Врач Светлогорского зонального ЦГЭ рассказала, чем опасен трихинеллез и как его избежать

Трихинеллез является опасным заболеванием, которое провоцируют паразиты личинки трихинелл. Заразиться им можно, употребляя в пищу пораженное мясо. Период пика, когда чаще всего фиксируются случаи трихинеллеза, — осень-зима в связи с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. В Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии напомнили о симптомах заболевания и мерах профилактики.

По словам врача по медицинской профилактике Натальи Войтешонок, наиболее опасно мясо диких животных, но также пораженными болезнью могут быть и домашние. При этом по внешнему виду определить наличие личинок трихинелл невозможно. Мясо, в котором таится угроза, не отличается от «здорового» ни запахом, ни вкусом. Сами же паразиты видны только через специальное оборудование. Также они устойчивы к любым видам кулинарной обработки мясных продуктов. Поэтому термическая обработка не поможет.  

Среди симптомов трихинеллеза выделяют повышенную температуру, боли в мышцах. Также проявляется болезнь в виде отеков лица и век. В особенно тяжелых случаях возможен летальный исход. Признаки заболевания проявляются спустя 7-40 дней.

Врач рекомендует воздержаться от употребления мяса диких животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Кроме того, по ее словам, следует отказаться от покупки мясной продукции в местах несанкционированной торговли. Так риск заразиться трихинеллезом меньше. Если же проявились симптомы болезни, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, мерой профилактики может быть проверка мяса в лабораториях.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы требуется всего лишь доставить в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани, весом не более 100 граммов. В случае обнаружения личинок трихинелл заболевание легко можно будет предотвратить, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, — уточнила врач.

Перевод