Шины участвуют в экономии топлива больше, чем кажется — реальный тест

Цены на топливо на белорусских заправках не растут с конца июня. Возможно, они вышли на комфортную для всех отметку, а возможно, притаились, чтобы в один прекрасный вторник сильно удивить. Как бы то ни было, даже при текущей цене заправлять автомобиль многие светлогорцы находят дорогим. Если купить «зелёные» шины, заправки гарантированно станут дешевле.

Куда движется шиностроение

Когда говорят о «зелёных» шинах, подложки могут быть разными. Во-первых, шинные производители стараются использовать как можно больше вторсырья и заменять нефтяные масла на растительные аналоги. Компании Bridgestone, Continental и Goodyear не первый год меряются, сколько переработанного пластика нашло вторую жизнь в их продуктах и как много невозобновляемых материалов удалось оставить нетронутыми.

Экологичность в духе времени и за ней будущее, уверены шинники. Новые поколения всё нетерпимее к безрассудству, с которым большая промышленность относится к недрам Земли. Придёт время, и купить автошины, в которых нет заботы о природе, попросту станет морально непозволительным. Справедливости ради, шины с большой долей переработанных и натуральных материалов – это диковинка и не поточное производство. Сегодня они по большей части ездят по выставкам и просветляют, каким будет будущее.

Как много экономит авторезина

Под «зелёной» понимают резину, которая снижает потребление топлива. Инженеры научились воздействовать на расход горючего через шины, сделав их менее тяжёлыми и смоделировав протекторы, которые обеспечивают низкое сопротивление качению. Такие шины можно купить на autoset.by/svetlogorsk-shina/ с бесплатной доставкой в Светлогорск.

Какую экономию бензина или «дизеля» сулят покрышки с низким сопротивлением качению, рассчитали эксперты шведского журнала Vi Bilagare. По ходу тестов зимних автошин они измерили, каким будет расход у Volkswagen Tiguan 2.0 TDI, если кружить по треку со скоростью 70 км/ч. В эксперименте участвовало восемь фрикционных моделей типоразмера 235/55 R18.

Результаты измерений от худшего к лучшему:

  • Bridgestone Blizzak DM-V3 – 6,22 л / 100 км;
  • Falken Winterpeak F-Snow 1 – 6,19 л / 100 км;
  • Mazzini Snowleopard LX – 5,85 л / 100 км;
  • Kumho WinterCraft WS51 SUV – 5,81 л / 100 км;
  • Michelin X-Ice Snow SUV – 5,79 л / 100 км;
  • Goodyear UltraGrip Ice 2 – 5,71 л / 100 км;
  • Continental VikingContact 7 – 5,71 л / 100 км;
  • Nokian Hakkapeliitta R5 SUV – 5,58 л / 100 км.

Выводы: высокая цена автошины не показатель того, что машина будет просить меньше топлива, при этом разброс в расходе велик даже среди дорогих покрышек.

Разница между лучшим и худшим результатом в пределах протестированной выборки составила 0,64 л / 100 км. То есть спустя 1000 километров это будет уже 6,4 литра, а к моменту, когда резина износится, накапает 200–300 литров сэкономленного топлива. Это большая сбережённая копейка для автомобилиста и, возвращаясь к вопросу экологии, хорошая забота об окружающей среде Светлогорска.

УНП190513391

Перевод