Быть лидером – в любой сфере задача непростая. Тем более, если эта деятельность – разноплановая. О том, как не только сохранить существующие позиции, но и идти вперед, осваивая новые направления, «СН» рассказали в ОАО «Светлогорский агросервис».
Ориентация – на спрос
В ремонтно-механических мастерских идет сосредоточенная работа. Здесь нет лишней суеты, поскольку каждый занят выполнением конкретной операции на своем участке. А потому в РММ слышен лишь шум, издаваемый различными механизмами.
– Вот восстановленный прицеп для измельченной массы (ПИМ), с его помощью она отвозится от комбайна, – поясняет главный инженер предприятия Александр Фоменок, указывая на полностью отремонтированный агрегат. Человеку непосвященному может показаться, что он абсолютно новый. Рядом с ним – пресс-подборщик, который тоже вскоре отправится в поле. Здесь же находится новенький РСК-2,8.

Как обстоят дела со сбытом готовой продукции? Ведь не секрет, что помимо традиционно существующей конкуренции в торговые отношения внесли коррективы и экономические санкции.
– На РСК-2,8 – предварительные заказы и довольно большой спрос в Российской Федерации. Порой даже потребности покупателей превышают предложение. Да и в Республике Беларусь они зарекомендовали себя достаточно хорошо, – приводит пример Александр Фоменок. При этом он сразу же отмечает: в этом агрегате использовано минимальное количество комплектующих сторонних производителей. А значит, и его себестоимость ниже. Поэтому основная специфика работ на протяжении всего года – изготовление кормораздатчиков собственного производства – РСК-2,8; КРБ-4,7.
До недавнего времени ОАО «Светлогорский агросервис» осуществляло крупные поставки дров в Европу. Но в связи с введением санкций на данный момент их отгрузка приостановлена. Однако здесь считают, что это – явление временное, поскольку потребность в топливе – жизненная потребность, от которой просто невозможно отказаться.
Успех – в доверии профессионалам
Главное в любом деле – профессионализм и слаженность производственной команды. Этот тезис в полной мере подтверждают специалисты ОАО «Светлогорский агросервис», спрос на продукцию которого неизменно высок, поскольку покупатели уверены в ее качестве.
Конечно, с техникой всякое может случиться. И вот тут на выручку придут специалисты сервисного центра. Кстати, как рассказали корреспонденту «СН», ко времени уборочной кампании ОАО «Гомсельмаш» планирует крупную поставку зерноуборочных комбайнов в нашу область. Ведь ОАО «Светлогорский агросервис» является его дилером и помимо своего обслуживает Октябрьский, Жлобинский, Рогачевский и Речицкий районы.
– Мы обслуживаем не только технику, которая находится на гарантии, но и ту, гарантийные сроки на которую уже закончились. Ведь она довольно сложная и не во всяком предприятии есть специалисты высокого уровня, – поясняет директор предприятия Михаил Гульченко. – Хотелось бы, чтобы в сельскохозяйственной сфере работало больше профессионалов, которые любят свое дело. А для этого необходимо учиться, причем, в любом возрасте. Только тогда можно добиться достойных результатов.

В связи с тем, что в настоящее время активизировались работы с применением техники ОАО «Гомсельмаш», специалисты выезжают на ее обследование. Если это необходимо, оказывается помощь и в полевых условиях. Хотя основной объем работ производится в стационарных мастерских, где есть больше технических возможностей. Помимо этого отгружается очень много запасных частей для организаций. Несмотря на то, что еще только близится к завершению посевная кампания, уже поступают деньги из областного бюджета на закупку запчастей для зерноуборочной техники. Это позволит заранее подготовить ее к сезону. Как рассказал Александр Фоменок, на складах предприятия для этого есть практически все, что необходимо на данный момент.
Еще одно направление деятельности – отгрузка поступающих на район калийных удобрений. На протяжении марта — апреля текущего года через ОАО «Светлогорский агросервис» было отгружено около 120 вагонов, которые распределяются райисполкомом по хозяйствам. Предприятие проводит известкование кислых почв для повышения их плодородия. К настоящему времени обработано 450 га из необходимых 1600 га. Работы на оставшихся площадях будут проведены на полях после уборки зерновых культур и кукурузы. Этот процесс идет на протяжении всего календарного года.
Сотрудничество – на взаимовыгодной основе
В ОАО «Светлогорский агросервис» имеется 5 энергонасыщенных тракторов
МТЗ-35-22 с дископаками, которые сейчас работают в сельхозорганизациях филиал РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро», РСУП «Хутор-Агро», СУП «Михайловское-агро», КСУП «Золак-Агро», ОАО «Осташковичи». Это поможет провести сельхозработы в запланированные сроки.
– Важно, чтобы эти взаимоотношения строились на взаимовыгодной, деловой основе. Ведь, например, помогая сельхозпредприятиям в плане технической поддержки, нужно и самим не остаться в накладе, чтобы была возможность развиваться, идти вперед, – замечает Михаил Гульченко. – Технику, которая должна была поступить на обслуживание посевной кампании, мы давно отдали предприятиям, и она работает в полях. Нынче основные работы направлены на обеспечение заготовки кормов. Сейчас это – основная тенденция, согласно планам, намеченным руководством области. Поэтому в наших цехах ремонтируются ПИМы, косы, пресс-подборщики и т.д.
Специалисты отмечают: все сельскохозяйственные работы необходимо проводить в сжатые сроки, поскольку погодные условия непредсказуемы и большое количество земель переувлажнено. А это, в свою очередь, сдерживает темпы посевной кампании. Тем не менее, благодаря стараниям работников аграрного сектора, она идет к завершению.
Фото: Виктор Исаенко, «СН»