Корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» представляют проект #ПРОкачество

Отдых на природе – что может быть лучше? Но у многих из нас сразу возникает ассоциация с морем, песком и пальмами. В том, что за хорошим отдыхом не надо ехать далеко, убедились корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» в рамках нового проекта «#ПРОкачество», посетив заказник «Выдрица», которому в этом году исполняется 25 лет.

Экскурсия по экотурбазе

Большую территорию на правом берегу Березины выделили для детского отдыха в 1980-м году. Принадлежал лагерь колхозу им.Калинина, позже его передали в подчинение райкому профсоюза работников агропромышленного комплекса, поэтому летние каникулы проводили здесь преимущественно дети из сельской местности.

В «Дружбе» было все необходимое для интересного и полезного отдыха ребят: оборудована спортивная зона, клуб, столовая. Каждую смену здесь отдыхали более 100 мальчишек и девчонок. В 2007 году «Дружба» приняла последнюю смену. В 2008-м лагерь передали на баланс республиканского заказника «Выдрица». И вот уже 15 лет здесь душой отдыхают туристы.

– Сейчас здесь реконструированы спальные корпуса, столовая превратилась в визит-центр, – объясняет Алексей Николаевич. – Несколько старых корпусов-домиков разобрали – из них планируем сделать зимнюю беседку и летнюю кухню (в зависимости от сезона). Строим абсолютно новый корпус – зимний, в котором будет отопление. В этом году вводим его в эксплуатацию. Многое уже нами сделано: причальная зона, русская печь и мангальная зона, несколько новых беседок, фотозона, отремонтирован дальний корпус. Планируем открыть небольшой музей с экспозициями, посвященными флоре и фауне заказника, Великой Отечественной войне (много находок того времени на территории), этнографическую зону с нашей сувенирной продукцией. И это только часть задуманного…

Прогулка по облакам

Погода великолепная, +280С. Легкий ветерок. Настроение отличное, спасательные жилеты застегнуты. Спускаемся на небольшой причал, где нас ждет катер. Водная гладь необыкновенно красива, в ней отражаются трава и деревья, что растут по берегам. «Загружаемся» в катер, заводится мотор – и перед нами захватывающе красивая Березина. Оказывается, с воды открывается другая красота природы, которую на берегу не увидишь.

Река очень красивая и глубокая, берега очаровывают буйной зеленью, плывем против быстрого течения… И вдруг словно попадаем в другое измерение: в старике – как говорят, тишь да гладь, а вокруг – невероятное количество цветущих кувшинок и кубышек. К слову, кубышка и кувшинка не переносят сильнозагрязненную воду и участвуют в ее очищении. Там, где они растут, вода не цветет. Эти растения являются своеобразными индикаторами качества воды. А еще на глади воды «лежат» облака и складывается ощущение, что они у тебя под ногами и ты плывешь по ним…

Артем, Илья и Елизавета задавали вопросы Алексею Шутову, а он, отвечая на них, успевал рассказывать о флоре и фауне, окружающей нас в этот момент, легенды и интересные факты о местности, мимо которой проплывали, словом – провел нам полноценную экскурсию. По лицам «фишек», выходивших на берег, было понятно, что «прогулка по облакам» удалась.

Про экотропы

Уже на берегу выясняется, что мы прошли часть одного из экомаршрутов заказника – «Березинского сплава». Алексей Николаевич приглашает нас в беседку и рассказывает:

— За последние 4 года разработано несколько экотороп. Первый наш и единственный в Республике Беларусь маршрут эколого-патриотической направленности «Сцежка да Алы». Первая часть маршрута включает в себя прогулку по природным, естественным биоценозам заказника, а вторая ведет к мемориальному комплексу «Ола». Маршрут разработан по военно-топографической карте 1936 года и проложен по единственной существующей в то время дороге, ведущей к деревне. По ней жители окрестных деревень шли в Олу, спасаясь от войны. Этот маршрут совпадает на 30% с маршрутом «Дикий калейдоскоп» — кольцевым маршрутом протяженностью 12 км. Отличается от остальных тем, что на каждом километре меняется не только ландшафт, но и биотопы. Пройдя по этому маршруту, вы увидите практически все, что есть в заказнике. Тропа, которая пользуется большой популярностью – «Великан урочища Тесновля». Маршрут ведет к Дубу-великану, проходит по частично заболоченной местности, где можно встретить большое количество растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Маршрут «Березинский сплав» проходит от Парич до Светлогорска и разбит на три этапа. Этот сплав на байдарках предполагает активное взаимодействие с водной и наземной природной средой. Услуга популярна, в этом году в выходные дни бывало по 2 сплава в день.

Читайте также:

В прошлом году предложили туристам маршрут «Мертвое озеро». Оно находится в дистрофной стадии развития – перехода в болото, и это удивляет многих.

Каждый год открываем какой-то новый маршрут, потому что те, кто уже у нас был, хотят увидеть что-то новое и интересное. Сейчас заканчивается разработка еще одного маршрута под названием «Ульянов овраг». В прошлом году у нас появился первый волонтер – студентка БГУ Ульяна, она оказала нам огромную помощь, нашла этот маршрут, и в знак благодарности мы назвали его ее именем. А еще в этом году ввели «новшество»: когда приезжают бывавшие у нас туристы, предлагаем им пойти, куда они хотят. Но при организации такого маршрута, конечно, максимально бережем природу.

