Как повлияет эскалация конфликта вокруг Украины на Беларусь — рассуждают эксперты

На торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Александр Лукашенко еще раз напомнил о главном — наша страна никогда не станет источником угроз для других народов. Даже в условиях резкой эскалации глобальной напряженности, когда западные соседи благодаря своим американским хозяевам наращивают военную мощь у наших границ и пытаются снова развязать войну в Украине. Свое геополитическое положение мы не выбирали. Находимся на перекрестке дорог. Волей-неволей пережили не одну войну. Натерпелись сполна. Поэтому — вполне очевидно — взяли курс на проведение миролюбивой внешней политики. О том, как она будет реализована и почему сложилась такая ситуация в регионе, рассуждают эксперты.


Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент:

— В своем выступлении Александр Лукашенко, предвидя и предвосхищая многие мировые события, раскрыл причинно-следственную связь современных конфликтов цивилизаций, культур и идеологий. Президент выступил как представитель народа-победителя.


Он первый в мире руководитель страны, который во главу угла поставил вопросы исторической памяти как основополагающего фактора народосохранения и стратегической перспективы развития Беларуси. 

Следует помнить, что в современном мире частые войны, недобросовестная конкуренция и межнациональные конфликты не редкость. В связи с этим Президент еще раз гарантировал белорусскому народу мир и безопасность, подчеркнув, что будет делать все для того, чтобы Беларусь была мирным островком на этой обезумевшей планете. Подтверждением этому стало обращение Александра Лукашенко к украинскому руководству. В частности, просьба Президента о том, чтобы они остановились и одумались, осмыслили происходящее и увидели будущее, не переходя красную черту. Так и хочется сказать братскому народу: учитесь у нас и у нашего Президента. 


Вадим Боровик, политолог (в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):

— Главная проблема Зеленского в том, что он, если не по своей воле, то по принуждению, действует в интересах третьих стран в ущерб геополитическим интересам своего государства, России и Беларуси. Это может привести к потере суверенитета Украины. Хотя она его уже частично утратила.

Украина неспособна распоряжаться своей экономикой и вооруженными силами в полной мере. В целом под угрозой существование этой страны. Чтобы ее сохранить, они должны одуматься и перейти к диалогу. Украина, доверившись обману, не поняла ту роль, которая ей отведена. Когда украинцы устраивали переворот (протесты на Майдане. — Прим. ред.), думали, что их с распростертыми объятиями примет Европа и они будут на равных правах (с европейцами. — Прим. ред.) жить в ЕС. Но их, к сожалению, используют как зону нестабильности, направленную против России. Сегодня Украина пытается оправдать себя тем, что они находились в достаточно ущемленном положении в момент подписания Минских соглашений. 

Владимир Путин также заявлял, что Украину сегодня используют в качестве тарана, который должен нанести максимальный ущерб геополитическим интересам и быть экзистенциальной угрозой России.

Юрий Шевцов, политолог:

— Президент отмечал, что в случае войны между Россией и Украиной Беларусь всячески поддержит Россию. Тем более когда Запад конкретно провоцирует развязывание вооруженного конфликта. 


Во-первых, та информационная кампания, которая проходит сейчас в Украине, когда чуть ли не каждый день появляются посты с указанием времени начала войны, поддерживает общество в напряженном состоянии. Во-вторых, известно, что руководство Украины слушает Запад. Причем до такой степени, что совершает иррациональные поступки, которые нельзя объяснить ничем, кроме как выполнением указаний извне. 

Например, шаги против Беларуси, которые Украина предприняла в последние месяцы. И последнее — зачем Украина сосредоточила войска в Донбассе? С точки зрения военной безопасности эти войска находятся в «мешке». Если бы они нужны были для обороны Украины, их численность была бы символической, а основная часть должна была расположиться ближе к Днепру. Но они держат войска там. Единственное объяснение этому, как мне видится, в том, что войска в Донбассе нужны для того, чтобы совершить быструю наступательную операцию против ­ЛДНР. 

Фото: СБ

Перевод