Врач из Светлогорска рассказала, какую зелень надо есть летом и зачем

Мы воспринимаем зелень как добавление к основному блюду. Суп сварил — посыпал петрушкой, в салат добавил немного зеленых листьев, к мясу — можно положить пару веточек кинзы. Это правильно, зелень очень хорошо добавлять в блюда. И помнить, что зелень сама по себе — очень полезная вещь. В любых зеленых листьях, которые мы вырастили на огороде или купили на рынке, огромное количество нужных витаминов и минералов.

Особенно летом зелень может выступать как самостоятельный продукт, ее нужно есть много. Ведь в июне укроп и петрушка, листья салата самые свежие и вкусные. К тому же это первый продукт, который вырос на огородах.

О том, чем полезна зелень и какую нужно обязательно есть, рассказала врач по медицинской профилактике Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Войтешонок.

— Ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Если в саду растут пряные травы, то прогулка по саду превращается в сеанс ароматерапии, — отмечает Наталья Ивановна и подчеркивает. — К пряным овощам относятся различные виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен и др.  Пряные травы – это укроп, кориандр, любисток, мята, мелисса, чабер садовый и др.

— Наталья Ивановна, чем полезны травы?

— В зелени содержится большое количество клетчатки. Клетчатка длительно насыщает, замедляет всасывание углеводов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. При этом калорийность зелени около 20-40 ккал на 100 грамм, а содержание витаминов колоссальное — витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также минеральный комплекс, включающий в себя практически все существующие микроэлементы — кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, хром, фосфор, конечно, натрий и многие другие. Надо учитывать, что зелень очень легкая, поэтому 20-30 граммов укропа — это уже пучок, который можно положить в салат для 2-3 человек. Если добавить еще 20 граммов петрушки, то в салате будет много зелени.

Отмечу, что зелень является прекрасным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин). Они сохраняют жизнь клеткам, усиливают иммунитет, снижают оксидативный стресс организма и нейтрализуют свободные радикалы. 

— А что лучше выбирать?

— Для организма полезна любая зелень. Чем больше разных видов вы употребляете, тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете.

Петрушка лидирует по содержанию витамина С и К, каротиноидов и помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает кости и благотворно сказывается на здоровье глаз.

Укроп содержит много флавоноидов и фитонцидов, подавляющих рост бактерий, а эфирные масла, содержащиеся в нем, оказывают спазмолитическое действие.

Шпинат содержит в себе белок и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной трубки у плода при беременности и для образования эритроцитов, здорового роста всех клеток организма взрослого человека.

Чабрец, тимьян обыкновенный содержит эфирные масла, в основном, тимол (до 30%), цимол и карвакрол, а также дубильные вещества, минеральные вещества. Входит в состав приправы, известной  как «прованские травы». Обладает бактерицидными свойствами, применяется для полоскания горла, является надежным средством против поноса, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Шалфей используется, как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении блюд. Применяют его в качестве приправы к мясу и к рыбе. Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, фитонциды. Используется как противовоспалительное  средство при болезнях горла, полости рта. Шалфей способствует пищеварению и обладает желчегонным эффектом.

Розмарин. Чаще всего используют листья розмарина. Листья содержат  полезные кислоты, 2% эфирного масла, камфора, лимонен и другие полезные вещества. Они являются источником цинка, магния, калия и натрия. Используется в качестве пряности, имеет также лечебные свойства: способствует улучшению пищеварения, оказывает  противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное и  антиоксидантное действие. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах. Масло розмарина – прекрасный антисептик.

Базилик. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам. У базилика множество сортов. Аромат и пряный вкус базилика обусловливаются наличием  в листьях и ветках эфирного масла,  в пределах 0,02-1,00%.   Листья —  ценный источник витаминов:  они содержат 3,0-8,7 мг% каротина и до 150 мг% рутина. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Базилик уменьшает выделение слизи из носа, устраняет бессонницу и нервное напряжение.

И так можно продолжать до бесконечности, даже одуванчики оказывают желчегонное, бактерицидное, мочегонное, легкое слабительное, жаропонижающее действие.