Хотите получить направление на обучение в медицинском вузе? Рассказываем, как это сделать

Что такое целевое обучение?

Целевая подготовка специалистов – форма получения образования на основании трехстороннего договора, подписанного абитуриентом, учреждением образования и организацией-заказчиком на подготовку специалиста. Студент получает профессию бесплатно, все расходы на себя берет организация, где будущий врач сделает свои первые шаги в профессию.

Где и когда выдают целевое направление?

– На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О количестве мест для получения высшего образования I степени на условиях целевой подготовки» главное управление по здравоохранению Гомельского облисполкома заключает договоры о целевой подготовке специалистов для получения высшего образования – с 12 июля по 24 июля, для получения среднего медицинского образования – с 20 июля по 12 августа, – рассказывает начальник отдела кадров Алеся Кохно. Администрация СЦРБ обеспечивает техническое сопровождение и методическую помощь заключения договора на целевую подготовку.

Профессия врача – наиболее ответственная, требующая полной отдачи духовных и физических сил, и вместе с тем, одна из самых гуманных, благородных и необходимых.

– Например, на лечебном факультете, который готовит медицинские кадры для оказания помощи взрослому населению, студенты будут изучать внутренние и хирургические болезни, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, дерматовенерологию, онкологию, неврологию и многое другое, – перечисляет Алеся Александровна. – По целевому направлению также можно выбрать профессию педиатра, которая наиболее востребована в современной детской медицине. Ведь именно детский врач производит оценку физического развития маленького пациента, дает рекомендации относительно вскармливания ребенка, во время приема специалист также определяет, к какой группе здоровья относится ребенок, осуществляет ведение профилактики хронических заболеваний у детей. Кроме того, педиатр – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой всевозможных заболеваний у детей и подростков. Он также знает особенности течения различных болезней у детей, а еще осведомлен о характерных реакциях детского организма при тех или иных патологических состояниях.

По словам начальника отдела кадров, благодаря целевому направлению можно получить востребованную сейчас профессию – фармацевта. Спрос на профессионалов данной сферы всегда был и остается высоким, ведь аптек у нас огромное количество, а фармкомпании производят новые препараты. Подготовленный специалист может зарекомендовать себя не только в аптеке, но и в лаборатории, на складе или производстве.

– Фармация во все времена помогала человеку сохранить здоровье, победить болезни, обеспечивая его таким могущественным оружием против недугов, как лекарства, – подчеркивает Алеся Кохно. – Уникальность фармацевтического образования состоит в том, что оно сочетает фундаментальные знания со знаниями по организации бизнеса, работы аптек, менеджмента и маркетинга, управления фармацевтической службой и производством.

Хотите получить образование в медицинском вузе, стать высококлассным специалистом — тогда за более подробной информацией стоит обратиться в отдел кадров Светлогорской ЦРБ. На все интересующие вопросы ответит начальник отдела кадров Алеся Кохно, звонки принимаются по тел. 2-63-49.

Перевод