На этой неделе члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем Натальей Кочановой в рамках единого дня приема граждан встретились с населением Гомельской области. Традиционно эти мероприятия привлекают внимание тысяч жителей со всех регионов страны, которые видят в обсуждении своих проблем на высоком государственном уровне возможность разрешить их в правовом поле национальной законодательной базы.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела выездной прием граждан в Светлогорске. За помощью к ней обратились более 80 жителей районов Гомельской, Могилёвской областей и города Минска. Спектр вопросов, поступивших в адрес председателя Совета Республики, разносторонний и касался главным образом сфер деятельности коммунальных служб, местных органов государственного управления, пенсионного обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства и др.
В ходе бесед с заявителями спикер верхней палаты Парламента Наталья Кочанова досконально изучала каждый вопрос, глубоко вникая в суть проблемы. Как позже заметила Наталья Ивановна, «есть вопросы, которые можно решить очень быстро и оперативно, есть такие, которые требуют детального рассмотрения, потому что имеют системный характер»:
– Например, прозвучал от заявителя вопрос, который затрагивает не просто отдельную организацию, а касается всей туристической деятельности в стране. Из контекста заявления становится ясно, что для благополучного разрешения нужны меры законодательного характера. Мы понимаем, что нужно посмотреть, как сегодня урегулирован этот вопрос законодательством нашей страны и что можно сделать, чтобы оказать содействие туроператорам, которые работают в Беларуси.
На личный приём к сенаторам приходят не только с масштабными проблемами и идеями, часто на приём записываются люди с частными наболевшими вопросами. Например, на прием к Наталье Кочановой пришел молодой человек из Минска, который просил оказать содействие, если это возможно и есть законные основания, в приватизации арендного жилья. А жительница Светлогорского района обратила внимание на то, что в поселке, где она проживает, есть большая необходимость в ремонте системы водоснабжения. Другая гражданка из нашего района, у которой в результате аварии погиб брат, просила помощи ускорить процесс расследования происшествия. А из отдельных историй группы сельских жителей Могилевской области вырисовалась неприглядная картина действия руководителя сельхозпредприятия. И таких историй на приемах граждан звучат сотни.
Наталья Ивановна Кочанова отмечает, что «практика проведения приема граждан очень хорошо себя зарекомендовала»:
– Это важно и для нас, и для местных органов власти, и депутатского корпуса на местах. Они сами воочию видят те узкие места, которые необходимо решать для комфортной жизнедеятельности жителей данного района или в целом области.
В целом же, по словам председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, во время личных приемов граждан немало вопросов, которые можно решать быстро:
– И мы так практикуем. Порядка 30% (мы для себя сделали такой анализ) обращений, с которыми хотели прийти к нам люди, решаются оперативно только потому, что люди пытались записаться на прием к нам. Мы понимаем, что прийти на прием человеку тоже бывает не просто. Это надо приехать и даже поволноваться. Поэтому такие вопросы, которые можно решать и должны решать, неважно, будут это местные органы власти либо руководители организаций и предприятий, должны разрешаться очень быстро. Для того, чтобы не вызывать недовольство наших людей.
Эффективность такой работы с населением Наталья Ивановна считает высокой, а саму работу в этом направлении – значимой и важной. Она позволяет не просто решить проблемы человека, но и оценить работу госструктур, местных органов власти, депутатского корпуса:
– Все вопросы, которые поступают нам в ходе личных приемов, либо на прямой телефонной линии, либо письменные обращения у нас не остаются без рассмотрения. В этом нет никакого сомнения. В целом радует то, что люди приходят с вопросами, которые необходимо урегулировать законодательно. Это нам позволяет более эффективно работать над законопроектами для того, чтобы законодательно урегулировать многие вопросы; или пришло время усовершенствовать деятельность в определенной сфере. У нас есть закон, который работает в нашей стране. У нас есть четкие поручения Президента нашей страны в работе с обращениями граждан. Мы обязаны их исполнять. Это наша святая обязанность.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»