Александр Фоменок представляет новые комбайны

Как готовятся к весенним полевым работам в Светлогорском районе

Уже совсем скоро труженики села приступят к весенним полевым работам. Мы посетили ОАО «Агросервис», чтобы посмотреть, как обстоят дела.

– Несмотря на определенные трудности, в целом 2021 год для нашего предприятия закончился благоприятно, мы сработали с чистой прибылью, – уточнил директор ОАО «Агросервис» Михаил Гульченко. – С каждым годом стараемся наращивать темпы производства, постоянно проводим его модернизацию: закупаем новое оборудование, обновляем автотранспортный парк, делаем капитальный ремонт зданий и сооружений. Так, цех ПМК полностью остеклили, поставили роллетные ворота, купили новые сварочные аппараты, ручной инструмент. В прошлом году обновили фасад АЗС, также спланирован ремонт в большом зале для посетителей, чтобы можно было не только заправить технику, но и, например, попить кофе.

На шаг впереди спроса

ОАО «Агросервис» осуществляет 16 видов деятельности. Среди них – выгрузка и переработка минеральных и жидких удобрений. С нефтебазы реализуется порядка 5 вагонов дизельного топлива предприятиям нашего города – ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «СЦКК» и другим, которые заправляются по безналичному расчету. Пришли и многие частные предприятия. По словам директора, клиентам предлагается гибкая система оплаты, отсрочка до 10 дней. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №155 от 11 мая 2017 г., ОАО «Агросервис» распределяет по всей Гомельской области дизельное топливо для весенних полевых работ. Один из самых развитых видов его деятельности – ремонт сельскохозяйственной техники, в том числе и сложный ремонт двигателей тракторов и агрегатов. Предприятие осуществляет оптовую торговлю запчастями. На сегодня его валовая торговля имеет 1% от объема всей торговли по Гомельской области.

ОАО «Агросервис» представлено и в деревообрабатывающей промышленности:

– В настоящее время мы занимаемся лесопилением под заказ и поставкой дров в Европу, наращиваем поставки своей продукции. Кстати, клиенты хотят покупать у нас еще больше, – отметил Михаил Гульченко.

Как рассказал директор, было проведено много переговоров по заключению договоров, освоены новые виды техники. Например, одна из перспективных разработок предприятия – разбрасыватель опилок для голубики. Это актуальная тема, которая обсуждалась на уровне правительства. Выращиванием голубики занимается много фермеров, а специальной техники для ее обработки нет. Под конкретного заказчика уже изготовлены 2 опытных экземпляра, сейчас они проходят полевые испытания в Брестской области. Эта разработка заинтересовала многих потенциальных покупателей.

Заключен договор с российским партнером на поставку раздатчиков сыпучих кормов РСК-2,8М, РСК-4,0. Примечательно, что он готов забрать их в том количестве, которое произведет предприятие. Помимо этого в Башкортостан уже поставлены РСК-2,8М. Есть также задумка создать там совместное предприятие, которое позволит насыщать российский рынок. Стоит отметить, что техника ОАО «Агросервис» уже достаточно хорошо себя зарекомендовала. Потенциальные покупатели уверены: она надежна, в работе не подведет. Поэтому зачастую ее перекупают буквально «по пути» к дилеру.

– Предприятие «заточено» на выполнение заказов с минимальными затратами ручного труда, чтобы они были выгодны и заказчику, и нам. При получении положительного финансового результата мы можем постоянно проводить модернизацию. В этом году планируем дальнейшее обновление автопарка и оборудования. Например, намечена покупка токарного станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Это позволит производить больше качественной продукции с меньшими затратами и по приемлемым ценам. Это аксиома: модернизация – залог стабильного будущего предприятия. Иначе не добьешься желаемого результата, – уверен Михаил Гульченко.

Любая задача по плечу

У ОАО «Агросервис» всегда достаточно большой объем работ по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники. Предприятие хорошо зарекомендовало себя не только в Светлогорском районе, но и в других районах Гомельской области.

– На протяжении нескольких лет мы являемся дилером ОАО «Гомсельмаш». Забираем с конвейера новую технику и подготавливаем ее к эксплуатации. В техническом центре устанавливаем приборы освещения, сигнальное и другое навесное оборудование. После этого идет проверка всех узлов, – уточняет главный инженер ОАО «Агросервис» Александр Фоменок, представляя новую и отремонтированную технику.

На площадке готовности стоят 11 новых зерноуборочных комбайнов, которые прошли предпродажную подготовку. Под робким солнцем они ярко блестят свежей краской. Помимо 3 традиционных моделей, работающих на дизельном топливе, 8 «Палессе GS4118К» оснащены двигателями на газу. Уже определены хозяйства, в которые они поступят.

– Такая техника хорошо зарекомендовала себя в тех хозяйствах, где она уже работала. Комбайны достаточно экономичные. Желательно лишь, чтобы они работали вместе по 3-4 единицы. Это связано с их заправкой, которая осуществляется прямо на поле. В этом случае не будет необходимости гонять специализированный автомобиль для заправки каждого комбайна в отдельности, – поясняет Александр Фоменок.

Здесь же стоит свежеокрашенный трактор «К-744», прошедший полный капитальный ремонт, в ходе которого заменены неисправные узлы, проведена полная реставрация навесного оборудования. Как отметил главный инженер, работы были проведены в соответствии с республиканской программой восстановления энергонасыщенных тракторов, которая предусматривает передачу техники для ремонта в специализированные организации.

– Сейчас из хозяйств нам поступает техника, которая потребуется в первую очередь с началом весенних полевых работ. Для ее ремонта какие-то запчасти закупаем, а что-то изготавливаем сами. У нас хорошо работает отдел снабжения, который оперативно выполняет заявки. Вот эта техника уже тоже полностью отремонтирована, – указывает Александр Фоменок на разбрасыватель органических удобрений ПРТ-7. Рядом с ним находятся новые кормораздатчики РСК-2,8 собственного производства.

В ОАО «Агросервис» есть собственная служба мотористов. Ее специалисты способны вернуть к жизни практически любой двигатель. Помимо российских двигателей ярославского завода здесь ремонтируют немецкие «Deutz» и американские «Detroit». 

В ремонтно-механических мастерских также кипит работа. У каждого специалиста – своя задача. Сосредоточены сварщики, колдующие над металлическими конструкциями, и только яркие блики вспыхивают на стенах помещения. В этот момент их лучше не отвлекать, задавая вопросы. Поодаль два слесаря восстанавливают кормораздатчик.

Здесь же стоит энергонасыщенный трактор МТЗ-35-22 – довольно новая модель белорусского производителя. На первый взгляд может показаться, что это – абсолютно новый экземпляр: всё в нем выкрашено, блестит и навесное оборудование. Обращаю внимание Александра Фоменка на этот трактор.

– Трактор не новый. Скажу больше: за достаточно короткий срок ему немало довелось испытать, поскольку эксплуатировался он в довольно жестком режиме. Поэтому в нем нет того узла, которого бы не коснулись руки наших специалистов, – поясняет Александр Александрович. – Кстати, мы плотно сотрудничаем с Минским тракторным заводом, а также с организациями, специализирующимися на поставках запасных частей. Потому все необходимое доставляется в срок.

Время не терпит простоя. Однако, как заверил нас главный инженер предприятия, нет нерешаемых вопросов, и техника будет отремонтирована в срок, чтобы стать в строй к началу посевной кампании.

Виктор Исаенко, фото автора

Перевод