Борщевик – это проблема для Беларуси? Можно с уверенностью сказать, что нет. Численность его контролируется. На это государством выделяются силы и средства. Каждое лето зеленых монстров выкашивают, травят и давят. И уже, кажется, все, зонтики побеждены, однако кое-где они все равно выглядывают из травы, заставляя людей опасливо шарахаться от этого растения. Ежегодные предупреждения минприроды в СМИ дают свой результат, жители Беларуси знают об опасности встречи с борщевиком. И это радует.
Вообще в мире известно около 70-80 видов борщевика. У нас, в Беларуси, например, многие знают про зловредного представителя этого вида — борщевика Сосновского, но он не один такой. У нас произрастает его еще около 7 видов, есть даже съедобный. Вот, например, из хороших — это борщевик сибирский. Распространенное растение, которое у всех на глазах, на которое люди просто не обращают внимание. Однако это очень интересный вид борщевика. Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем. Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый, толстый, ребристый, опушенный щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым специфическим пряным запахом. Цветет этот вид борщевиков в июне-июле, а плодоносит до сентября. Борщевик сибирский имеет существенное хозяйственное значение, являясь растением и съедобным, и лекарственным. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином, сахарами, микроэлементами и аминокислотами. Однако в небольшом количестве содержит и нежелательные для нас соединения фурокумаринового ряда. Так что стараться быстрее бросать его в суп тоже не стоит. Нужно понимать, кто враг, а кто друг или просто товарищ.
И если борщевик сибирский или обыкновенный не ядовит, то его зонтичные собратья совсем не безобидны. При его уничтожении сок борщевика, попавший на кожу, плюс солнце могут запомнится борщевиковому воину сильнейшим ожогом. Так что будьте бдительны.
А что делается у нас, в Светлогорском районе, в рамках борьбы со злобным пришельцем? Об этом мы побеседовали с начальником Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инной Летяго.
— Ежегодно у нас в районе создается план по ограничению распространения и численности инвазивных и чужеродных растений. В него входит обследование территорий района, картирование мест произрастания инвазивных растений и определение мер по борьбе с ним. Основные функции по борьбе с этими растениями возложены на местные исполнительные и распорядительные органы власти, субъекты хозяйствования. Это касается сельскохозяйственных, лесных угодий, территорий предприятий и жилого городского фонда. На своих подворьях и дачных участках уничтожение того же борщевика или золотарника канадского возложено на самих владельцев. В этом году нами выявлены места произрастания инвазивных растений, это д. Рудня и частный сектор г. Светлогорска. Участки небольшие, от 0,2 до 0,4 га. Руководителям объектов, за которыми закреплены эти участки, даны соответствующие поручения. Работа по уничтожению растений проводится в достаточной мере, контроль за этим со стороны нашего ведомства осуществляется. Мест критического произрастания на территории нашего района нет. Хочется отметить, что государством в этом направлении налажен особый контроль, вплоть до привлечения нерадивых руководителей к ответственности. Как пример, сейчас природоохранными органами начат административный процесс в отношении одного из руководителей предприятий района по факту невыполнения требований по борьбе с борщевиком Сосновского. Хочется дать совет жителям города по борьбе с этим растением. Если вы решили самостоятельно повоевать с борщевиком, то обязательно соблюдайте требования безопасности. Во время скашивания поблизости не должно быть людей, особенно детей. Работа должна проводиться в полной амуниции: плотные перчатки и обувь, обязательно очки и головной убор. Сорняк можно уничтожать разными способами. Один из них – это скашивание, после примерно пяти раз растение в основном погибает. Можно, если его немного и еще не выпали семена, выкопать растение лопатой. Корень борщевика нужно отрубить на глубине около 10 см. В этом случае растение заново не отрастает. Когда с лопатой до корней добраться не получается, в бой идет химическое оружие – гербициды, но это уже проводится в промышленных масштабах организациями при большой площади разрастания.
Оказывается борщевик Сосновского занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире. Он еще очень плодовитый. Представьте, что ученые насчитали у растения 107 800 семян! Из этого следует, что наличие цветущих растений в естественных или искусственных экосистемах должно рассматриваться как ЧП. Очень важно не допускать, чтобы растения массово зацветали и формировали семена. Поэтому борьба с пришельцем – это не только дело государства, но и наше с вами.
Фото предоставлено И.Летяго