«Сахар необходим для мозга», «Сахар – сладкая смерть». Разнообразные мнения специалистов запутали окончательно, в них сложно разобраться. Врач по медицинской профилактике Людмила Саморукова рассказывает правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить?
– Людмила Александровна, дайте точное определение, что такое сахар.
– Сахара или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
– Какой сахар вреден для здоровья?
– Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара – лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
– Каковы ограничения сахара в рационе?
– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Согласно статистике, белорусы употребляют около 12-15 ложек сахара в день, что превышает рекомендации ВОЗ по потреблению этого продукта. По данным Белстата, в год белорус съедает около 27 кг сахара. Эта цифра неизменна с 2013 года.
Предположить, сколько точно белорусы съедают «скрытого» сахара, довольно сложно, но цифры эти не такие уж маленькие. Например, в 1 столовой ложке кетчупа может быть примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
– Почему иногда ограничивают природные сахара?
– В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно – в разумных пределах.
– Существует ли зависимость от сахара?
– Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Повышенное потребление сахара грозит избыточным весом и кариесом. А избыточный вес в свою очередь увеличивает риски сахарного диабета второго типа и повышенного артериального давления. И это сейчас знают практически все.
Но не только эти опасности грозят сладкоежкам.
Как известно, молекула сахара состоит из глюкозы и фруктозы.
И это лишь часть проблем, которые бывают от сладкого. Соблюдение рекомендаций ВОЗ сохранит ваше здоровье, поможет противостоять вирусным инфекциям, повысит работоспособность.