С 22 по 26 февраля сделать свой на референдуме выбор может любой желающий – такое право предоставлено избирателям, которые 27 февраля не будут находиться по месту своего жительства. При этом объяснять причины, по которым нет возможности сделать это в основной день, не нужно.
Все готово к тому, что граждане придут на участки: бюллетени напечатаны, урны доставлены, кабинки для голосования тоже на месте. Кстати, в этот раз они будут без шторок – безопасность избирателей на гребне высокой волны «омикрона» – это важно.

Досрочное голосование осуществляется с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Для того, чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету, госслужащие – по служебному удостоверению, студенты – по студенческому билету. Бюллетень выдадут при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии), справки органов внутренних дел (для тех, кто потерял паспорт) и вида на жительство.
Избирателю выдадут бюллетень, в котором содержится один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Здесь же квадраты, где надо ставить отметку – «за» либо «против». Причем знак в одном из полей можно ставить абсолютно любой. Если же зарисованы будут оба либо, наоборот, оба пусты – такой бюллетень будет признан недействительным. Для тех же, кто запутается, – прямо на документе есть памятка, как выбор сделать так, чтобы его учли. Заполненный бюллетень опускается в специальный ящик для голосования. Каждый участник референдума голосует лично.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»