Отрасль здравоохранения нуждается не только во врачах, которые лечат болезни, но и в грамотных управленцах, людях, способных планировать, организовывать и предупреждать массовые заболевания. Поэтому помимо «Лечебного дела» или «Педиатрии» почти во всех медвузах страны преподают еще и «Медико-профилактическое дело». Поговорили, что это за профессия, с заместителем главного врача Светлогорского зонального ЦГЭ с Тамарой Шевцовой.
– Тамара Анатольевна, в чем особенности специальности?
– Профилактика – одно из важнейших направлений медицины, поскольку давно уже известно, что многие болезни легче предупредить, чем потом их лечить и бороться с последствиями. Особенно остро эта проблема стоит при борьбе с инфекционными заболеваниями, нередко перерастающими в эпидемии. Это совсем недавно продемонстрировала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.
Именно поэтому выпускники вузов по направлению «Медико-профилактическое дело» занимаются не лечением, а организацией предупредительных мероприятий.
– Что входит в круг их обязанностей?
– Предупреждение вспышек массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (например, пищевых отравлений); организация профилактических мероприятий (предупредительного характера, надзорных – в отношении различных учреждений, дезинфекция и т.д.); надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований; проведение экспертиз и исследований продуктов и товаров народного потребления (например, готовой пищевой продукции, игрушек, питьевой воды и др), работ и услуг по их безопасности для здоровья человека; просвещение населения в области гигиены и соблюдения санитарных норм, организация проведения прививок с целью профилактики эпидемий или вспышек инфекций; надзор за действиями лиц в области санитарно-эпидемиологической безопасности.
Специалисты изучают закономерности появления и распространения болезней инфекционного и неинфекционного характера, анализируют данные о заболеваемости в конкретном регионе, разрабатывают и внедряют методы профилактики как отдельных групп людей (например, на предприятии), так и населения в целом.
– Кем может работать выпускник медико-профилактического факультета?
– Зависит от того, какое направление он для себя выбрал. В нашем учреждении работают врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи, врач по медицинской профилактике – это так называемое оперативное звено.
Кроме того, в центрах гигиены и эпидемиологии функционирует лабораторное звено, чаще всего представленное микробиологической лабораторией и лабораторией физико-химических и токсикологических методов испытаний. Там работают врачи-лаборанты, врачи-бактериологи.
Разумеется, все функции, о которых я рассказала, не может совмещать один специалист. Все-таки места работы у них разные и задачи они тоже выполняют разные.
Эти специалисты могут работать не только в центрах гигиены и эпидемиологии, но и в лабораториях, научно-исследовательских институтах, занимающихся вопросами санитарии, гигиены и эпидемиологии и др.
– Как проходит обучение медико-профилактическому делу?
– Вариантов два: либо высшее медицинское образование, либо среднее специальное. В первом случае выпускник получает квалификацию врача, во втором – помощника врача-гигиениста, помощника врача-эпидемиолога, инструктора-валеолога, фельдшера-лаборанта.
– Где можно получить такое образование?
– Подготовку врачей осуществляют Минский и Гомельский государственные медицинские университеты на медико-профилактических факультетах и Гомельский государственный медицинский университет – на медико-диагностическом факультете (для работы в лабораториях).
Ближайшие к нашему городу учреждения для подготовки специалистов со средним специальным образованием по специальности «Медико-профилактическое дело» – Гомельский медицинский колледж и Мозырский государственный медицинский колледж – по специальности «Медико-диагностическое дело».
Образование можно получить на бюджетной основе, на платной и на условиях целевой подготовки.