Как работают магазины в Светлогорском районе

В сельской местности особенный, размеренный ритм жизни. Здесь нет места праздной суете. Как известно, качество жизни проживающих в населенном пункте во многом определяется существующими социокультурными объектами. На селе их не так уж много – школа, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, сельский Дом культуры. А в некоторых этот список еще короче. Но магазин – один из наиболее востребованных, и в подавляющем большинстве он относится к системе потребкооперации.

Как работает сельский магазин, как решается вопрос обеспечения необходимыми товарами жителей населенных пунктов, где нет стационарного объекта торговли, выясняли корреспондент и видеооператор газеты «Светлагорскiя навiны». В путь мы отправились с первым заместителем директора Светлогорского филиала Гомельского областного потребобщества Оксаной Лучинович.

В эпицентре сельской жизни

Торговля – та сфера, где нужно стремиться учесть интересы самого взыскательного покупателя. И его доверие к торговому объекту подтверждается постоянным посещением. Ведь незачем искать что-то новое, если есть отношения, проверенные временем.

Сельский магазин выполняет несколько функций: помимо основного назначения торговый объект является и своеобразным культурным объектом, где покупатели общаются, делятся новостями. У агрогородка Печищи есть одно из неоспоримых преимуществ по сравнению со многими населенными пунктами района: он находится всего лишь в двенадцати километрах от Светлогорска. Однако далеко не у всех и не всегда имеется возможность посетить город, чтобы совершить покупки. И здесь на помощь приходит магазин потребкооперации, который всегда рядом.

К слову, на протяжении многих лет в печищанском магазине работали продавцы, проживающие в Светлогорске. И хотя руководство Светлогорского филиала решило вопрос с их ежедневной доставкой на рабочее место и обратно, это – определенные затраты. Оксана Северина живет в Печищах, 15 лет она работала поваром в системе Светлогорского потребобщества. Затем так сложились обстоятельства, что она трудилась в одном из магазинов Светлогорска. А когда в печищанском магазине освободилось место, ей предложили здесь должность продавца.

– Долго не раздумывала, согласилась сразу, работаю уже полтора года, – рассказывает Оксана Викторовна. – Дом рядом, нет необходимости каждый день добираться в город и обратно, все люди знакомы.

Покупатели качеством обслуживания и ассортиментом товаров довольны.

– Чаще, конечно, покупают хлебобулочную, молочную, мясную продукцию, колбасные изделия. Хорошо берут овощи и фрукты. Кстати, на эту продукцию у нас действуют карточки на скидки для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, – уточняет она. – А если чего-то нет в данный момент, всегда можно заказать необходимый товар. Его доставка осуществляется в кратчайший срок. Это не только продукты, но и все, что угодно, например, стройматериалы.

Интересуемся, устраивает ли зарплата.

– Все зависит от сезона и оборота, он летом больше. Оборот может составлять от нескольких сотен до одной – двух тысяч рублей в день, – поясняет продавец. – План выполняется, а потому и заработок хороший.

– Продавец у нас свой, местный, хороший, – характеризует ее покупательница. Отношением к работе Оксаны Севериной довольно и руководство.

В любую погоду – строго по расписанию

Стоит отметить, что даже при отсутствии стационарного магазина желающих развернуть торговлю в сельской местности, по большому счету, нет. Ведь это довольно непростое, хлопотное дело, которое не всегда выгодно экономически. Всего в Светлогорском филиале восемь автолавок. Три из них распределены по маршрутам в нашем районе. Некоторые за день посещают 7– 10 населенных пунктов, но выручка в конкретном пункте может быть незначительной.

Оксана Лучинович признает: порой, это лишь социальная функция, но кто-то же должен взять ее на себя. А как иначе? Потому строго по расписанию автолавки едут и в те населенные пункты района, где проживает всего 1 – 2 человека. Ведь их не оставишь без жизненно необходимых продуктов и товаров. В основном это люди пожилые, у которых нет возможности ездить в Светлогорск.  

В этот день, следуя за автолавкой, мы посетили два населенных пункта. Первой в маршруте была деревня Искра, затем Жердь. О том, насколько автомагазин на колесах для них важен, можно судить по отзывам людей. Водитель и продавец Василий Чернявский за рулем автолавки уже 11 лет. Люди ей всегда рады, и большую роль в этом играет отношение Василия Михайловича к своему делу.

– Утро у водителя автолавки начинается в 6.50. Проверяем, пополняем ассортимент товаров и отправляемся по маршруту. Ситуации, конечно, бывают разные, но стараемся не выбиваться из графика, который буквально расписан поминутно. Поначалу было непросто, но постепенно нашел подход к людям, появилось взаимопонимание, так и работаем, – говорит он.

В Искре – шесть покупателей.

– Он очень внимательный, хороший человек. У него всегда все есть, под самую завязку, – говорит нам первая покупательница, направляясь к окошку автолавки. И тут же деловито обращается к продавцу, как к старому знакомому: – Василий, давай десять килограммов сахара.

К автолавке подходит пожилой мужчина, который держит в руках довольно объемный список необходимых товаров.

– Это – чтобы что-то не забыть, а купить надо многое, – поясняет он, заметив обращенный на него объектив видеокамеры. Время торговли ограничено, но каждому хватает времени приобрести то, за чем он пришел.

В Жерди автолавку ожидали четыре человека, все они – пенсионеры. Один из мужчин сообщает, что ему – 85 лет и поясняет, что автолавка нужна, даже если человек пришел купить только хлеба. Однако чувствуется, что еще он рад возможности поговорить с новыми людьми.

– Учитываем самые, казалось бы, незначительные пожелания. Например, кто-то захотел конфет, а кому-то нужны продукты, которые могут употреблять больные диабетом. Иногда это – один пакет молока, причем с определенным процентом жирности, – поясняет Василий Чернявский. Он приводит неожиданный пример: как-то пожилая женщина заказала … электрошокер. Удивленному Василию Михайловичу она пояснила: люблю одна гулять по лесу, пусть будет на всякий случай, для самообороны.

В этот день у Василия Чернявского на маршруте – шесть населенных пунктов. Мы расстаемся с ним, будучи в полной уверенности, что все покупатели останутся довольны. А иначе и быть не может, ведь это проверено временем.

Фото Виктор Исаенко, Валерий Маршин, «СН»