ПРЕСС-ЦЕНТР

Врач Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказывает, как питаться правильно

ПРЕСС-ЦЕНТР

Врач Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказывает, как питаться правильно
12 августа 2023
70

В Республике Беларусь и многих других странах мира 15 августа проводится День здорового питания. Этот праздник отмечается с 2011 года благодаря интернету. Группа людей, заинтересованных в избавлении от лишнего веса, проявила инициативу и создала праздник в ответ на американское торжество, посвященное обжорству, когда можно есть все, что угодно и в любом количестве.

Этот день напоминает людям о важности здоровья и правильного питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний связаны с неправильным питанием, а людей с избыточным весом и ожирением становится все больше. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни – это вредные пищевые привычки, гиподинамия, психологическая зависимость от еды, разные и часто противоречивые сведения о пользе или вреде тех или иных продуктов. Нередко мы в качестве поощрения «угощаем» детей вредной едой, сладкое или жирное ударяет по вкусовым рецепторам, «подсаживая» ребенка на такую еду. Лучше не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы.

Сегодня это особо актуальная проблема. Ведь 1/3 всех случаев сердечно-сосудистых и 1/3 онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. И более 75% заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, а именно повышением двигательной активности и изменением режима и рациона питания.

Как правильно – есть правильно?

Об этом мы поговорили с врачом по медицинской профилактике Светлогорского зонального ЦГЭ Натальей Войтешонок.

– Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вовсе не обязательно изнурять себя строгими диетами. Иногда достаточно просто пересмотреть свое пищевое поведение и правильно организовать культуру питания, чтобы не набирать лишний вес и при этом не мучить себя диетами и голоданием.

– Наталья Ивановна, какие основные «ошибки» мы совершаем при употреблении пищи?

– Одна из причин – мы едим слишком быстро. Среднестатистический перерыв на обед – час. Но задумайтесь, сколько времени у вас на самом деле уходит именно на поглощение пищи? Ведь во время перерыва нам часто необходимо сделать еще великое множество дел. Даже ужин, когда, казалось бы, спешить уже некуда, мы стараемся уложить в рекламную паузу. А неторопливый завтрак перед работой или учебой – это вообще нечто из области фантастики. Физиологически так устроено, что сигналы о насыщении наш мозг получает не одновременно с проглатыванием пищи, а постепенно, когда желудок не просто уже заполнен едой, а тогда, когда в кровь начинают поступать питательные вещества. Раньше, чем через 20 минут после начала еды, первых сигналов о сытости вы не дождетесь, даже если за эти
20 минут успеете проглотить 2 порции.

Часто причиной и одновременно отягощающим фактором является то, что мы недостаточно тщательно пережевываем пищу. В этом случае возрастает нагрузка на желудок и кишечник, им становится сложнее переработать поступающую пищу, так как она недостаточна измельчена и обработана слюной и пищеварительными ферментами. Вы ведь не думаете, что в пищеводе и желудке тоже есть зубы? Тогда почему бы и не воспользоваться зубами, которые для этого предназначены и не пережевать еду более тщательно? К тому же это способствует обильному кровоснабжению зубов и десен, что является хорошей профилактикой стоматологических заболеваний.

– На что еще следует обратить внимание?

– Еще одна из проблем – мы едим, когда не голодны. Обращали ли вы внимание, что часто едите не тогда, когда голодны, а просто за компанию: с мужем, с детьми, заказываете еду в ресторане, если ваш собеседник сделал это… Просто, чтобы занять себя чем-то. Слишком часто мы это делаем по инерции, по привычке: утром встал – поел, обеденный перерыв, все перекусывают – и вы за компанию, запахло вкусным – захотелось есть, пришел с работы – поужинал. Мы вспоминаем поговорку «Аппетит приходит во время еды», а вопрос: «А хочу ли я есть?» обычно не задается. Все едят – и мне тоже надо. И не важно, что не хочется. На улице жара, аппетита нет – но мы садимся за стол, ведь все так делают. А если сели – надо что-то съесть. Оставить недоеденное на тарелке – некрасиво, оставить несъеденным кусок хлеба – неуважение к людям, которые этот хлеб выращивали и пекли.

А еще мы едим для того, чтобы поднять себе настроение или никого не обидеть. У вас плохое настроение – и вот вы съедаете шоколадку. Муж приходит с работы – жена кормит его и ужинает с ним за компанию. Коллега-сластена купил конфеты, но одному как-то не удобно их есть, делится с другими сотрудниками. Им, может, и не хочется сладкого, но отказываться как-то не принято, одну конфетку надо взять. Выходной день, погода плохая, лежим, «охраняем» диван и телевизор… и перекусываем. Пришли в гости, хозяйка старалась, приготовила вкусные блюда, нельзя обижать женщину, полдня простоявшую у плиты.

На вопрос: «Почему я ем?» должен быть только один правильный ответ: «Потому что я голоден». За компанию, из вежливости, про запас, чтобы не обидеть человека – это неправильные ответы, особенно если вы все еще мечтаете похудеть.