С 12 февраля начинаются подготовительные недели к Великому посту. Каждое воскресенье, которое на церковнославянском языке называется неделя, и каждая неделя, которая называется седмица, посвящены определенным событиям евангельской истории. Они призваны привести нас в определенное умонастроение перед Великим постом. Об этом рассказывает епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.
12 февраля – неделя «О мытаре и фарисее». С 13 по 20 февраля – 1-я подготовительная седмица к Великому посту.
– Первая подготовительная неделя к Великому Посту называется неделей «О мытаре и фарисее», – говорит епископ Амвросий. – Название она получила от евангельской притчи. Ее рассказал Сам Иисус Христос. Она обращена ко всем, кто твердо уверен в собственной праведности. Два человека пришли в Храм помолиться – так начинается притча. Один был фарисей, а другой – мытарь. Это совершенно противоположные друг другу люди. Фарисеи были уважаемыми в народе толкователями религиозного Моисеева Закона – Торы. Они неукоснительно соблюдали Закон даже в мелочах. Фарисеи общение с мытарями воспринимали как осквернение. Фарисей встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» Но именно он, а не фарисей «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, будет возвышен».
В неделю «О мытаре и фарисее» мы рассуждаем на тему истинного и ложного покаяния. Не уподобляемся ли и мы часто фарисею? Об этом уместно вспомнить не только верующим, но всем людям. Какие бы добрые дела мы не совершали, они никому не принесут пользы, если у нас будет пагубное душевное состояние.
Мытарь – это сборщик податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи. Иудейский народ ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения, обирая своих же соплеменников. Сама профессия мытаря считалась ритуально «нечистой», поскольку налоги следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога. Поэтому фарисеи упрекали Христа за то, что Он общается с «нечистыми» мытарями. Притча Спасителя была весьма дерзким вызовом «общественному сознанию»: Он хотел сказать, что «потерянных» людей нет, и потому нарочито избрал в качестве примера искреннюю молитву мытаря, более угодную Богу, чем лицемерную молитву фарисея. «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие», – сказал Господь фарисеям (Мф.21:31). Известно, что евангелист Матфей, один из Двенадцати апостолов, был мытарем (Мф.10:3).
С 21 по 27 февраля – 2-я подготовительная седмица к Великому посту – «О блудном сыне».
– У отца было два сына, – продолжает владыка Амвросий, – и меньший из них потребовал у отца свою долю наследства. Отец отдал долю сына. Тот ушел в далекую страну, жил там блудно, всю свою долю промотал и быстро обнищал. В это время начался большой голод. Парень прибился к одному из жителей страны, который послал его пасти свиней. Он рад был наполнить свой желудок даже тем, что едят свиньи, но никто ему не давал. И в этот момент вспомнил, что у его отца много наемников, и всех он кормит хлебом в изобилии. Парень пришел в себя и решил вернуться к отцу. Но понимал, что согрешил против своего отца и уже недостоин называться сыном. Поэтому решил попроситься к отцу, если можно, хотя бы в качестве наемника.
Отец, завидя его издали, выбежал навстречу, приказал слугам дать ему новую одежду, возложил на руку его перстень – знак сыновнего достоинства, велел заколоть упитанного тельца и устроил пир. Тогда старший сын отца обиделся на это: как же так, я никуда не уходил, выполнял все твои указания, работал на тебя, а ты никогда даже козленка мне не дал для того, чтобы мы повеселились с друзьями. А для этого алкоголика и блудника ты целый пир устроил. Отец ответил старшему сыну: ты всегда со мною, и все, что мое – это твое. А младший сын был мертв и ожил, и поэтому такое пиршество.
Эта притча – о том, как милостивый Господь ждет человека, ждет его покаяния, ждет, когда он придет в себя. Она о каждом человеке, живущем на земле. Человек создан Богом свободным. Поэтому он может от Бога уйти, а может с Богом остаться. Но когда человек удаляется от Бога, он поступает на службу к дьяволу. И в притче об этом сказано, когда он промотал все свое наследство, «пошел, пристал к одному из жителей страны той». А страна, которая так далека от Отца Небесного – это мир страстей. Там, где нет Бога, там царство дьявола. Житель, к которому «пристал» парень, послал его пасти свиней. В этой притче под свиньями разумеются страсти, которые человек приобрел взамен добродетелей, заложенных в нем Самим Богом. Вместо милосердия, смирения, молитвенности, воздержания, вместо благости, веры, любви, послушания в нем растут гордость, тщеславие, зависть, блудность, осуждение, злоба, злопамятность, чревоугодие, объедение, сребролюбие, жадность, осуждение – множество свиней в его душе. Он их пасет, старается прокормить, но голод его от этого не проходит. Таков закон духовной жизни: сколько ни пьешь – не напьешься; чем больше съел в понедельник, тем больше хочется во вторник; чем больше денег копишь, тем больше тебе надо. Страсти греховные, которые человек пасет в своем сердце, не насыщают его, невозможно насытиться грехом. Поэтому он оставался голодным.
