90-летний юбилей отмечает бывший председатель сельсовета в Светлогорском районе

13 декабря отметит 90-летний юбилей потрясающий человек: неутомимый труженик, молодой душой, энтузиаст, оптимист, отличный муж, отец и дед, человек дела – Николай Николаевич Бусел. Несмотря на почетный возраст, он бравый, бодрый и теперь еще управляет своим автомобилем, чистит от снега дорожки возле гаража самостоятельно. Без помощи, сам возделывает огород, высаживая разные овощные культуры, с интересом дожидаясь результатов своего труда.

А биография у Николай Николаевича богатая. В основе его жизнедеятельности – любовь к людям, преданность Родине, ответственность и верность своему делу на любом посту.

– Родился я в 1932 году в деревне Вьюнищи в семье Николая Анисимовича Бусла, коммуниста, одного из организаторов новой жизни в деревнях, председателя колхоза «Красный боец», затем колхоза им.Ленина, а перед войной он с 1937 года возглавлял Чернинский сельсовет, – вспоминает Николай Бусел. – Отец очень любил и ценил советскую власть и государство, был всегда среди людей, заботясь о них, помогая решить их проблемы.

Как показала дальнейшая жизнь, все эти ценные качества унаследовал его сын Николай. В 1941 году началась война, и в первые же дни отец Николая Николаевича ушел на фронт. Дома осталась жена Реня Устиновна с 4 малолетними детьми. Много лишений, испытаний и горя выпало на долю семьи, в которой старшим был девятилетний Николай. Война украла у него детство, как и у многих сверстников.

– Однажды в деревню нагрянули фашистские каратели, чтобы арестовать и расстрелять членов семей коммунистов, – отмечает Николай Николаевич. – Мама Реня возвращалась домой с поля и, увидев черепа на форме карателей, приказала детям быстро убегать из дома, прятаться в болоте, а когда они уедут, схорониться и переждать у родственников в соседней деревне. В тот день фашисты расстреляли в деревне 22 человека советских активистов и членов их семей.

В начале войны отец был тяжело ранен, лечился в госпитале, не было от него вестей. Потом, вернувшись на фронт, писал письма, которые стали приходить по мере освобождения наших территорий. Весточки передавались в семью через партизан. Фронтовик в них писал о том, как храбро и героически сражаются за Родину, матерей, жен, детей наши солдаты. И что он сам ценою жизни или смерти отомстит за все фашистам. Просил воспитывать детей настоящими патриотами Родины, если его убьют.

Еще в начале войны мама заболела тифом и ее увезли с полевым госпиталем. Маленький Николай остался за старшего. Он заботился о младших детях, добывая для них пищу. Старался изо всех сил, работал возле полевой кухни: подносил советским солдатам дрова, колол их, чистил картошку, приносил воду из колодца. За эту работу получал миску супа, котелок каши, кусок хлеба. Весь паек поровну разделял и кормил детей. Одежды тоже не было. Солдаты подарили Николаю длинную шинель с одним оторванным рукавом, доставшуюся от раненного воина, и пилотку со звездочкой. Подвязавшись ремнем, надев пилотку, Николай выглядел, как сын полка, и страшно этим гордился. Все трудности закаляли мальчика, в нем проявился стержень: ответственность, доброта, сострадание. Вскоре вернулась из госпиталя мама: худющая, изможденная. Но надо было жить и работать, ведь у нее дети. Пришлось возделывать поля, сажать картошку, сеять зерно. Опорой семьи всегда был Николай: ходил с плугом, бороной, на сенокос.
В марте 1944 года фашисты согнали их вместе с другими мирными жителями в Озаричский лагерь смерти, где погибли от холода и голода два родных брата: шестилетний Вася и четырехлетний Саша. Остались только Коля и пятилетняя Валя. Советские войска освободили узников, и они вернулись домой.

Вскоре пришла похоронка. Гвардии старший лейтенант Николай Анисимович в свои 33 года 24 августа 1944 г. погиб смертью храбрых. Он занимал должность заместителя командира батальона по политчасти 85 стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой дивизии. Мужественно и храбро сражался на фронте, освобождая от фашистов литовскую территорию. Похоронен в литовском поселке Рокишкис.

Так война унесла половину людей из одной семьи – отца и двоих детей. Пережив это страшное горе, постепенно возвращались к мирной жизни. Почти 3 года семья жила в землянке, спали на полатях. На земляном полу весной и осенью стояла вода. Сапоги были одни на всех, их обували по очереди. Все время хотелось есть. После освобождения деревни Вьюнищи государство позаботилось о семье погибшего фронтовика – ей построили небольшой домик.

Когда возобновились занятия в школе, Николай пошел в Осташковичи в 4-й класс. Позже ходил пешком 4 км в д.Волосовичи в семилетку, старался и стремился к знаниям. В старших классах учился в Озаричах, жил в интернате. В выходные и на каникулах помогал маме по хозяйству.
В 9 классе в школу пришел военком и сообщил мальчикам, что стране нужны образованные, грамотные ребята, чтобы Родине служить в рядах военно-морского флота, обезвреживать мины, оставшиеся в морях после войны. Он так интересно рассказывал о море, что Николай зажегся мечтой – служить в военно-морском флоте. Экстерном сдал экзамены за 10-й класс. Добавив себе недостающих до 18 лет несколько месяцев, прямо со школьной скамьи поступил в Калининградское военно-морское училище в Мамоново.

