Уверенное развитие Гомельской области зависит от работы каждого на своем месте. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на заседании облисполкома при обсуждении показателей прогноза социально-экономического развития региона на 2022 год.

Председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк напомнил, что Президент подписал указ «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год». Документом установлены 4 важнейших параметра, которые направлены прежде всего на улучшение качества жизни. Это темп роста валового внутреннего продукта, реальных располагаемых денежных доходов населения, инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг. Определены и региональные показатели прогноза.
«Мы видим, что для стабильной работы области, как минимум, необходим темп роста ВРП на уровне 102,7%. Это составит порядка Br20,3 млрд«, — уточнил в беседе с журналистами председатель комитета.
Темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы должен составить не меньше 109,6%, инвестиции в основной капитал прогнозируются в 103,5%. Игорь Аслюк обратил внимание, что в регионе есть пакет необходимых инвестиционных проектов. Он постоянно дорабатывается. Прогноз по совокупным поступлениям доходов в консолидированный бюджет области — 108%. На заседании установлены прогнозные показатели, задания для комитетов, управлений облисполкома, областных организаций, горрайисполкомов. Все параметры увязаны с пятилетней программой социально-экономического развития Гомельской области, обратил внимание Игорь Аслюк. Во внешнеэкономической деятельности области ориентир темпа роста экспорта товаров — 100,8%, услуг — 100%.
«Предприятиям региона необходимо отгрузить продукции на экспорт не менее чем на $5,5 млрд», — добавил руководитель комитета. Также стоит задача создать не менее 600 организаций.
«Достижение этих задач зависит от результатов каждой территории и отрасли, предприятия», — заключил Игорь Аслюк Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул: чтобы регион уверенно развивался, задача каждого на своем месте — эффективно работать. «Время выбрало нас. Каждому — от руководителя до специалиста — предстоит серьезная работа. В каждом районе должно быть понимание, как развиваться далее, должна быть программа, нацеленность на результат», — сказал он.
По материалам Белта