О молодежных диалоговых площадках рассказывает директор Светлогорской районной сети библиотек

Многие светлогорцы не раз становились участниками или выступали в роли экспертов на диалоговых площадках. Как известно, такая форма работы помогает получить ответы на волнующие вопросы, услышать советы специалистов, высказать свое мнение и узнать, что думают по этому поводу другие. Диалоговые площадки очень хорошо себя зарекомендовали, они пользуются большой популярностью у людей разного возраста, и что особенно радует – у молодежи. Кроме того, открытый диалог стал своего рода визитной карточкой и Центральной районной библиотеки. О том, почему была выбрана именно эта локация для проведения диалоговых площадок, кто является организатором, как подбираются темы встреч и насколько легко эксперты и участники идут на контакт, корреспондент «СН» узнала у
директора Светлогорской районной сети библиотек Виктории Бусел.

Фото: Галина Березина, «СН»

– Виктория Станиславовна, кто является инициатором проведения диалоговых площадок на базе Центральной районной библиотеки и что послужило отправной точкой в принятии данного решения?

– Ни для кого не секрет, что в основе работы библиотекаря лежит общение с посетителями. У людей есть возможность поделиться своим мнением о прочитанной книге, мыслями, которые она ему «навеяла». Такой диалог всегда присутствовал в наших учреждениях. А вот отправной точкой в организации диалоговых площадок стало VI Всебелорусское народное собрание. Когда в Центральной библиотеке был организован просмотр прямой трансляции, посетители между собой обсуждали звучащие темы и задавались вопросом: каково это, быть участником такого масштабного мероприятия? После услышанного вместе с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома мы и решили организовать встречу для светлогорцев с делегатами VI ВНС. Это была новая форма встреч, которую мы успешно применили в работе.

 – Расскажите о времени проведения диалоговых площадок?

– С февраля 2021 года мы ежемесячно организовывали встречи на базе Центральной библиотеки, а с осени стали проводить во 2-й и 4-й четверг месяца. Кроме того, для удобства будущих участников на сайте райисполкома создали специальный раздел «Диалоговые площадки», где любой желающий может ознакомиться с графиком проведения площадок, положением о них, анонсом и репортажами об уже прошедших встречах. А в Центральной библиотеке мы ведем летопись проведенных встреч с отзывами и автографами экспертов.

– Кто занимается подготовкой и организацией встреч?

– Вся «закулисная» работа по проведению площадок ложится на администрацию и коллектив Центральной библиотеки, здесь работает слаженная команда, где каждый отвечает за свой участок работы.

Все начинается с выбора темы. Она должна быть актуальной и интересной, соответствовать временному периоду. Только после того, как она будет определена, занимаемся поиском экспертов. Для этого важно четко представлять, какая организация непосредственно связана с заявленной тематикой. Порой это бывает сложно, но очень информативно: разрабатываешь одно направление, а параллельно выясняешь нюансы следующего. Важным составляющим этой работы является написание сценария мероприятия. Его разработкой занимаются специалисты отдела обслуживания и информации.

– По какому принципу подбираются темы встреч?

– Стараемся, чтобы темы были интересны широкой общественности и актуальны. Для этого отслеживаем прессу, интересуемся у аудитории, что ее волнует. Задаемся этим же вопросом сами, но не как библиотекари, а как жители нашего города.

– Виктория Станиславовна, помните, какая была первая тема диалоговой площадки и как прошла сама встреча?

– Первая встреча была немного волнительной, ведь до этого у нас ничего подобного не было, да и тема «Патриотизм – дело каждого» была сложной и ответственной. В гостях были делегаты VI ВНС – какие вопросы задать, как будет реагировать аудитория, получится ли у всех прийти? Вопросов было много, но все прошло отлично. Тогда наши эксперты – заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков и депутат райсовета Юрий Кирдун – открыто делились с аудиторией своими впечатлениями и мыслями от участия в ВНС, аудитория активно задавала вопросы. Было очень интересно и познавательно.

– Всегда ли люди соглашаются выступить перед большой аудиторией?

– Выступать перед большой аудиторией, конечно, сложно, но все приглашенные эксперты с энтузиазмом идут на эти встречи, ведь на них мы обсуждаем вопросы их профессиональной деятельности, они могут дать нужные советы, поделиться опытом.

– Насколько легко аудитория вступает в дискуссию? Если возникают сложности, кто и как спасает ситуацию?

– Порой наши эксперты дают такую развернутую информацию, что дополнительные вопросы, если и были у пришедших на встречу гостей, просто исчезают сами собой. А бывает и такое, что задают вопрос эксперту из смежной сферы и он подсказывает, в какую организацию либо ведомство нужно обратиться. Например, на майской теме «Счастливы вместе! Искусство семейных отношений» эксперту от отдела по назначению пенсий и пособий управления по труду занятости и социальной защиты был задан вопрос о льготном жилье для многодетных семей, и Наталия Ганжа посоветовала обратиться по данному вопросу в отдел ЖКХ райисполкома либо службу «одно окно».

А вот вопрос «спасения ситуации» у нас ни разу не стоял, так как все присутствующие сами заинтересованы получить исчерпывающую информацию по заявленной теме, для этого они и приходят на встречи. Порой вопрос из аудитории звучит «путано», но наш модератор может задать уточняющие вопросы и прояснить ситуацию, тем самым направить разговор в правильное русло.

– Вы присутствовали, наверное, на всех диалоговых площадках. Расскажите, какие темы вызывают наибольший интерес у молодежи?

– Вы правы – почти на всех! Сегодня молодежь неотрывно связана с социальными медиа, соответственно, и их основные интересы тоже там, и мы это прекрасно понимаем. Поэтому и предлагаем подобные темы для обсуждения, к примеру, «Молодежь в медиапространстве. Безопасность. Развитие». Были интересны темы волонтерства, проведения досуга в Светлогорске, патриотического воспитания, летней занятости и многие другие. Наша молодежь очень активна, начитанна, всесторонне развита, ей интересно все, что происходит вокруг. Какой бы ни была тема встречи, всегда найдется, о чем спросить, что рассказать, чем поделиться. И это не может не радовать. Кроме того, диалоговые площадки показали, что современная молодежь активно интересуется ситуацией в стране, не остается в стороне от важных политических событий. Так, к примеру, в преддверии республиканского референдума во время встреч молодежь скрупулезно «исследовала» каждый пункт будущего проекта Конституции, делилась своим мнением, прислушивалась к точке зрения экспертов. Не зря говорят, что в диалоге рождается истина, в этом мы уже не раз смогли убедиться во время живого общения.

– Как вы оцениваете работу диалоговых площадок? Какую пользу и результат, по вашему мнению, они приносят?

– Сегодня нет ничего важнее правильной и компетентной информации. Это возможность встретиться, спросить и обсудить волнующую тему, а самое главное, получить развернутый ответ на волнующую тему – что крайне важно в нашем стремительно бегущем вперед мире! Все должно быть вовремя!

– Поделитесь планами по дальнейшей работе диалоговых площадок? Ожидаются какие-то изменения в формате проведения встреч?

– Сегодня формат диалоговых площадок устраивает все стороны: библиотеку, экспертов и аудиторию. Но мы всегда открыты к диалогу и постоянно интересуемся у наших гостей их мнением и предложениями.

Перевод