Главный санитарный врач Светлогорского района рассказал, как защитить себя от укусов клещей и их последствий

Каждый человек теоретически может быть укушен клещом. Пик активности этих паукообразных — май и сентябрь.

Затяжные дожди в апреле разбудили клещей. Только за прошлую неделю к врачам обратились с покусами 4 человека, двое из них дети, – рассказал главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец. 

Александр Васильевич, какие заболевания возможны после укуса клеща?

Клещи в Беларуси переносят несколько инфекционных заболеваний. Самые опасные из них два – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Первый недуг менее коварен по отношению к человеку, от него люди не умирают. Второй — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

– Что должно насторожить человека, пострадавшего от укуса клеща? Назовите, пожалуйста, возможные симптомы болезни.

– Инкубационный период клещевого энцефалита до 30 дней, первые признаки заболевания: повышение температуры  тела, могут быть симптомы, похожие на ОРВИ – мышечные боли, слабость, головные боли. Все укушенные клещами должны в течение месяца измерять температуру тела, следить за местом укуса – на предмет покраснения, уплотнения и при малейшем недомогании или изменении кожи над местом укуса – незамедлительно обратиться к врачу. Важно не упустить момент.

– Укус клеща может быть незаметен?

– Не заметить клеща, который присосался, невозможно. Причем это не зависит от места, которое выбрал клещ. А выбирает он мягкое, теплое, влажное (чаще подмышечные впадины, пах).

– Раньше клещи кусали реже.

– Это отчасти правда. Ранее по-другому проводились системы мелиорации и водоочищения. Сейчас централизованно обрабатывают лишь участки детских лагерей. Все остальное – платно.

– Как обезопасить себя от укусов клещей?

– Необходимо правильно одеваться при выходе в лес и использовать специальные препараты, отпугивающие насекомых.

Одежда, защищающая вас от укусов клещей и комаров, должна быть из прочной ткани. Не стоит надевать облегающие брюки или свитера. Одежда должна быть немного свободной, не сковывающей движений, но с одним условием – снизу на брюках и на рукавах должны быть манжеты из плотной ткани, прилегающие к телу. Так клещ не сможет пробраться под одежду. Брюки обязательно заправьте в обувь. В качестве последней отлично подойдут высокие ботинки или сапоги со шнуровкой. На голову стоит повязать косынку, надеть панаму, а лучше капюшон. С капюшоном паразит не сможет забраться за ворот. Следите, чтобы куртка или байка плотно застегивалась на груди и шее – это также поможет вам защититься от попадания клещей под одежду.

Химические препараты, отпугивающие клещей

Их можно разделить по типу воздействия: акарициды и репелленты.

Акарициды – группа препаратов, оказывающих на клещей нервно-паралитическое действие, вызывает сбои в работе нервной системы, парализует клеща, и он отваливается. Акарициды обладают высокой эффективностью и длительностью защиты (до двух недель). Но необходимо вещи полностью  обработать препаратом  до состояния увлажнения, полностью высушить и только потом вещи надевать на себя. Этот вариант хорош для тех, кто отправляется в поход или на долгий пикник в лес и готовится к мероприятию заранее. На кожу препарат наносить нельзя.

Репелленты не убивают вредителей, а просто отпугивают их. Репелленты наносят на открытые участки кожи, куда может попасть клещ, и эффект сохраняется около суток. Репелленты удобны в использовании, они работают сразу после нанесения, но их эффективность все равно ниже, чем у акарицидов. Есть еще комбинированные средства, обладающие  акарицидными и репеллентными свойствами. Эти средства подходят для людей, увлекающихся активным отдыхом на природе.