В Светлогорске в картинной галерее «Традиция» открылась выставка «Святость земли белорусской»

«Пасторство – это крест. И я прошу вас нести его с мужеством и достоинством, невзирая на все тяготы священнического бытия. Самое главное: любите свою паству, старайтесь найти время, внимание, душевные силы для каждого, кто обращается к вам». В этих словах преосвященнейшего Филарета, обращенных к священству, как нельзя точно отражают суть служения самого предстоятеля Белорусской православной церкви. Он стал воплощением духовного наставника для многих белорусов, образцом смирения и стяжательства духа, просветителя и строителя монастырей и храмов. Его жизненный путь, его мудрость и вера вдохновили на создание выставки «Святость земли белорусской», в которую вошли работы художников из Беларуси, России и Молдовы по итогам международного художественного пленэра, посвященного памяти первого патриаршего экзарха всея Беларуси, а также работы фотохудожников, запечатлевших преосвященнейшего Филарета в разные моменты его жизни и служения. Часть выставки посвящена одной из почитаемых не только на белорусской земле, но и за ее пределами святой блаженной Валентине Минской, молитвенная помощь которой возвращала людям здоровье и благополучно разрешала житейские проблемы.

В четверг выставка «Святость земли белорусской» открылась в картинной галере «Традиция». В церемонии открытия приняли участие председатель Светлогорского районного исполнительного комитета Дмитрий Алейников, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, представители духовенства и жители нашего города.

В своем приветственном слове Дмитрий Алейников сказал, что он очень рад, что в нашей картинной галерее расположилась такая выставка:

– Владыка Филарет – это человек-эпоха. Он показал нам, как могут взаимодействовать, жить и работать духовенство и власть на благо людей. И я искренне надеюсь, что выставка найдет душевный отклик у всех жителей Светлогорска.

Епископ Светлогорский Амвросий отметил, что представленные на выставке картины наполнены светом, любовью и радостью:

– Эта выставка напоминает нам о двух людях, наших современниках, соотечественниках. Они кажутся нам совершенно разными. С одной стороны, это митрополит Филарет, с другой – простая женщина Валентина Минская, которая причислена за свои дела к лику святых. Эти два человека стяжали «дух мирен» в себе. Любовь и радость, которая наполнила их душу, через эти картины передается тем, кто сегодня смотрит на них.

Во время открытия выставки перед участниками церемонии выступили художественные коллективы детской школы искусств, которые порадовали вокальными композициями на духовную тему.

Посетить выставку приглашаются все желающие. Она продлится до 27 марта.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод