Приближается великий праздник – Светлое Воскресение Христово. По сложившейся веками традиции к пасхальному столу красят и расписывают яйца, выпекают сдобные куличи и пироги. Конечно, выпечку можно приобрести и в магазине. Но как замечательно, когда роскошным украшением праздничного стола становятся вкусные мучные сладости собственного приготовления. Наши подписчицы делятся рецептами.
Анастасия:
– В преддверии Пасхи с удовольствием поделюсь рецептом вкуснейшего кулича. Этот рецепт проверен годами, так что смело можно следовать моей инструкции приготовления и не бояться, что что-то не получится.

Кулич Краффин
Продукты:
- Мука — 650 г.
- Молоко теплое — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 12 г.
- Яйца крупные — 2 шт
- Яичные желтки — 3 шт
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сок апельсина — 50 мл.
- Ваниль экстракт — 1 ч.л.
- Цедра лимона, апельсина
- Мед — 30 г.
- Масло сливочное (растопленное) — 80 г.
- Масло сливочное для слоения теста — 50 г.
Песочная крошка:
- Мука 120 г.
- Сахар 120 г.
- Сливочное масло 60 г.
- Изюм 200 г.
- Цукаты 150 г.
Приготовление:
- В теплое молоко всыпать 1 ст.л. сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
- В миску разбить 2 целых яйца и 3 желтка, всыпать сахар и соль. Всё хорошо взбить миксером до светлой пышной массы.
- В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
- Затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру, экстракт ванили, мед.
- Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
- Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам без добавления лишней муки. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
- Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- Подготовить песочную крошку. Смешать муку, сахар и сливочное масло. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник.
- Подготовить бумажные формы для выпечки куличей. Можно не смазывать.
- Подошедшее тесто разделить на две равные части, подкатать их в шар, накрыть плёнкой и оставить на 5 минут.
- На поверхности, подпыленной мукой, раскатать тесто в очень тонкий пласт, до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и сухофруктами. Завернуть в плотный рулет, накрыть плёнкой. Точно так же делаем второй рулет.
- Каждый рулет разрезать в длину острым ножом напополам, не приминая слои теста.
- Из каждой полосы закручивать кулич теста так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и переложить в форму.
- Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Затем снижать температуру до 180 градусов и печь ещё 30-35 минут. Проверять готовность шпажкой.
- Остывать куличи укладывать боком. После остывания посыпать пудрой.
Марина:
– У меня есть очень интересный рецепт Александрийского кулича. Тесто на топленом молоке придает воздушную структуру выпечке. Если еще не пробовали, советую испечь к Пасхе.

Для опары:
- Масло сливочное – 125 г.
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Молоко топленое – 240 мл.
- Сахар – 230 г.
- Дрожжи свежие – 35 г.
Для замеса дрожжевого теста:
- Пшеничная мука высшего сорта – 600 г.
- Изюм – 100 г.
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Цедра цитрусовых (по желанию)
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Посыпка кондитерская
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
- В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури. Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
- В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи. Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
- За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним — брожение.
- Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
- Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
- Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое. Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки лучше смазать сливочным маслом.
- Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
- Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
- Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
- Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
- Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Екатерина:
– Для теста всегда беру живые дрожжи, люблю их аромат, если решите брать сухие, помните, что пропорции 3к1 (живые к сухим). Ваниль или ванилин не добавляю. Делюсь вкуснейшим рецептом.

Тесто:
- Яйца — 4 шт.
- Масло — 180 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 370 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сухофрукты — 180 гр.
Опара:
- Дрожжи живые — 22 гр.
- Молоко — 180 гр.
- Мука — 90 гр.
- Сахар — 25 гр.
Приготовление:
- В теплое молоко добавляем сахар дрожжи и муку, смешиваем (я делаю это миксером), накрываем пленкой и ставим в теплое место. В идеале при 30-35 градусов примерно на пол часа (до обратного хода, т.е. опара должна хорошо подняться, а затем начать опускаться), подойдет духовой шкаф.
- Сухофрукты залить кипятком на 2-3 минуты, воду слить, налить 1-2 столовые ложки коньяка или рома.
- Взбиваем яйца с сахаром, желательно до растворения сахара.
- В опару добавить все кроме сухофруктов в последовательности: яично-сахарная смесь. Сливочное масло (комнатной температуры), соль с мукой (для придания красивого цвета я просеиваю муку со щепоткой куркумы) хорошенько вымесить миксером, а затем, желательно, рукой, в одном направлении минут 5-10. Накрыть пленкой, в пленке сделать небольшое отверстие, поставить на расстойку при температуре 30-35 градусов на час.
- Тесто обжать. Добавить сухофрукты, хорошенько вымесить и разложить в формы. Капсулы выставить на противень и наполнить примерно на треть. Тесто поднимается очень хорошо. Накрыть пленкой, оставить на 30-40 минут, тесто должно подняться раза в 2. Формовка очень важный этап. Я оставляю при комнатной температуре, но ни в коем случае не проветриваю помещение в этот момент.
- Выпекать при температуре 170 градусов до сухой лучины (примерно 30-35 минут).
Ольга:
– Всегда пеку по этому рецепту, получается вкуснейшая пасхальная выпечка. Бесподобный кулич из сдобного слоеного теста — вкусный, ароматный, необычный.

Тесто:
- Цедры апельсина — 1 ч. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л. (30 мл)
- Теплое молоко — 80 мл. (35-38°)
- Дрожжи сухие — 6 г. (2 ч. л.) (или 18 г. живых дрожжей)
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 2 шт.
- Мука — 350 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- 40 г растопленного сливочного масла (теплого)
- 100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
- Сухофрукты — 100 гр. (у меня сушеная клюква, изюм)
- Горсть грецких орехов, миндальных лепестков, ванилин по желанию
- 3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см
Приготовление:
- Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.
- В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
- Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.
- Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час — полтора. (Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто). Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
- Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.
- Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте фольгой. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!