— Как появляются новые маршруты и интересная информация о них? — спрашивает Елизавета.

— В процессе работы по охране территории мы очень много ходим пешком и, забредая в разные уголки заказника, находим интересные места. А местные жители охотно делятся информацией – рассказывают легенды и интересные случаи.

О туристах и волонтерах

— В данный момент 40% — местные, 60% — приезжие, причем со всех регионов республики, — приводит статистику по туристам Алексей Шутов. — Сюда едут люди, которые устали от асфальта, хотят видеть живую естественную природу.

Из одного из домиков к нам направляется мужчина, представляется пенсионером Михаилом Михайловичем из Солигорска. На вопрос: «Как вам отдых?» искренне отвечает: «Прекрасное место. Тут в первый раз – знакомые подсказали. Очень здесь хорошо: баня, прогулка на лодке, купание в озере – думаю, еще не раз приедем, потому что здесь есть то, чего уже не осталось во многих местах – потрясающая природа. Это отдых для души. А таких людей и руководителей, как Алексей Николаевич, не встречал еще: все знает и умеет».

К нам в беседку девушка несет чай. Знакомимся – это волонтер Полина.

— Мы в этом году приглашали к себе волонтеров, — поясняет директор заказника. — Приезжали к нам из России (Москва, Тюмень, Абакан, Керчь), из Беларуси (Минск, Брест и др.). Часть из них проводит свои научные исследования, часть – помогает нам в различных хозяйственных делах.

— Учусь на биолога в Минске, — рассказывает Полина. — Искала какую-нибудь волонтерскую работу и в Телеграмме нашла «Выдрицу». Я здесь уже вторую неделю. Это – новые знакомства, интересная работа и свободное время в потрясающе красивом месте. Задачи мне ставят разные: и уборка, и экскурсии, и отработка нового маршрута. Такой опыт у меня первый, но в следующем году планирую еще приехать.

 К слову, нам заварили иван-чай, заготовленный (как выяснилось, по очень непростой технологии) одним из сотрудников заказника. «Фишкам» он очень понравился.

Работа в удовольствие

На крыльце визит-центра появляется молодая пара. Мужчина, видя нашу компанию и понимая, что мы – представители СМИ, сыплет комплиментами и словами благодарности Алексею Шутову за прекрасно организованный отдых. Алексей Николаевич скромно отмахивается, но становится очевидно, что он из тех людей, которые болеют за свою работу. Экономист по образованию, а в душе – очень добрый и неравнодушный к окружающей природе человек. По его словам, корни – из детства: «Отец приучал к рыбалке, к палатке, к природе». Он признается, что, когда ему в 2013 году предложили стать директором заказника, отказался, потому что был не готов. А в 2019 – согласился, и ни минуты не жалеет: «Мне везет на туристов – очень позитивные люди, с ними это не работа, а удовольствие, ведь человек равнодушный к природе сюда не поедет». А еще говорит о том, что «когда пришел сюда на работу, думал, что знаю этот заказник, оказалось – знаю, но мало. И открытий здесь будет еще очень много». Беспокоит директора заказника то, что жители и гости района, иногда не подозревая, а иногда – нарочно, не соблюдают режим охраны особо охраняемой территории (заказника): «Одно из наиболее частых нарушений – оборудование стоянок в неположенных местах (например, рыбаки, те кто идет на сплавы). Вместе с инспекцией природных ресурсов мы проводим рейдовые мероприятия, предупреждаем, проводим профилактическую работу. Ведь в заказник запрещено заезжать, потому что в нем отсутствуют дороги общего пользования. Самая большая проблема в данный момент – грибной сезон: останавливаются где хотят и идут в лес, не обращая внимания на знаки и предупреждения. Но даже если человек не знает, что это заказник, но правильно воспитан, то он не навредит природе».

Говорят «фишки»

Артем Пинаевский: «Для меня было большим открытием посещение заказника «Выдрица», я был поражен красотой нашего края. Каждый шаг по тропинкам заказника открывал для нас новые горизонты. Эти живописные места стали для меня источником вдохновения и умиротворения, напоминая о важности охраны природы. Здесь можно провести не только незабываемый отдых со своей семьей, но и познакомиться с удивительным миром природы. А еще эти яркие картинки будут напоминать мне о родных краях, ведь я стал студентом российского университета и теперь нечасто буду бывать дома…»

Илья Побылец: «Шум реки и яркие краски леса создают атмосферу умиротворения при наличии различных туристических троп, сплавов по реке Березина, легенд про самые интересные и красивые места. «Выдрица» – это настоящее «убежище» для любителей природы!»

Елизавета Хулуп: «Я уже отдыхала здесь прошлым летом.  И считаю, что «Выдрица» — это место, где можно отдохнуть от городской суеты и уединиться с природой.  Тишина на базе отдыха успокаивающая, наполненная дыханием природы.  Потрясают виды нашего родного края.  Хочется разглядывать каждую деталь, прикоснуться не только телом, но и душой. Очень радует тот факт, что наш заказник популярен не только у местных, но и у жителей других городов и областей. Обязательно вернусь еще сюда, чтобы провести время наедине с природой».

В проекте «#ПРОкачество» корреспонденты молодежной редакции рассказывают о предприятиях, учреждениях и организациях района, для которых Год качества стал юбилейным.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Перевод