КСУП «Золак-Агро» — за экватором уборочной
Еще издали, на подъезде к зернотоку отделения «Прудок» КСУП «Золак-Агро», слышен шум работающего зерносушильного агрегата. В эти солнечные дни сельские труженики торопятся убрать созревшие зерновые культуры. Аграрии сельхозпредприятия преодолели экватор уборочной кампании. Несмотря на природные катаклизмы и возникающие вопросы, которые решаются в рабочем порядке, они уверенно движутся к намеченной цели.
– По состоянию на утро 28 июля у нас убрано более половины всех зерновых – 1304 га из 2207 га, намолочено 2063 т. Убраны озимый ячмень, озимая пшеница, озимая тритикале, озимая рожь. Эта культура, к слову, дала среднюю урожайность 38 ц/га, что выше прошлогоднего показателя. Почти полностью убрали яровой ячмень, убираем участки овса, предназначенного для семенного фонда. Практически остался только овес. А поскольку по прогнозу погоды в ближайшие дни возможен дождь, стараемся убрать как можно больше, – вводит в курс работ главный агроном КСУП «Золак-Агро» Татьяна Гасак. – Помимо этого, убран озимый рапс.


Пора горячая, а потому зерноток работает круглосуточно. Важный показатель поступающего сюда зерна – влажность. Здесь его дорабатывают до нужной кондиции, и в зависимости от ее значения пропускная способность зернотока – от 80 до 100 т в сутки. По словам главного агронома, то, что приходится досушивать, практически все идет как фураж. Около 700 т зерна уже засыпано в семенной фонд. Уборочная кампания еще не завершена, но в хозяйстве параллельно уже идут работы по подготовке к севу озимых зерновых. Также подготовлено 37 га почвы для сева озимого рапса.

На поле в урочище «За Маяком» работают комбайны. Игорь Гулевич трудится в КСУП «Золак-Агро» более 10 лет. Примечательно, что он второй сезон за штурвалом газомоторного «Палессе -GS4118К» производства ОАО «Гомсельмаш». Этот комбайн удивил принципиально новым конструкторским решением не только белорусских аграриев, но и стал первым в мире подобным агрегатом. Комбайнер отмечает: техника показала себя очень хорошо, работает стабильно.

К нашему приезду на поле здесь уже стоял «УАЗ», на котором комбайнерам доставили обеды. Кстати, готовят их в собственной столовой сельхозпредприятия. А подкрепившись, можно с новыми силами продолжать жатву, чтобы максимально эффективно использовать дневное время суток и благоприятные погодные условия.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»