Разбираемся, почему в канун Радуницы территория кладбища превращается в стихийную свалку и почему родственники умерших должны не только убирать могилы, но и поддерживать чистоту рядом с участком захоронения.
Не так давно прошла Радуница – день, когда большинство людей приходит на кладбище почтить память умерших родственников. Ко дню поминовения усопших готовятся заранее: приводят в порядок могилы, красят ограды, убирают мусор. Именно так поступает большинство. Но вот только если одни к этому делу относятся с особым трепетом и уважением не только к умершим родственникам, но и к близлежащим могилам, находятся те, кто не считает необходимым убрать возле ограды. А иногда даже умудряются оставить у «соседей» скопившийся мусор, в лучшем случае – отнести его к забору и там выбросить, хотя буквально в нескольких метрах от входа на кладбище стоят мусорные контейнеры.

— К сожалению, в канун Радуницы такие факты происходят на каждом кладбище. И это, поверьте, не укладывается в голове, – рассказывает о наболевшем председатель Красновского сельского Совета депутатов Сергей Кавальчук. – И, если вы думаете, что люди не знают о том, что надо убирать не только на могиле, но и вокруг нее, а потом весь мусор выносить в специальные контейнеры, это неправда. К примеру, на территории Красновского сельсовета 15 кладбищ, при входе на каждое висит объявление с напоминанием о том, куда нужно выносить мусор и что нельзя захламлять проходы между могилами. Но, как показывает практика, видят их только те, кто и до этого все именно так и делал. А ведь согласно закону о погребении и похоронном деле, граждане должны обеспечивать порядок не только на самой могиле, но и поддерживать чистоту на расстоянии полуметра от выделенного под захоронение участка. То есть проход от одной могилы до другой тоже должен быть чистым, а не зарастать травой в высоту человеческого роста.

По словам Сергея Сергеевича, нередки обращения граждан в сельсовет с просьбой спилить дерево, которое растет на месте захоронения или вблизи него. Но и здесь, согласно закону, все в руках самих граждан, ведь работы по благоустройству могилы и ее содержанию лежат на их плечах. И если дерево действительно мешает, необходимо заключить договор с организацией, которая занимается удалением деревьев или обрезкой веток и за свой счет решить эту проблему. Причем сделать это так, чтобы не повредить близлежащие могилы, ограды и памятники.
— Органы местной власти ответственны за наведение порядка на гражданских кладбищах и следят за этим. Если выявляют аварийные деревья, убирают их. Но поддерживать чистоту и порядок на могилах и между ними – это уже обязанность родственников. В свое время людям бесплатно было выделено место для захоронения, теперь им остается только поддерживать чистоту там. Ведь кто как не ближайший родственник должен следить за состоянием могилы умершего родного человека, — делится своим мнением Сергей Кавальчук.

Благоустройство кладбищ – тема злободневная. И то, как относятся люди к месту упокоения, видно невооруженным взглядом. Кучи мусора размещаются вдоль заборов, образуя гигантские горы, в которых не только сухие ветки, пустые банки от краски, огромное количество пластиковых цветов и венков (это вообще всеобщая боль), но даже кресты, старые памятники и плитка. В это же время специальные мусорные контейнеры или места для сбора мусора, расположенные буквально в нескольких метрах от кладбища, стоят пустые. Не в этом ли прослеживается наша культура (в данном случае — ее отсутствие), наше (не)уважение к живым и умершим?
Фото: Андрей Силивончик, «СН»