И тут произошло чудо: коснулась сердца блудного сына благодать Божия. Он решил, что лучше работать последним рабом у своего отца и питаться его пищей, чем в далекой стране служить дьяволу и кормить свои страсти, которые все равно не насытить. Отец простил ему все, восстановил в сыновнем достоинстве, заклал тельца и устроил ради него пир. Под тельцом разумеется Евхаристия. Это образ Христа, Который заклался за наши грехи, и от вкушения Его Тела мы получаем благодать Божию. А пир – это есть Божественная литургия, Тайная вечеря в Царствии Небесном, которую мы совершаем.
Эта притча про нас с вами. Живя по своим страстям, мы уходим от Бога в страну страстей, постоянно изменяем Ему, но каждый раз, когда мы приносим Ему покаяние, Он готов нас простить, потому что все мы изначала являемся сынами Божиими. Это сыновство подается нам крещением. И мы вновь и вновь можем участвовать в пире Сына Божия, Пресвятой Троицы, причащаться Святых Христовых Тайн. Вот такую благодать дает нам Господь.
С 27 февраля по 5 марта – седмица cырная (мясопустная). 27 февраля – неделя «О Страшном суде».
– Третья подготовительная седмица перед Великим постом называется сырной. В просторечьи ее еще называют масленицей. С этого времени из употребления исключается мясо, а вкушают только яйца и молочные продукты. При этом нужно понимать, что масленица – это преддверие Великого поста. А потому необходимо во всем поступать гораздо воздержаннее. В эти дни лучше молиться, сетовать о совершенных грехах, а уж никак не праздновать масленицу.
Неделя «О Страшном суде» посвящена отрывку из Евангелия, когда Христос придет на землю во Второе Пришествие. Перед Ним соберутся все народы, и Он отделит хороших от плохих. Хороших заберет в Свое Царство, а плохих отправит в вечный огонь, уготованный дьяволу. Первый раз Господь пришел спасти мир. Второй раз Он придет для Последнего Суда. По словам Самого Спасителя, во время Последнего Суда нас не спросят ни о нашей вере, ни о том, сколько мы молились или постились, а только о том, накормили ли мы голодного? Дали попить жаждущему? Пустили переночевать странника? Дали одежду нуждающемуся? Посетили больного в больнице, а заключенного в тюрьме? Вот о чем нас буду спрашивать. А не о том, сколько земных поклонов мы отбили или сколько раз вычитали вечернее правило. Этот отрывок о том, что мы, не являясь мучениками или святыми, можем достигнуть Царства Небесного простой человеческой помощью – если накормим голодного, напоим жаждущего, приютим бездомного, посочувствуем больному, посетить заключенного – это то, что может сделать любой человек.
Господь осуждает плохих не за нераскаянные страшные грехи неверия, блуда, воровства, колдовства, убийства, а за то, что они не сделали. Мы видим этот грех неделания во всех притчах о Суде: неразумные девы не позаботились принести елей. Священник и левит прошли мимо раненого человека, в отличие от самарянина. Неверный раб был наказан за то, что зарыл талант в землю и не приумножил его. Все, кто на Страшном Суде оказался по левую сторону от Господа, отринуты за то, что не помогли тому, кто нуждался в помощи.
Единственное, что требуется для торжества зла – чтобы хорошие люди ничего не делали. Поэтому самое худшее на земле – нравственный и духовный паралич верующих людей, неспособных послужить «одному из меньших сих». А ведь мы должны помнить, что Суд начнется с Дома Божьего – Церкви.
5 марта – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощенное воскресенье.
– В Русской Православной Церкви последнее воскресение перед Великим постом имеет название «Воспоминание Адамова изгнания», – говорит владыка Амвросий. – В этот воскресный день мы вспоминаем момент, когда Адам и Ева были изгнаны из райского сада, чтобы понять, что находимся на грешной земле. Но не потому что ее Бог такой создал, а потому что человек ее такой сделал. Мы не должны забывать, что мы не в Царстве Божьем, а на земле, где нет смысла ждать ни светлого будущего, ни рая – его здесь нет. И мы, как Адам, плачем по раю, по блаженству, по Царству Небесному, чтобы в этом состоянии плача войти в Великий пост.
Но, прежде, чем принести Господу наши подвиги поста, молитвы, послушания, мы должны вспомнить, есть ли обиженные нами. Тогда надо пойти и примириться с ними, и только потом начинать Великий пост, чтобы предстоять благоговейно перед Богом с чистым сердцем.
6 марта – начало Великого поста.