Как семейные ценности и профессионализм сплотили семью и укрепили светлогорское предприятие

На Светлогорский производственный участок филиала «Калинковичский молочный комбинат» Наталья Легкая попала по направлению после окончания учебы в Гомельском профессионально-техническом училище химиков №79. Девушка начала работать аппаратчиком пастеризации кисломолочных продуктов, спустя некоторое время поработала маслоделом. В 2018 году на базе Светлогорского производственного участка открылся новый цех по производству сыра голландской и российской групп. Наталья прошла стажировку на Воложинском и Рогачевском молочных комбинатах. Знания о работе она получала и по месту от австрийских специалистов – поставщиков оборудования. Все это позволило ей стать одним из лучших сыроделов, постоянно повышающих качество выпускаемой продукции. Что особенно актуально в нынешнем году – Году качества.

Варка сыра начинается с подачи нормализованного молока после сепарирования в сыроизготовитель, который может вместить 17 тонн продукта. В ходе процесса Наталья Александровна добавляет в него необходимые компоненты, добавки, закваски в соответствии с соответствующим рецептом. Процесс варки сыра продолжается около 3 часов, прежде чем готовое сырное зерно будет залито в пресс. Сырье пролежит под давлением пресса от полутора до двух часов. В среднем, за одну варку из 17 тонн молока получится около 1,5 тонн сыра. За смену сыроделы могут осуществить до 8 варок, а за сутки произвести около 20 тонн сыра.

Сегодня, в соответствии с планом производства, Наталья Александровна осуществила уже 4 варки. Она варила обезжиренный сыр-полуфабрикат, предназначенный для дальнейшей переработки – либо для плавления, либо для производства моцареллы, либо для каких-то других целей заказчика.

Вместе с Легкой поднимаемся на сыроизготовитель по крутым стальным ступенькам. Наталья Александровна записывает в специальный журнал информацию о всех произведенных технологических операциях, о всех внесенных добавках. В ходе варки сыра Наталья Александровна проверяет степень готовности зерна. Рядом с журналом лежит прибор для измерения активной кислотности молочной сыворотки в смеси, а также полуфабриката в прессе. На каждом сыроизготовителе установлена панель управления, с помощью которой задается рецепт сыра и запускается программа технологического процесса. А спустя некоторое время, претерпев несколько процессов, полностью созревший дивный ароматный сыр попадет на полки магазинов, где его приобретет искушенный потребитель, даже не подозревая, что его изготовила прекрасный сыродел Наталья Легкая.

Интересный факт: на предприятии сложилась не только ее профессиональная карьера, но и личная жизнь. В декабре 2004 года в отдел кадров молочного завода постучался молодой человек, который впоследствии стал ее мужем. Кадровики сразу определили: к ним попал ценный кадр. Потому что на предприятие пришел готовый специалист, закончивший Белорусский государственный аграрно-технический университет по специальности «Обеспечение процессов производства и хранения продукции сельского хозяйства». Дмитрия Легкого решили проверить в деле и предложили изначально поработать оператором расфасовочно-паковочного автомата, затем оператором сушки сухого молока. А когда открыли цех по производству сыров, предложили должности мастера по ремонту, а затем ведущего механика.

Так Дмитрий Легкий стал ответственным за техническое состояние оборудования и транспортных средств предприятия, которых, к слову сказать, здесь больше тысячи единиц, включая насосы, мешалки, сыроизготовители, сепараторы, прессы, воздушную и аммиачную компрессорные, погрузчики, транспортеры и многое другое. Молочное производство имеет свою специфику, поэтому основное оборудование здесь из пищевой нержавеющей стали.

И всю эту массу необходимо ежедневно осмотреть, продиагностировать, поэтому каждое утро на протяжении 20 лет у Дмитрия Легкого начинается с изучения сменных журналов, где операторы указывают замечания по работе оборудования. Вопрос очень серьезный. Ведь все оборудование взаимосвязано, и если выйдет из строя одна единица, то остановится все производство, что сделает невозможным выработку сыра. Поэтому на ремонт сыроизготовителя, к примеру, регламент дает всего 15 минут. Чтобы минимизировать риски, существуют планово-предупредительные ремонты, техническое обслуживание, во время которых, при необходимости, меняются подшипники, ремни, торцевые уплотнения насосов, проверяются редукторы – одним словом, проводится весь комплекс профилактических мероприятий.

И все же поломки иногда случаются. Когда Дмитрию Павловичу звонят и сообщают о выходе из строя оборудования, по описанным симптомам он уже знает, куда обратить внимание в первую очередь. Опыт есть опыт.

– Наше производство полностью компьютеризировано, – говорит он. – Если произошел малейший сбой, первыми обо всем узнают операторы: на мониторе сразу высвечивается предупреждение. Если что-то происходит с сыроизготовителем, то предупреждение дублируется еще и звуковым сигналом.

Вот и замкнулся круг производственно-семейных отношений мастера-сыродела Натальи Легкой и ведущего механика Дмитрия Легкого. Она производит высококачественный сыр, а он обеспечивает возможность его упаковки и доставки в камеру созревания. Семейные ценности и профессионализм сплотили семью и укрепили предприятие.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод