Побывали в рейде Светлогорского РОЧС по предотвращению палов

В профилактическом рейде по предотвращению палов вместе с работником Светлогорского РОЧС побывали корреспонденты «СН».

С наступлением теплых весенних деньков тема палов травы становится актуальной. Особенно в сельской местности, где жители и приезжие дачники пытаются быстро очистить свои участки от скопившегося за зиму мусора и сухой травы. Любая неосторожность в обращении с огнем (будь то сжигание мусора, непотушенный окурок или разведение костров) может привести к самым трагическим последствиям. Чтобы предупредить беду, вместе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Светлогорского РОЧС Андреем Колядко отправляемся по дачным кооперативам района.

Черная земля

Определяя план сегодняшней работы, Андрей Колядко предлагает побывать на месте, где совсем недавно бесконтрольный огонь уничтожил три постройки. Выдвигаемся в садовое товарищество «Сосновый Бор», что находится в районе р.п.Сосновый Бор.

Здесь жутковато: пахнет гарью, выжженная земля. Кажется, на этом пепелище никогда и не было жизни, но она была! Только закончилась вот так – в миг.

– Любой пожар – это трагедия для природы, которая не виновата в людской беспечности. Экосистема восстановится нескоро, хорошо, если в следующем году, – объясняет старший инспектор РОЧС.

Вокруг выжженной травы много желтой прошлогодней травы. Становится страшно от мысли «А вдруг случайный прохожий бросит окурок, и огонь разразится здесь снова?» А ведь чтобы разгорелось пламя, достаточно небольшой искры, попавшей в сухостой.

Движемся дальше

Время для нашего рейда, конечно, выбрано не самое удачное: будний день, да еще и мартовское солнышко спряталось. Андрей Анатольевич признается, что так ему и коллегам спокойнее – может, хоть сегодня торопливые огородники возьмут паузу от дел и пожаров не случится.

Только как показывает практика, жгут мусор на приусадебных участках и в ливни, и в снегопады, пренебрегая всеми правилами безопасности.

– Основной целью рейдов является обучение дачников и населения правилам безопасного сжигания мусора и предупреждение пожаров по причине выжигания сухой растительности. Ведь палы часто выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, нанося огромный ущерб. Есть случаи гибели людей, – говорит Андрей Колядко.

В СТ «Буровик», что вблизи п.Медков, — настоящая весна. У небольших домиков пробиваются листики первоцветов. Пока я любуюсь возрождающейся после зимнего сна природой, мои спутники разыскивают следы «преступлений». Однако и на первом, и на втором участке на улице с красивым названием Малиновая хоть и нет людей, но имеются большие жестяные бочки явно для сжигания ненужного мусора. Кстати, у заборов многих домов этого уютного товарищества окопана земля – как объясняет спасатель, это сделано на случай, чтобы огонь не перекинулся с одного участка на другой.

В одном из дворов замечаем мужчину, интересуемся, как он относится к практике сжигания сухой растительности.

– А что в этом хорошего? Наш участок небольшой, мусора немного – можно найти альтернативный способ. Природу беречь надо, а не жечь! У нас тут вон как красиво! – гордо показывает на свою территорию наш собеседник Николай.

Движемся дальше – жилой сектор в аг.Чирковичи тоже пуст. Но на участках заметны следы от кострищ. Надеемся, что во время пала все правила безопасности были соблюдены. На пути встречаем местных жительниц: женщины обеспокоены тем, что трава в районе начала так рано гореть.

– Ведро воды, грабли и не отходить от костра – знаем-знаем, товарищ спасатель! Мы люди сознательные, пожара боимся, все правила соблюдаем, – с улыбкой говорит Зинаида Васильевна.

Старший инспектор все равно напоминает женщинам правила безопасности и дает рекомендации, как вести себя в случае стихийного пожара. 

Городские огороды

С надеждой, что в городской черте сегодня многолюднее, отправляемся в огородническое товарищество «Восход» (район Светлогорской ТЭЦ). Но тут тоже тихо, правда, места от кострищ – практически на каждом участке. Кое-где есть следы того, что огонь вышел за пределы обозначенного костра.

Но старший инспектор находит и положительное: есть и железные бочки для сжигания мусора, кострища находятся посередине участка – в равной удаленности от хозпостроек.

Обновляем информационный стенд, оглядываем территорию садово-огороднического товарищества и замечаем несколько брошенных строений. Такие дома – еще один пожароопасный момент. Перед нами приусадебный участок – по колено в сухой траве, но гораздо опаснее то, что доступ в дом абсолютно свободен. Этим могут воспользоваться лица без определенного места жительства или другие граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Один непотушенный окурок – и пожара не избежать. Поэтому тут в пожароопасный период вся надежда на бдительных соседей.

P.S. В день нашего рейда в ЦОУ Светлогорского РОЧС не поступило ни одного звонка о происшествиях, связанными с палами. Но весна только началась, поэтому к теме сжигания сухой растительности внимание остается пристальным.

Фото: Алина Гусаченко, «СН»

Перевод