Интересные факты о работе ЗАГСов

18 декабря отмечается День работников органов ЗАГСа. Этот профессиональный праздник приурочен ко дню принятия декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» в 1917 году.

На смену священникам

На протяжении веков и вплоть до Октябрьской революции роль государственных регистраторов выполняли священники. Каждая запись делалась священником, который венчал, крестил или отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра І, который установил обязательную регистрацию брачно-семейных отношений православного населения.

Именно священником удостоверялись в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, дата рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное положение, род занятий. Помимо этого, он выяснял грамотны ли жених и невеста и могут ли они собственноручно расписаться в метрике.

После 1917 года церковь была отстранена от  ведения брачно-семейных дел. День 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов ЗАГСа.

ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг. Так, например, в 1922 году в графе «Род занятий жениха» в книге регистрации можно прочитать «сапожник», «земледелец», «столяр», «портной», «красноармеец». Невесты того времени по роду занятий были: «модистка», «швейка», «рабочая» и др.

Графа «семейное положение» делила невест того времени на три категории: «девица, вдова, разведена».

Брачующиеся заявляли о добровольном вступлении в брак и расписывались (в записи мог расписаться кто-то другой, если жених или невеста были неграмотными). На этом церемония заканчивалась.

 Сейчас же существует торжественная регистрация заключения брака — это церемония, элементами которой являются поздравительная речь должностного лица ЗАГСа, музыкальное оформление, подписание записи акта о заключении брака, вручение свидетельства о заключении брака, обмен между супругами обручальными кольцами, поздравление супругов гостями.

 Когда свадьба каждый день

 В соответствии с частью первой статьи 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом ЗАГСа, но не ранее чем через 3 дня и не позднее, чем через 3 месяца со дня обращения.

Кроме воскресенья и первого дня недели (понедельника) расписаться с будущим супругом или женой можно в любой день.

ЗАГС  — не место для шуток

 Вопрос о согласии невесты и жениха зарегистрировать союз отнюдь не является формальностью. Согласие на вступление в брак выражается неоднократно: первоначально в письменной форме (при подаче заявления), а во время государственной регистрации брака – в устной форме, что также подтверждается подписями.

Говорить «нет» даже в шутку – плохая идея, пусть с этого слова и начинается фраза в духе – «нет» мне не позволяет сказать мое сердце». Если кто-то ответит «нет», брак не может быть зарегистрирован.

 «Горько» на бис

 Знаете ли вы, что свадьбу можно сыграть во второй и даже в третий раз, причем с тем же самым человеком. Только для этого придется прожить вместе как минимум 25 лет. Проведение торжественных церемоний, посвященных памятным датам супружеской жизни (25-летию супружеской жизни (серебряная свадьба), 50-летию (золотая свадьба) и другим), сопровождается музыкальным оформлением, поздравительной речью должностного лица органа ЗАГСа, вручением поздравительного адреса.

Проходят эти церемонии всегда трогательно и оригинально. Семейный юбилей – незабываемый момент семейной летописи, одно из самых значительных событий в жизни. Да и для молодых пар такие события становятся хорошим примером.

«На рушнік стаць — век адзін аднаго кахаць»

Свадебные и юбилейные обряды наиболее полно отражают традиционную белорусскую народную культуру. ЗАГСы проводят работу по развитию национальной обрядности, в том числе проводят церемонии на белорусском языке.

Чтобы обряды были интересными и увлекательными, используются свадебные атрибуты: национальные костюмы, обручальные кольца, свадебный рушник, «арка счастья», зерно, каравай и др.

Свадебный рушник можно назвать обязательным атрибутом белорусских свадеб. Зажигание свеч – также одна из самых красивых частей церемонии. Ранее по тому, как горят свечи, определяли судьбу пары. Специальный ларчик, в котором пара ищет колечки в зерне пшеницы наполняется к самым краям зерном, чтобы оно просыпалось и чтобыможно было сказать:«Колькі прасыпалася зярнятак, каб столькі у вас будзе дзіцятак».

Наталья Ничипоренко, начальник отдела загса Светлогорского райисполкома

Перевод