Как не потерять деньги на «Куфаре», рассказывают светлогорские следователи

Мошенники массово разводят интернет-пользователей на деньги, притворяясь покупателями с «Куфара». Как не попасться на уловки киберпреступников, корреспонденту «СН» рассказали в Светлогорском районном отделе Следственного комитета.

Подобные заявления в РОСК поступают почти ежедневно. Часто потерпевшими от действий интернет-мошенников оказываются те, кто продает детские вещи, коляски, старую мебель, реже – продавцы компьютерной техники. Многие размещали свои объявления давно, но по каким-то причинам не продали товар. А тут внезапно к нему проявили большой интерес, и человек в надежде побыстрее избавиться от ненужной вещи да еще получить за нее желаемую сумму напрочь теряет бдительность и идет на поводу у злоумышленников.

– Схема обмана пользователей  проста: злоумышленник под видом покупателя пишет в каком-нибудь мессенджере или соцсетях. Далее присылает ссылку якобы для получения денег. Продавец, не задумываясь, переходит по ней, видит форму для ввода реквизитов для получения средств на карту и беспечно начинает их заполнять, а потом лишается всех денег, – рассказывает следователь Светлогорского РОСК Кирилл Ковшар. – Некоторые даже не обращают внимания на коды мобильных операторов связи. Так, мошенники, находясь якобы в Беларуси, могут писать, например, с номера, который начинается на «+38066….». И людей это даже не настораживает!

К слову, изобличить интернет-мошенников непросто: общемировой показатель раскрываемости киберзлодеяний – всего 20-30%.

– Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо соблюдать элементарные правила кибербезопасности: не стоит переходить по ссылкам, которые вам высылают в Viber, Telegram, WhatsApp, сообщать кому-то коды из SMS-сообщений от вашего банка, разглашать и высылать трехзначный код с обратной стороны карты, сообщать свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж, а также производить предоплату за товар с подозрительно низкой стоимостью, – говорит следователь.

Перевод