Забота о здоровье детей, какого бы возраста они ни были, является самой важной задачей родителей. Именно такая заинтересованная аудитория собралась в Светлогорском индустриальном колледже на встрече со специалистами СЦРБ.
О рисках заражения коронавирусом и вакцинации, в том числе детей и подростков, которые, в основном, находятся в больших учебных коллективах, с родителями говорили врач-невролог, подростковый врач детской поликлиники Алексей Докторов и врач по медицинской профилактике Людмила Саморукова.

По мнению педиатра, во второй половине января случится очередной подъем заболеваемости коронавирусом. И роль в развитии событий сыграют сразу несколько факторов, в числе которых – продолжающееся распространение все более заразных штаммов ковида, другие инфекции, которые также активно циркулируют в это время (грипп, риновирус и т.д.), а также вынужденная скученность людей в холодное время года в транспорте, магазинах, кафе. Он отметил, что если бы люди были более широко провакцинированы от того же гриппа и новой коронавирусной инфекции, то и случаев заражения было бы ощутимо меньше.
– Нравится это или не нравится нам, но остановить инфекцию может только вакцинация. Как только будут привиты практически все, исчезнут и инфекции, им просто некого будет заражать.
Так было сто лет назад с испанкой, так будет и сейчас с пандемией новой коронавирусной инфекции, – отметил врач, обращаясь к родителям подростков.
По его мнению, рецепт все тот же: если кто-то еще не привит, надо вакцинироваться (желательно не менее чем двумя дозами), а уже привившимся следует получить бустерную дозу. Алексей Валерьевич также отметил, что для того, чтобы защитить детей, важно принять решение о вакцинации.
Врач по медицинской профилактике напомнила, что дети очень мобильны, находятся в постоянном общении со сверстниками не только в учебное время, но и в часы досуга, что может вызывать быстрое распространение инфекций. Но сейчас в районе появился вариант прививки для подростков, созданный на надежной платформе «Спутника V», который может защитить их здоровье. За границей подростков 12-17 лет и даже детей с 5 до 11 лет вакцинируют уже более полугода, и этой вакцинацией охвачено в некоторых странах до 50-75% целевых групп.
Людмила Саморукова обратила внимание собравшихся, что важно принять решение о прививках, чтобы защитить подрастающее поколение от грозной инфекции.
Людмила Александровна также подчеркнула важность вакцинирования и для взрослых, а также ревакцинации.
По данным белорусских и зарубежных исследований, своевременная ревакцинация позволяет защититься от тяжелого течения заболевания, даже если оно вызвано новым штаммом омикрон. Новый вариант SARS-CoV-2, который намного чаще предыдущих диагностируется у детей, отличается повышенной заразностью. А вакцинация защитит не только самого взрослого, но и детей, заключила специалист.
Родители задали много вопросов. Вот некоторые из них:
– Всем ли детям можно делать прививки?
– Существуют медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок. Их определяет только врач.
– Почему прививки делают повторно?
– Для выработки и поддержания надежного иммунитета.
– Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?
– Ослабленных детей и подростков необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме. Сроки проведения прививок таким детям определяет врач.
– Не вызывают ли вакцины аллергию у детей?
– Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что даже у детей и подростков с аллергией вакцины не вызывают аллергических реакций.
– Какая может быть реакция на новую прививку?
– У детей после прививки могут развиться реакции в месте введения вакцины (болезненность) и общие реакции (небольшое повышение температуры).