О том, как обезопасить детей от травмирования, рассказала заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования Светлогорской ЦРБ Ирина Сержанина.
– Ирина Николаевна, насколько опасным считается зимний период времени с позиции детского травматизма?
– В целом, дети всегда активны, и это не зависит от времени года. Они очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых.
Самый травмоопасный возраст – до 3-х лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм – в особенности, во время школьных каникул, когда дети чаще остаются без присмотра взрослых. К основным причинам травматизма относятся погодные условия, но на первом месте стоят зимние забавы на улице.
– Какие меры и кому нужно предпринять, чтобы уменьшить число детских травм?
– Самым важным в профилактике детского травматизма является поведение родителей. В большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Дети беззащитны из-за своей физической слабости, отсутствия опыта, любопытства и стремления к самостоятельности, и потому они постоянно нуждаются в помощи и уходе взрослых. Родители должны постоянно помнить о безопасности своих детей и учить их основам личной безопасности.
В обязанности родителей также входит обучение детей правилам поведения в общественных местах, в школе, на дорогах, во время игр и сопровождение их в вечернее или ночное время. Дети должны быть видимы в темное время суток: видим – значит, защищен. Родители также должны создать безопасную среду для ребенка дома. Например, поставить заглушки во всех розетках электросети, убирать подальше включенные в сеть электроприборы, готовить пищу на дальних горелках газовых плит, хранить в недоступном для детей месте ядовитые и сильнодействующие вещества, острые и режущие предметы и закрывать все окна и двери на балкон, если ребенок играет в комнате один.
– О каких еще опасных травмах надо напомнить родителям, чтобы их предотвратить?
– Важно напомнить о соблюдении правил дорожного движения. Если все водители будут садиться за руль трезвыми, соблюдать скоростной режим, откажутся от поездки, когда устали, перенервничали или плохо себя чувствуют и будут осторожны проезжая мимо школ, детских площадок и во дворах – это обязательно дастположительные результаты. Родителям-водителям при перевозке ребенка тоже следует выполнять ряд правил: двигаться на ограниченной скорости, использовать специальные кресла, соответствующих росту и весу ребенка, пристегивать детей и себя ремнями безопасности. Причем, ремень должен располагаться не над шеей ребенка, а быть перекинут через грудную клетку. Именно поэтому маленькие дети должны сидеть в специальном кресле. И, конечно, в машине обязательно должна быть аптечка, оснащенная необходимыми средствами оказания первой помощи.
– Ирина Николаевна, как различаются травмы у детей разного возраста?
– В грудном возрасте дети находятся под наблюдением взрослых, поэтому они и являются виновниками несчастного случая с малышом. В дошкольном возрасте (до 3-х лет) малыши познают окружающий мир, учатся ходить, бегать, прыгать. В этом возрасте чаще всего возникают травмы, связанные с падением, и ушибы. Школьный возраст – самый травмоопасный. Желая показать свои способности и силу перед сверстниками, ребята теряют чувство самосохранения. В этом возрасте чаще всего возникают травмы, связанные с падением – ушибы и переломы. Кроме того, есть еще одно развлечение: взрывание петард без сопровождения взрослых и без соблюдения техники безопасности, что приводит к печальным последствиям.
– Какие травмы более опасны?
– Все травмы опасны. Особенно, если ребенок получает травмы без взрослых и боится признаться, что нарушил какие-то рекомендации родителей, он молчит и терпит боль. Например, локтевые суставы травмируются довольно быстро. А между тем если вовремя не обратиться к врачу, то это может привести к нарушению двигательной функции руки.
– Какие советы дадите родителям, чтобы свести на нет опасность детских травм или других несчастных случаев?
– Основной совет – как можно больше внимания уделять ребенку и не оставлять его без присмотра. Необходимо учить безопасности с самого малого возраста: проводить беседы, рассказывать о травмах и их последствиях, приводить примеры.
Чем младше ребенок, тем больше времени его нельзя упускать из вида.Всегда нужно проверять, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Проверять знания детей-школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Надо учить детей, что нужно делать, если травма уже произошла.
Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку убедиться, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).
В зимнее время на катке или при посещении ледовой площадки безопасное поведение, защитное снаряжение, присмотр за ребенком снизят вероятность детских травм. При падении на льду или во время других зимних развлечений дети получают травмы головы, растяжения, переломы голеностопных суставов, разрывы связок, порезы, травмы запястья и кисти. Обязательно нужно использовать защитное снаряжение – наколенники, шлем (чтобы хорошо прилегал), качественное оборудование (санки, тюбинг). Коньки нужно подобрать по размеру (ни в коем случае не на вырост), с хорошей поддержкой лодыжки, застегнуты должны быть крепко.
Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять
печальные последствия.