Часто наши привычки определяют нашу жизнь. Это может быть что-то хорошее – зарядка, пешие прогулки, поход в кино или театр, занятия спортом, а иногда и плохие – малоподвижный образ жизни с телефоном на диване, излишний вес из-за переедания, стакан алкоголя или курение. Плохие привычки мы называем маленькими слабостями, чтобы нам не было так обидно признавать отсутствие силы воли, свою слабохарактерность. В частности, многие так оправдывают свое чрезмерное потребление алкоголя. «Это всего лишь бутылочка пива!» – говорят они, но умалчивают, что это уже третья или пятая за вечер и что жизнь по такому сценарию повторяется изо дня в день. Приходит ночь, все ложатся спать: а как же не покурить перед сном? «Это ведь моя маленькая слабость, а я имею право на слабости, и это в последний раз», – оправдывают они снова себя.
Как сообщил начальник Светлогорского районного отдела Следственного комитета Александр Приколотин, в середине декабря в д.Еланы произошло возгорание дома. Хозяин погиб. Человек умер из-за курения в постели…
В конце декабря в одной из квартир дома №32 м-на Молодежный также произошел пожар. Снова смерть, снова курение.
В апреле в СОТ «Богданов хутор» д.Останковичи Светлогорского района произошло возгорание дачного дома. В ходе разбора сгоревшей постройки обнаружен труп проживавшего там мужчины. Причина пожара – курение в постели.
В мае пожар случился в одной из квартир дома № 4 м-на Первомайский. В ходе тушения обнаружен труп задохнувшегося в дыму хозяина. ЧП произошло из-за сигареты, которую погибший курил в постели.
– В ходе вскрытия у всех трупов были отобраны образцы крови и направлены на судебно-медицинские химические экспертизы, результаты которых показали, что у трех из четырех погибших в крови содержался этиловый спирт, причем в значительных концентрациях, вследствие чего причиной смерти стало комбинированное отравление этиловым спиртом и угарным газом, – рассказала начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Светлогорского МРО Государственного комитета судебных экспертиз Влада Сальникова.

Практически все погибшие при жизни злоупотребляли спиртным и вели асоциальный образ жизни. И все они считали, что это ИХ маленькие слабости, на которые никто не должен указывать. Конечно, каждый в ответе за свою жизнь. Но что сказать соседям, которые живут в постоянной опасности, а когда случается пожар, во время ликвидации огня затапливает их квартиры, портит ремонт в подъездах. Иногда и жертв из-за таких соседей бывает больше. Так стоят ли маленькие слабости вашей и чужой жизни?