

«Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать. В этой горячей войне, — заявил Александр Лукашенко. — Но помогать России мы будем всегда — это наши союзники. Вы знаете, что и боевое слаживание, и подготовка, и боеприпасы, оружие и прочее — вам 55 стран помогают. А России вот так открыто помогает только Беларусь».

«Если со стороны Польши, Литвы, Латвии начнется агрессия против нашей страны, мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. Понимаешь, что у нас кое-что есть. И удар будет неприемлемый, — сказал Александр Лукашенко. — Мы не соревнуемся с ними. Польша, Литва, Латвия — за ними НАТО стоит. Мы, конечно же, понимаем: силы несоизмеримы. Но мы нанесем для них неприемлемый удар, и они получат неприемлемый ущерб, урон. Вот на чем базируется наша концепция безопасности».

О готовности применить ядерное оружие

Президент также заявил о готовности применить ядерное оружие. При этом он обратил внимание, что белорусы не безумцы и не хотели бы этого. Если против страны не будет совершаться агрессия, никто на такой шаг не пойдет, заверил белорусский лидер.

«Ядерное оружие, которое находится в Беларуси, действительно не будет применено, если против нас не будет агрессии. Если только против нас будет совершен акт агрессии, нападение на Беларусь, мы не будем медлить, ждать и прочее. Мы применим весь арсенал нашего оружия для сдерживания, — предупредил Президент. — Почему? Беларусь не Россия, чтобы наблюдать, ждать чего-то. От Бреста до Владивостока далеко, а у нас этот кусок земли можно захватить за месяц, и ничего не останется. Поэтому мы не будем медлить и наблюдать».

О будущих президентских выборах в Беларуси

Часть вопросов интервью касалась и внутриполитической ситуации в Беларуси. После принятия обновленной Конституции с важной ролью Всебелорусского народного собрания все внимание приковано к предстоящей в следующем году электоральной кампании. А не за горами и очередные президентские выборы.

«Я не принял никаких решений, честное слово. Может, это какое-то наплевательское отношение к этому, но у меня столько проблем, которые я должен решать. Придет время принимать решение, я приму. Но сейчас надо выстоять, надо выдержать. Надо провести свой народ по этому очень тонкому, хрупкому льду, чтобы не провалиться. Для меня это сейчас главное. И мое будущее, и будущее будущей власти зависит именно от этого. Поэтому я занимаюсь этим. Честное слово, я не думал, и даже в узком-узком своем семейном кругу, со своими детьми не обсуждали эту тему. Сейчас не до этого», — сказал Александр Лукашенко.

Впереди в стране выборы в парламент и в состав Всебелорусского народного собрания. Президент заявил, что будет делать все для того, чтобы помочь белорусам определить свое будущее. «Я буду убеждать, я буду рассказывать. Да и люди наши видят, что может быть, что мы можем потерять вот этот островок, где тихо, спокойно и жить можно», — сказал он.

Перевод