Сегодня в Светлогорском районе прошел научный семинар-учеба по вопросу возделывания озимых культур. Мероприятие было подготовлено производственным унитарным предприятием «Рогачевский МКК-сервис» УК «МКК-Агро» для сельскохозяйственных предприятий Гомельской области, входящих в состав агрохолдинга. В работе семинара приняли участие научные работники Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, руководители и ведущие специалисты сельхозорганизаций Гомельщины.
Агрохолдинг Рогачевского МКК объединяет семь хозяйств. Его главная задача заключается в поддержке тружеников села – поставщиков молока. Он оказывает разностороннюю помощь участникам холдинга в организации качественного производственного процесса за счет комплексного решения задач по обеспечению хозяйств необходимыми материалами, оборудованием, комплектующими и технологиями.
Глава ПУП «Рогачевский МКК-Сервис» Сергей Гайков отметил, что инициатива провести семинар-учебу по технологии возделывания озимых зерновых культур и рапса принадлежит председателю Гомельского областного исполнительного комитета Ивану Крупко, по мнению которого точное соблюдение технологических регламентов на всех этапах, начиная с момента подготовки почвы под сев и заканчивая уборкой урожая, позволит добиться значительных результатов, невзирая на внешние факторы, такие как погода или плодородие земель. Поделиться опытом, рассказать о современных научных методах выращивания рапса и зерновых были приглашены специалисты РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» заведующий отдела тритикале, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николай Буштевич и заведующая отделом масличных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ядвига Пилюк.
Специалисты сельхозпроизводства входящих в состав холдинга предприятий ОАО «Экс база Довск», СУП «Заболотье 2010», ОАО «Лукское», СУП «Агро-Коротовичи», СУП «Михайловское-Агро» и ОАО «Замостье-Агро» получили детальную информацию по сортам сельхозкультур, разработанным белорусскими учеными, их техническим характеристикам. Был подробно рассмотрен процесс предварительного возделывания земель, подбор препаратов и удобрений для обработки и подкормки посевов. Ученые указали на ряд технологических особенностей по уходу за культурами, которые позволят аграриям даже при не совсем благоприятных условиях достигнуть высокой урожайности рапса и зерновых культур.

В частности, профессор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, которая 37 лет занимается технологией возделывания рапса, отметила, что раньше рапс был интересен как источник белка для отрасли животноводства. 22 ц рапса по энергии протеинов равны 65 ц ячменя. Но сейчас, благодаря развитию технологии, эта культура позволила изготавливать растительное масло высокого потребительского качества. Так что сегодня рапс можно рассматривать как продукт стратегический и важный для белорусской экономики.
В отношении выращивания рапса в восточных землях Беларуси, к которым относится и Гомельская область, Ядвига Пилюк сказала, что потенциал у нас ниже «не то что даже по плодородию, а больше по погодным условиям»:
– Тем не менее от усилий агрономов зависит положительный экономический и практический результат возделывания этой культуры. В Гомельской области, где легкие почвы, климат более жесткий с частыми засухами, нужно тщательно подбирать сорта, отдавая предпочтения засухостойким, соблюдать сроки сева, выполнять установленный регламент для перезимовки рапса.
По мнению профессора Ядвиги Пилюк, «у нас есть необходимые условия для того, чтобы обеспечить хорошую продуктивность выращивания рапса»:
– У нас крупное товарное производство, хорошая оснащенность, обученные кадры. В распоряжении аграриев сорта отечественной селекции, зимостойкие, урожайные, которые разработаны с учетом местных условий сельхозпроизводства. Мы не испытываем проблем с удобрениями, которые выпускают белорусские заводы. Сама культура демонстрирует нам, что она у нас прижилась, что она выгодная. Чтобы иметь положительный экономический эффект, нужно получать не меньше 15 ц/га. В Гомельской области при полном соблюдении технологии были получены урожаи по 18-19 ц/га. Если в целом по региону будет такая урожайность, то вполне реально в сезон собрать 1 миллион тонн рапса.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»