Обучение длилось 2 года, выпустились морскими минерами третьей минно-торпедной боевой части. Отправили для дальнейшей службы на тральщик 600-тонник. Рискуя жизнью, обезвреживая плавающие мины, Николай служил командиром боевой части. Служба в ВМФ приравнивается к участнику Великой Отечественной войны. За проявленный героизм был награжден орденом адмирала Ушакова и медалью «За отвагу на пожаре». Но подвело здоровье, и врачи комиссовали в запас в звании лейтенанта. С тяжелым сердцем принял Николай это решение, с огромным сожалением покидал свой корабль и Балтийское море, навсегда оставшись в душе морским офицером.

После службы вернулся домой. Светлогорский отдел культуры направил молодого человека заведующим библиотекой в деревню Полесье. Он времени зря не терял, готовился к поступлению в сельхозакадемию в г. Горки. В годы учебы на военной кафедре получил звание капитан-лейтенанта военно-морских сил запаса (кстати, к своему 85-летию Николай Николаевич получил форму из штаба Балтийского флота в подарок).

Заметив большой организаторский талант, молодого специалиста назначают председателем сельсовета в д. Полесье. Там его принимают в ряды компартии Беларуси. В это же время Николай Николаевич встречает любовь всей своей жизни – учительницу Елену Даниловну. И вот уже 65 лет они хранят друг другу верность, любовь, оказывают поддержку во всем по жизни.

Вскоре руководство назначило инициативного, преданного своему делу и трудолюбивого молодого Николая Бусла директором вновь созданного многоотраслевого хозяйства – совхоза «Полесский», которым в течении 10 лет он успешно руководил. Заслужил у населения почет, уважение и авторитет, хотя пришлось нелегко. Всегда опирался на специалистов, на людей, ведь главный ресурс страны – люди, кадры. Работать надо было много и хорошо. Чуть свет – уже на работе, домой – запоздно. Детей почти не видел. В это время в семье их уже родилось трое: две девочки и мальчик. Жена, Елена Даниловна, умело справлялась, совмещала работу в школе с воспитанием детей. Еще и корову, огород надо было досматривать.

Николаю Николаевичу из-за очень больших нагрузок по настоянию врачей пришлось оставить работу директора совхоза. После этого 5 лет работал в школе, передавая подрастающему поколению свои знания, опыт, умения, воспитывая у детей патриотизм и любовь к земле.
В 1975 году паричане оказали Николаю Николаевичу большое доверие, избрав председателем поселкового Совета. Свой заметный вклад в улучшение жизни населения, создания хорошей инфраструктуры в поселке он внес за время работы на этом посту. Паричский поселковый Совет 5 раз подряд признавался победителем соревнования среди поселковых и сельских Советов БССР. 2 года удерживал переходящее Красное Знамя Совета Министров БССР. Николай Николаевич удостоен Почетных грамот рай-, облисполкома.

За 11 лет работы на этом посту Николай Николаевич организовал строительство в Паричах 11 объектов социального значения, вместо разрушенных ветхих зданий построены новые: административное здание Совета с залом бракосочетания, залом заседаний депутатов, сбербанком, здание новой больницы и поликлиники, средняя школа в Паричах, Дом пионеров, детский сад, автостанция, баня с прачечной самообслуживания, ресторан «Алеся», комбинат бытового обслуживания, аптека, автозаправочная станция, магазины, жилой 2-этажный дом для педагогов. Прикладывалось много усилий для благоустройства территории. Свою дальнейшую трудовую деятельность он продолжил, работая директором Прудковской базовой школы, завершая ее строительство. 10 лет проработал в сфере образования.

Николай Николаевич, уйдя на заслуженный отдых, был избран председателем совета ветеранов. Главной его задачей стало военно-патриотическое воспитание в школах. Вместе со школьниками ветераны высадили в Паричах дубовую рощу, оказывали помощь в обустройстве детского пляжа на реке Березина. И еще немало хороших дел в Паричах на счету ветеранской организации.

И все эти годы идут дружно по жизни с супругой Еленой Даниловной – отличником народного образования. Они ценят друг друга и дорожат хорошими отношениями с любовью и уважением. Воспитали троих отличных детей, все они получили высшее образование, имеют 4 внуков и правнука. Справедливый, смелый, умный, скромный, порядочный, любящий и трудолюбивый, решительный, молодой душой, мужчина не на словах — на деле! Мудрый и прекрасный муж, отец, дед и прадед, горячо любимый детьми и внуками. Любое дело, за которое берется, доводит до конца, в него он вкладывает всю душу. Вот такой прочный стержень у Николая Николаевича Бусла.

Отношение к жизни у Николая Николаевича очень позитивное. Поздравляем от всей души с 90-летием. Желаем крепкого здоровья, любви и тепла, сил и крепости в ногах, твердой памяти, счастья, мира, благополучия, не знать бед и невзгод и прожить больше 100 лет рядом с любимой женой. Желаем крепко держать штурвал и вести свой корабль по волнам семейной жизни!

Тамара Вахомчик