ПРЕСС-ЦЕНТР

С чего начать правильное питание, рассказывает светлогорский специалист

ПРЕСС-ЦЕНТР

С чего начать правильное питание, рассказывает светлогорский специалист
17 августа 2024
63

С питанием связаны все жизненно важные функции организма и много мифов. Но вот какой именно способ питания считать правильным? Существует множество теорий. Здесь и вегетарианцы, и сыроеды, и пожестче – веганы. Кто-то разрабатывает сочетания продуктов, позволяющее организму достичь полной пищевой гармонии, кто-то изобретает «чудо-диеты».

– На самом деле, истина где-то посередине.  Мы все разные: со своим ритмом жизни, телосложением и темпераментом, – отмечает врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова и подчеркивает, что для полноценной работы организма нужна энергия. И важно из чего ее получать. Необходимо строить
новые и заменять пришедшие в негодность клетки.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Жиры являются поставщиком энергии и тоже строительным материалом, так как входят в состав клеток, оболочек клеток (мембран). Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма наряду с жирами и тоже в определенном количестве входят в разряд строительных материалов.

Минеральные вещества, как и витамины, не обладают энергетической ценностью, однако недостаток или их избыток приводит к возникновению ряда патологических состояний.

Недостаток железа, наиболее хорошо усваивающегося из мяса, может вызвать железодефицитную анемию.  У вегетарианцев часто обнаруживается дефицит витамина В12, который находится в продуктах животного происхождения. Состояние кожи напрямую зависит не от кремов, а от поступления жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), состояния   кишечника, где все ингредиенты всасываются и трансформируются.  Можно хорошо питаться, но если это все не усваивается, организм питательных веществ не получит.

Здесь уместно еще раз напомнить о диспансеризации, прохождение которой поможет оценить состояние здоровья. И если обнаружатся проблемы, поработать над их устранением, – подчеркивает врач.

Несколько несложных правил будут полезны для людей, которые хотят жить без болезней и лишнего веса. Ведь мы есть то, что едим.

  • Ограничьте или лучше забудьте про фастфуд, постарайтесь не злоупотреблять сладким, в том числе сладкими фруктами и соками (профилактика ожирения, сахарного диабета, да и практически всех заболеваний).  Наилучший вариант – 90% полезных продуктов питания и 10% – неполезных, чтобы не провоцировать срыв и не травмировать психику.  Жить постоянно в строгих рамках нелегко.
  • Ешьте больше сезонные продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты или привезенные издалека не имеют такого количества полезных веществ, обрабатываются веществами для их хранения.
  • Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: белой пшеничной муки, очищенного белого риса, пирожных. В них нет клетчатки, которая важна для работы пищеварительного тракта и питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Вместо белого хлеба – цельнозерновой, вместо хлопьев – цельные крупы и 400 г овощей согласно рекомендации ВОЗ.
  • Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. 
  • Сократите потребление поваренной соли. С учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день. Рекомендуется употребление йодированной соли для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Избегайте перекусов. Для взрослого человека достаточно 3-4-разового питания. Перекусы перегружают систему пищеварения и способствуют накоплению лишнего веса.

Будьте здоровы и грамотны.