Паспорт гражданина Республики Беларусь – это документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь. Поэтому его обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста, а также гражданин, выезжающий за пределы Республики Беларусь. Паспорт выдается гражданам на 10 лет.
Паспорт должен иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста. А в случае выезда за пределы страны — независимо от возраста, даже если ребенку исполнилось несколько месяцев.
Детям паспорт выдается сроком на 5 лет, но после достижения 14-летнего возраста. По достижению 13-летнего возраста паспорт выдается сроком на 10 лет. Паспорта подлежат обмену каждые 10 лет до достижения 64-летнего возраста, а после 64-летнего — до 100 лет. По достижении 100 лет паспорт выдается сроком действия до 125 лет.
По истечении срока действия паспорта документ становиться недействительным. Чтобы обменять паспорт, необязательно ждать непосредственно даты истечения его срока действия, это можно сделать заранее – менее чем за один год до истечения срока действия документа.
Ранее выданные паспорта действительны до срока, указанного в них, однако в случаях выезда граждан в страны, входящие в состав ЕС, для получения шенгенской визы необходимо иметь паспорт, с момента выдачи которого не прошло более 10 лет и срок его действия должен истекать не ранее, чем за 3 месяца до даты планируемого выезда из государств — члена Европейского союза, а также иметь на менее двух чистых страниц, предназначенных для виз.
Необходимо также помнить, что по недействительному паспорту не только невозможно выехать за границу на отдых, но и совершать какие-либо юридически значимые действия, например, оформить право собственности на жилое помещение, на автомобиль.
Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы по месту жительства (товарищества собственников, домоуправления и т.д.), и представить соответствующие документы. Срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 1 базовую величину. При оплате пошлины за ускорение изготовления паспорта (до 15 дней) гражданин оплачивает дополнительную пошлину — 1 базовую величину.
С 1 сентября 2021 года в соответствии с Указом Президента № 107 «О биометрических документах» в стране ввели в действие биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь. ID-карта используется на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта — для выезда за границу. Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.
Уже не нужно собирать документы для получения нового паспорта и ID-карты. Даже фото приносить с собой не потребуется. Все сделают на месте. Необходимо просто прийти со старым документом в отделение по гражданству и миграции ОВД Светлогорского райисполкома и оплатить пошлину в банке. Кстати, это тоже можно сделать через ЕРИП. Сдаете отпечатки пальцев, делаете электронный портрет и подпись. Для этого есть специальные стационарные комплексы. За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины, биометрического паспорта — 2 базовые величины. Льготная ставка госпошлины за выдачу биометрических документов будет распространяться на несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов первой и второй группы. Льготная пошлина составит 1 БВ за карту и 1,5 БВ — за паспорт.
Более подробную информацию можно получить в отделении по гражданству и миграции ОВД Светлогорского райисполкома, а также по номерам телефона: 4-82-87; 4-83-95.
График приёма граждан:
- Вторник, пятница – 08:00-13:00 и 14:00-17:00
- Среда – 11:00-15:00 и 16:00-20:00
- Четверг, суббота – 08:00-13:00
- Понедельник, воскресенье – выходной
С.Курганский, начальник ОГиМ МОБ ОВД Светлогорского райисполкома