ПРЕСС-ЦЕНТР

Чем лучше питаться для повышения иммунитета осенью, рассказала врач Светлогорской ЦРБ

ПРЕСС-ЦЕНТР

Чем лучше питаться для повышения иммунитета осенью, рассказала врач Светлогорской ЦРБ
3 сентября 2025
1876

Понижение температуры воздуха осенью способствует выживаемости ряда вирусов. Из-за сокращения светового дня и снижения температуры снижается иммунитет, увеличиваются контакты в закрытых помещениях, а также обостряются хронические заболевания на фоне погодных изменений.  А школьники чаще болеют в начале учебного года из-за смены режима, увеличения нагрузки, новых контактов и тесного общения в классах.  А может, иммунитет ослабевает? Помогают ли при этом витамины? А главное, как укрепить свой иммунитет? Поможет ли спастись от инфекций вакцинация? На эти и другие вопросы отвечала Людмила Саморукова, врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ.

 – С вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути, мы сталкиваемся постоянно. По данным ученых, в Беларусь в начале августа пришел «омикрон-ниндзя». В ВОЗ предполагают, что с наступлением холодов, даже несмотря на относительно легкое течение новых «омикронов», число госпитализаций и летальных исходов от коронавируса в мире вырастет. И вакцинация является одним из эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний, – отметила врач.

Использование ряда продуктов способствует укреплению иммунитета. 

 – Хочу обратить внимание на полифенолы. Это класс веществ растительного происхождения, обладающих биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет: гвоздика, петрушка, укроп, кориандр, черника, баклажаны, корица, куркума, черноплодная рябина, семена льна, шалфей, мята, клубника, кофе и много других.  Эти вещества защищают сердечно-сосудистую систему, стимулируют иммунную и уменьшают риск воспалений, – рассказала Людмила Александровна.

Широко известные продукты пчеловодства – прополис, пчелиное маточное молочко –  издавна используются для профилактики заболеваний.

Давно положительным образом себя зарекомендовали адаптогены: элеутерококк, родиола розовая, женьшень и др. – помогают сформировать иммунный ответ организма.

Кстати, не помешают и эфирные масла. В том числе известные не одному поколению традиционные бальзамы типа «Звездочка». Эфирные масла, содержащиеся в подобных средствах, возбуждают местный иммунитет и препятствуют проникновению вируса.

Врач рассказала о важных витаминах и микроэлементах.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение витамина А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность белых клеток крови, защищающих от инфекции – лейкоцитов, влияет на другие факторы сложно устроенной иммунной системы. Чем меньше витамина А, тем более проницаемыми становятся кожа и слизистые оболочки для вируса и других повреждающих факторов.

Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, «гасит» воспаление, возникающее при проникновении вируса в организм, и тем самым помогает организму бороться с инфекцией.

Витамин D необходим для костной системы. Но он также играет огромную роль в регуляции иммунной системы, включая иммунные реакции на вирусную инфекцию. Исследования подтвердили, что дефицит витамина D снижает риск заболеваемости гриппом и инфекциями дыхательных путей.

Витамин С, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, устойчивость к инфекциям.

Дефицит цинка – частая причина нарушений иммунитета. Нехватка цинка в организме приводит к нарушению роста и работы клеток иммунной системы, снижая сопротивляемость к инфекциям, особенно вирусного происхождения (без него нарушается выработка противовирусных белков – интерферонов). Цинк и иммунная система неразрывно связаны.

Селен – исключительно важный элемент для оптимальных иммунных реакций, он влияет на состояние иммунитета, играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе организма, в том числе защите ДНК (наследственных структур) от повреждений. Селен является первым по своей значимости элементом антиоксидантной защиты.

Обратила внимание врач и на пищеварительную систему: «Наш кишечник является не только органом пищеварения, но важным звеном иммунитета. Кишечник – это входные ворота огромного количества антигенов: вирусов и бактерий. Они могут вызывать тяжелейшие заболевания. Чтобы выжить, природа сосредоточила в непосредственном контакте с клетками кишечника огромное количество иммунных клеток.70% всех иммунных клеток нашего организма находятся в кишечнике.  Не все знают, что в кишечнике взрослого человека находится до 3-4 кг микроорганизмов (микробиота).  Иммунные клетки кишечника и микрофлора кишечника естественным образом находятся в постоянном взаимодействии. При этом активируется не только местный иммунитет кишечника, но и иммунная система всего организма, в том числе и органов дыхания.  Чем хуже себя чувствуют жизненно важные бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в кишечнике, чем их меньше, тем ниже и иммунитет. Полезные бактерии не любят фастфуд, конфеты и булочки. Предпочитают овощи и не очень сладкие фрукты. Молочнокислые продукты также способствуют улучшению самочувствия микрофлоры и иммунитета в целом.

 И не забудьте о следующем: бесконечные походы к холодильнику увеличивают объем вашей талии и снижают иммунитет. Перестаньте есть все подряд.  В условиях гиподинамии и рисков инфицирования уж лучше легкий голод, чем тотальное переедание. Нарушение режима дня –  это нарушение суточных биоритмов и, как следствие, вклад в снижение иммунитета.

Не позволяйте себе мало спать. Во сне мы восстанавливаемся и «ремонтируемся».  Режим и дисциплина обязательны.

Не забываем о дружеском общении, прогулках, физических упражнениях».