– С вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути, мы сталкиваемся постоянно. По данным ученых, в Беларусь в начале августа пришел «омикрон-ниндзя». В ВОЗ предполагают, что с наступлением холодов, даже несмотря на относительно легкое течение новых «омикронов», число госпитализаций и летальных исходов от коронавируса в мире вырастет. И вакцинация является одним из эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний, – отметила врач.
Использование ряда продуктов способствует укреплению иммунитета.
– Хочу обратить внимание на полифенолы. Это класс веществ растительного происхождения, обладающих биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет: гвоздика, петрушка, укроп, кориандр, черника, баклажаны, корица, куркума, черноплодная рябина, семена льна, шалфей, мята, клубника, кофе и много других. Эти вещества защищают сердечно-сосудистую систему, стимулируют иммунную и уменьшают риск воспалений, – рассказала Людмила Александровна.
Широко известные продукты пчеловодства – прополис, пчелиное маточное молочко – издавна используются для профилактики заболеваний.
Давно положительным образом себя зарекомендовали адаптогены: элеутерококк, родиола розовая, женьшень и др. – помогают сформировать иммунный ответ организма.
Кстати, не помешают и эфирные масла. В том числе известные не одному поколению традиционные бальзамы типа «Звездочка». Эфирные масла, содержащиеся в подобных средствах, возбуждают местный иммунитет и препятствуют проникновению вируса.
Врач рассказала о важных витаминах и микроэлементах.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение витамина А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность белых клеток крови, защищающих от инфекции – лейкоцитов, влияет на другие факторы сложно устроенной иммунной системы. Чем меньше витамина А, тем более проницаемыми становятся кожа и слизистые оболочки для вируса и других повреждающих факторов.
Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, «гасит» воспаление, возникающее при проникновении вируса в организм, и тем самым помогает организму бороться с инфекцией.
Витамин D необходим для костной системы. Но он также играет огромную роль в регуляции иммунной системы, включая иммунные реакции на вирусную инфекцию. Исследования подтвердили, что дефицит витамина D снижает риск заболеваемости гриппом и инфекциями дыхательных путей.
Витамин С, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, устойчивость к инфекциям.
Дефицит цинка – частая причина нарушений иммунитета. Нехватка цинка в организме приводит к нарушению роста и работы клеток иммунной системы, снижая сопротивляемость к инфекциям, особенно вирусного происхождения (без него нарушается выработка противовирусных белков – интерферонов). Цинк и иммунная система неразрывно связаны.
Селен – исключительно важный элемент для оптимальных иммунных реакций, он влияет на состояние иммунитета, играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе организма, в том числе защите ДНК (наследственных структур) от повреждений. Селен является первым по своей значимости элементом антиоксидантной защиты.
Обратила внимание врач и на пищеварительную систему: «Наш кишечник является не только органом пищеварения, но важным звеном иммунитета. Кишечник – это входные ворота огромного количества антигенов: вирусов и бактерий. Они могут вызывать тяжелейшие заболевания. Чтобы выжить, природа сосредоточила в непосредственном контакте с клетками кишечника огромное количество иммунных клеток.70% всех иммунных клеток нашего организма находятся в кишечнике. Не все знают, что в кишечнике взрослого человека находится до 3-4 кг микроорганизмов (микробиота). Иммунные клетки кишечника и микрофлора кишечника естественным образом находятся в постоянном взаимодействии. При этом активируется не только местный иммунитет кишечника, но и иммунная система всего организма, в том числе и органов дыхания. Чем хуже себя чувствуют жизненно важные бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в кишечнике, чем их меньше, тем ниже и иммунитет. Полезные бактерии не любят фастфуд, конфеты и булочки. Предпочитают овощи и не очень сладкие фрукты. Молочнокислые продукты также способствуют улучшению самочувствия микрофлоры и иммунитета в целом.
И не забудьте о следующем: бесконечные походы к холодильнику увеличивают объем вашей талии и снижают иммунитет. Перестаньте есть все подряд. В условиях гиподинамии и рисков инфицирования уж лучше легкий голод, чем тотальное переедание. Нарушение режима дня – это нарушение суточных биоритмов и, как следствие, вклад в снижение иммунитета.
Не позволяйте себе мало спать. Во сне мы восстанавливаемся и «ремонтируемся». Режим и дисциплина обязательны.
Не забываем о дружеском общении, прогулках, физических упражнениях».