Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Хотя бы раз в жизни с ним сталкивался каждый человек. Многие – бессимптомно, но достаточно и тех, кто мучается от продолжительной рвоты и диареи, высокой температуры и слабости. Особенно тяжело ротавирус протекает у детей. О симптомах болезни и ее последствиях рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.
– Татьяна Александровна, вот уже два года с начала пандемии мы наблюдаем, как коронавирусная инфекция проявляет себя самыми разнообразными симптомами, которые раньше считались специфическими для других распространенных заболеваний. Рвота, диарея, температура, о которых мы говорим, вспоминая ротавирус, – это ведь тоже похоже на проявления ковида?
– Коварство ротавирусной инфекции как раз и заключается в том, что она имеет схожую со многими другими заболеваниями симптоматику. Еще до появления COVID-19 ротавирус маскировался под ОРЗ, грипп, пищевые отравления и продолжает это делать. Например, дети часто жалуются на першение в горле, боль при глотании, насморк. Сейчас, конечно, пациентам еще сложнее распознать болезнь, ведь первые мысли при ухудшившемся самочувствии: «Это точно ковид». Однозначный результат может дать только лабораторное исследование. Тем не менее некоторые отличительные признаки все же существуют. Поскольку «входными воротами» инфекции является желудочно-кишечный тракт, ротавирус у детей в отличие от ковида начинается не с головной боли или слабости, не с насморка или кашля, а с неукротимой продолжительной рвоты (не только после еды, но даже после того, как ребенок делает несколько глотков воды, чая, сока или даже если он вообще ничего не пил), к которой присоединяется диарея. На фоне этого температура у детей поднимается до 39 градусов и выше.

У взрослых людей, которые уже не первый раз переносят ротавирус, рвоты может и не быть. В этом случае симптоматика не такая ярко выраженная: нет температуры, но, скорее всего, мучает диарея. Многие вообще во второй, третий или даже десятый раз переносят ротавирус на ногах и без всяких жалоб, однако такие бессимптомные носители могут распространять инфекцию в коллективах.
– Ротавирус – сезонная болезнь? Как ее можно подхватить?
– В Беларуси ротавирус встречается на протяжении всего года, дети болеют и летом, и зимой. Однако, самый низкий уровень, если брать значения годового цикла, регистрируется летом.
Инфекция передается контактно-бытовым путем, через загрязненные предметы обихода. Быстрее всего распространяется в закрытых помещениях, где более тесный контакт и где дети и взрослые находятся продолжительное время. Именно по этой причине болезнь набирает обороты в холодную пору года. Кроме того, объяснить такую цикличность заболевания можно и тем, что вирусы хорошо уничтожаются на поверхности предметов при помощи ультрафиолета, а в осенне-зимний период наблюдается недостаток солнечного света.
– Почему заболевание опасно в первую очередь для маленьких детей?
– Дело в том, что два основных симптома этой инфекции – рвота и диарея – провоцируют обезвоживание организма, что порой, если вовремя не начать лечение, может закончиться летальным исходом. Чем меньше масса тела пациента, тем более серьезные последствия обезвоживания.
Доказано, что тяжелее всего эта болезнь протекает в первую встречу организма с инфекцией. Порядка 90% детей до 2 лет заражаются ротавирусом, из них 70% к этому возрасту встречаются с болезнью дважды.
– Какие основные пути передачи инфекции?
– Человек заражается от больного через инфицированную воду или пищу. Туда вирус попадает через немытые руки из-за несоблюдения гигиены при приготовлении пищи или нарушениях условий хранения продуктов. Главные носители ротавирусной инфекции – дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Ротавирус передается контактно-бытовым путем через предметы и грязные руки, поэтому следует тщательно соблюдать гигиену при контакте с больным.
– У родителей может возникнуть резонный вопрос: так что же, если тщательно мыть руки, то это убережет ребенка от болезни?
– К сожалению, нет. Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, дверные ручки, выключатели, смартфоны, пульты от телевизора, загрязненные возбудителем руки взрослых и детей. Также определенное значение в распространении заболевания имеют продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще — плохо вымытые или вообще немытые фрукты, овощи, ягоды), а также вода.
– Как долго длится инкубационный период?
–Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 12 часов до 7 дней, но чаще всего болезнь проявляется уже через 2–3 дня.
– Что необходимо предпринять в случае, если есть ярко выраженные симптомы ротавируса?
– Необходимо обратить внимание, что, если наблюдаются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка, к больному обязательно следует вызвать врача. Самолечение недопустимо ни в коем случае.
Основа терапии острых кишечных инфекций – нормализация тех процессов, к нарушению которых в организме привел возбудитель. Отпаивание, или регидратация, является основой терапии острых кишечных инфекций. Можно применять глюкозо-солевые растворы, которые желательно всегда иметь в домашней аптечке. Их можно чередовать с бессолевыми растворами: рисовый отвар, кипяченая вода, чай.
– В каких случаях с инфекцией можно справиться в домашних условиях, а когда необходима госпитализация?
– Если отпаивание по каким-либо причинам оказалось неэффективным, состояние ухудшается, обезвоживание нарастает и т.д., то имеются прямые показания для госпитализации в стационар, где больному будет назначена инфузионная терапия .
– Чем кормить заболевшего?
– Питание во время лечения должно быть скорректировано. Из рациона полностью исключают молочные продукты из цельного молока и газообразующие продукты (например, капуста, ржаной хлеб, бобовые, газировки). Рекомендуется есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Подойдут каши на воде, постная курица, мясо или рыба, супы из овощей.
– Как защититься от ротавирусной инфекции?
– Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Если отсутствует возможность помыть руки, воспользуйтесь обычной влажной салфеткой (для удаления грязи и пыли) с последующей обработкой рук санитайзером (антисептическим гелем). Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду. Мойте тщательно овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — дополнительно ополосните кипяченой. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности. Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду и полотенце.
Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.