Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем труднее представить нам, сегодняшнему поколению, те ужасные события. В рамках реализации гуманитарного проекта «Равные возможности» по оказанию услуг бывшим узникам концентрационных лагерей ветераны, малолетние узники лагерей смерти, волонтеры, активисты районной организации «Белорусский фонд мира» посетили мемориальный комплекс «Озаричи». Экскурсия была посвящена Году исторической памяти, а также Дню Независимости Республики Беларусь.
Во время поездки до городского поселка Озаричи председатель СГООИ «Равные возможности» Наталья Стрельченко рассказала участникам проекта о целях создания нацистами лагеря на Полесских болотах под Озаричами, Дертью и Подосинником, времени существования лагеря и количестве жертв бесчеловечного эксперимента с заражением узников тифом.
– В марте 1944 года был создан концлагерь, в который в короткий срок согнали по разным данным от тридцати до пятидесяти тысяч советских граждан – жителей Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России – стариков, нетрудоспособных женщин, детей. Командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве заслона на пути наступления советских войск. Как правило, у передней линии обороны гитлеровцы обносили колючей проволокой большие участки земли, загоняли туда женщин, детей, стариков и держали их под сильной охраной без крова, пищи и воды. В болотах Полесья не было крематориев, присущих концлагерям, но были холод, голод, болезни, массовые расстрелы. Гитлеровцы согнали в Озаричи около семи тысяч тифозных из больниц и близлежащих деревень. Эпидемия сыпного тифа распространялась молниеносно. Ежедневно умирали сотни людей, – рассказала Наталья Стрельченко.
В Озаричах были уничтожены около 20 тыс. человек. Немало узников, особенно детей, умирало на руках военных, медиков уже после освобождения из лагеря.
Участники проекта возложили цветы к монументу, символизирующему три территории лагеря смерти – Озаричи, Дерть и Подосинник. Побывали и у поклонного креста на краю болота, где находилась основная зона содержания узников Озаричского лагеря смерти.
– Наш долг – помнить и передавать от поколения к поколению правду о событиях войны, о ее героях и жертвах. Это нужно для того, чтобы не допустить новой войны. Чтобы подрастающее поколение не испытало те ужасы, которые выпали на нашу долю, – убеждены бывшие малолетние узники концлагеря.
По мнению и пожилых, и молодежи, Озаричи – одно из знаковых мест Беларуси, и новые поколения белорусов должны знать и помнить о той жуткой трагедии, которая произошла в этих местах.
– Выросшим под мирным небом, нам трудно представить мучения людей, прошедших ад войны. Наши деды отдали самое дорогое для того, чтобы мы могли наслаждаться мирной жизнью. Мы должны дорожить своей Родиной, ценить все хорошее. В Год исторической памяти мы призываем наших сверстников объединиться в делах во имя процветания нашей страны, в сохранении исторической памяти, в сознательном противостоянии попыткам переписать историю Великой Отечественной войны, – поделился впечатлением Никита, юный миротворец средней школы №11.
Фото автора