Очередной этап подпрограммы «Чистая вода» начался в 2021 году в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2021-2025 годы. О том, что сделано и планируется выполнить в ближайшее время районе, рассказывает главный инженер КЖУП «Светочь» Елена Селюк.
– Елена Ивановна, государственная программа «Чистая вода» была принята достаточно давно. По каким причинам было принято решение о ее реализации?
– Основным источником водоснабжения населения Беларуси являются пресные подземные воды. В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанными с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт надежным источником питьевых вод могут быть только подземные воды. Вместе с тем и они в 90-е годы прошлого столетия испытывала отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению. Около половины всего населения республики потребляло питьевую воду, не соответствующую требованиям по целому ряду показателей. Все это определило необходимость проведения новой государственной водохозяйственной политики. Конкретным выражением этой политики явилось принятие «Водного кодекса Республики Беларусь» и Закона «О
питьевом водоснабжении».

– В 2020 году завершился очередной этап реализации программы «Чистая вода» и сразу же начался новый. Расскажите о них.
– Главой государства и правительством поставлена задача до 2025 года обеспечить всех потребителей водой питьевого качества, – говорит Елена Ивановна. – Для повышения качества подаваемой потребителям воды и развития системы водоснабжения утверждена новая государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, которая включает подпрограмму «Чистая вода». Ее основные задачи – обеспечение потребителей централизованными системами водоснабжения и водой питьевого качества, повышение качества очистки сточных вод и надежности систем канализации.
В Светлогорске станция обезжелезивания работает с мая 2004 года, а с 2019 года мы стали реализовывать программу по малонаселенным пунктам. Первую станцию обезжелезивания за счет бюджетных средств мы построили в агрогородке Боровики и на двух скважинах, за счет собственных средств, установили фильтры в деревне Страковичи и агрогородке Михайловка. В 2020-2021 годах было реализовано строительство станций обезжелезивания в шести населенных пунктах района – г.п.Паричи, р.п.Сосновый Бор, аг.Дуброва, д.Судовица и Большая Людвиновка, аг.Хутор. Все объекты строились за счет бюджетных средств с долевым финансированием республиканского и областного бюджетов.
На 2022 год запланировано строительство 4-х станций обезжелезивания – в аг.Козловка, Чирковичи, Полесье и д.Красновка. Все работы мы выполняем собственными силами – цехом водопроводно-канализационного хозяйства.
– От чего зависят сроки строительства станции обезжелезивания?
– Сроки строительства предусмотрены проектной документацией. В основном в малых населенных пунктах этот срок составляет 1 календарный месяц. Но бывают, конечно же, различные нюансы. Например, в Дуброве и Судовице, помимо строительства станции, проектом было предусмотрено и бурение новой скважины, и перекладка участка сетей, и строительство водонапорной башни. Естественно, что проектом сроки производства работ увеличены. Достаточно сложными являются работы по замене уже существующих сетей. Работать зачастую приходится в стесненных условиях.
– Где будут меняться сети в этом году?
– На 2022 год выделили бюджетные средства на замену водопроводной сети в поселке Строителей. Сети там достаточно изношены. Сейчас проект находится на экспертизе. Весной планируем начать работы по замене сетей.
– В прошлом году работники КЖУП «Светочь» ремонтировали канализационный коллектор в Светлогорске. Вы довольны результатом?
– Да, в 2021 году мы завершили работы на объекте и ввели его в эксплуатацию. В процессе работы хватало сложностей, связанных с тем, что коллектор залегает на большой глубине и при этом основной объем работ проводился фактически в центре города. Остались сезонные работы – восстановление благоустройства по ул.Ленина.

– Елена Ивановна, какими вам видятся финальные результаты от реализации программы «Чистая вода»?
– Это обеспечение наших потребителей качественной питьевой водой.
Подпрограмма «Чистая вода» – программа государственного масштаба. Для ее реализации подключены все силы и все источники финансирования. Реализация программы требует комплексного подхода, включающего и изыскательские работы, и бурение новых скважин, и строительство станций обезжелезивания, и перекладку изношенных сетей.
Ведь система водоснабжения и водоотведения это ключевые системы жизнеобеспечения населения. И наша задача обеспечить их безаварийное функционирование и не нарушить привычный уклад жителей.