На прошлой неделе коллектив хлеборобов РСУП «Хутор-Агро» в быстром темпе провел уборочную озимых ячменя и рапса.
По ячменной ниве
– Без сомнения, озимый ячмень для сельскохозяйственной отрасли – культура очень значимая, – заместитель директора РСУП «Хутор-Агро» Эдуард Кирикович вглядывается в глубь ячменного поля, где из бункера «Полесья» в кузов самосвала плотным потоком сыпалось зерно. – Вот смотрите. Сейчас только начало июля, а зерно нового урожая уже поступает на склад. Пару недель отлежится, и готово к использованию. Для тех, у кого есть проблемы с кормами для скота, это кардинальное решение. Да и крепкие обеспеченные хозяйства не прочь укрепить себе кормовую базу за счет качественного свежего зерна. Вот только…
Во взгляде агронома ясно читается озабоченность, понятная всем, кто соприкасается со сферой сельского хозяйства.
Погода – единственный фактор, на который уповает крестьянин в своей деятельности, и капризы которой остаются неподконтрольны человеческому влиянию, опять в этом году преподнесла неприятности сельскохозяйственному сектору. Осенние, а потом и весенние дожди и паводки губительным образом отразились на посевах. А потом еще более месяца засухи, и надежды хлеборобов на хороший урожай стали более чем скромными. Во время встречи с Президентом в Оршанском районе министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил, что «общий каравай ожидается достойный, но засушливый сезон внес свои коррективы. По объективным причинам в этом году урожай зерновых будет меньше, чем в прошлом году». Государство уже наметило меры, чтобы восполнить дефицит зерновых. В это же время каждый хлебороб на своем поле старается сделать все возможное, чтобы бережно, без потерь собрать то, что удалось вырастить.
В РСУП «Хутор-Агро» постарались оптимально минимизировать потери, извлекая всю возможную пользу из сложившейся ситуации. Там, где посевы пострадали и было видно, что дальнейший уход за ними обернется убытками, их перевели в разряд кормовых и своевременно скосили на корм скоту. Освободившиеся таким образом поля, чтобы не гуляли, рационально засеяли кукурузой. Теперь для аграриев главная задача – заботливо собрать то, что удалось спасти.
На уборку зерновых в этом сезоне в РСУП «Хутор-Агро» подготовили 6 комбайнов и 6 автомобилей для отвозки, но на начало уборочной в поля отправили пока 2 экипажа. Как пояснил заместитель директора, на объемы ячменя, а потом озимого рапса этого вполне достаточно:
– У нас 90 га ячменя и 50 га рапса. Площади небольшие. Тут двух комбайнов и двух самосвалов – с головой. С другой стороны, основной состав техники будет готов к тому, чтобы включиться в массовую жатву. Так мы и ее сбережем, и темпы уборочной будем держать высокие.
Кому-то кажется, что чем новее техника, тем надежнее результаты. В РСУП «Хутор-Агро» больше полагаются на опыт механизаторов, их профессиональное чутье и смекалку. Первыми в поле вышли самый новый и самый старый комбайны. «Полесье-GS12A1 PRO» хозяйство приобрело в прошлом году, а его «старший напарник» «Полесье-GS12» выходит в поле уже 14-й сезон. Глядя на то, как оба агрегата динамично ходят в рыжих волнах ячменной нивы, не ощущаешь особой разницы в возрасте. Она, конечно, есть. Новая машина технологичнее предшественника, однако качественные показатели уборки у обоих комбайнов примерно одинаковые.
Опытный комбайнер Иван Клименок с неохотой покинул кабину комбайна: «Лучше бы утром, пока роса стояла, приехали. А теперь убирать надо, некогда стоять». За напускной строгостью механизатора чувствовалась крестьянская забота о том, чтобы быстрее закончить начатое. Оно и понятно: каждая минута сельского труда в горячую пору на вес золото, и тут некогда прохлаждаться. Нужно работать, пока позволяет погода и световой день.
Вместе с Эдуардом Кириковичем они прикинули, сколько времени придется потратить на окончание уборки ячменя, и обсудили планы на предстоящую жатву рапса.
– На рапс выйдем вечером, в часов пять, – сказал комбайнеру заместитель директора. – За это время вы подготовите комбайны, поменяете жатки. Кроме того, в жаркий день, в сухую погоду стручки рапса от легкого удара могут раскрыться и осыпаться. А это потери. Поэтому будем делать все по технологии. Выйдем вечером.
Рапсовые гектары
Рапс называют «северной оливой». Все потому, что рапсовое масло по своему составу очень близко к оливковому. А оно, как известно, признано во всем мире как один из самых здоровых и полезных продуктов. Современные технологии позволили добиться высокой степени очистки рапсового масла от примесей и характерного запаха, сделав его привлекательным продуктом на мировом рынке. Для нас же рапсовое масло – это и альтернатива подсолнечному на наших прилавках, и хорошая статья экспортного дохода. Стоит добавить, что рапсовый жмых служит ценным дополнением в рационе животноводческих комплексов. Так что возделывание рапса для сельскохозяйственной отрасли – задача стратегическая.
Однако, как сельскохозяйственная культура, рапс очень привередлив. Он чувствителен к составу земель и погоде, поэтому в наших условиях посев рапса всегда сопряжен с определенным риском. Вот и в этом году из-за неблагоприятных погодных аномалий не обошлось без потерь. Немалая доля посевов была утеряна, несмотря на все усилия земледельцев. Но то, что удалось сохранить, не могло не порадовать.
Комбайнер Виктор Заяц вышел на рапсовую ниву одним из первых. Его «Полесье-12GS» уверенно впился в густой спелый край поля, оставляя после себя ровно скошенную до земли полосу. Несмотря на свой приличный возраст, комбайн демонстрирует надежность и производительность. Обильный поток темных семян заполнил вместительный бункер за пару неполных кругов. Первые тонны урожая рапса перекочевали из комбайна в кузов самосвала, а оттуда – на зерносушильный комплекс для последующей доработки.
– Уборочную мы встретили во всеоружии, – рассказал Эдуард Кирикович. – Заранее были приобретены необходимые СИЗ и спецодежда, проверены наличие и сроки годности медицинских аптечек и огнетушителей, проведены соответствующие инструктажи с персоналом. Для занятых в поле обеспечено двухразовое питание. Сделано все, чтобы страду коллектив «Хутор-Агро» выполнил успешно и в установленные сроки.
Что же касается прогнозов на урожай, у руководителя предприятия Виталия Королюка есть четкая и вполне обоснованная позиция:
– Как говорят, цыплят по осени считают. Поэтому говорить об окончательном итоге уборочной можно будет только тогда, когда последнее зерно будет убрано в поле. Конечно, погода во многом подпортила нам планы на урожай отдельных видов культур. Однако мы просматриваем неплохие перспективы на сбор ржи, кукурузы, подсолнуха. Как бы там ни было, я уверен, что жатву мы закончим качественно и в срок. Все, что вырастили, постараемся убрать без потерь, обработать и заложить на хранение. Другими словами, поставленные задачи выполним.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»