Годы сливаются в десятилетия и столетия, убегая в реке времени. Стираются из памяти людской малозначительные события. Все меньше остается очевидцев роковых событий Великой Отечественной войны. Но по-прежнему актуальной остается эта тема, которую, словно книгу, невозможно положить на полку истории. Ведь в ней так много самых разных, непрочитанных, не осмысленных до конца страниц. Среди них ярко выделяется подвиг солдат, партизан, тружеников тыла, которые приближали Великую Победу.
Здесь родина моя
Елена Марченко родилась в Шатилках в 1942 году и всю жизнь прожила здесь. В семье Мартына Мураля было 9 детей.
– Перед войной отец работал на судоверфи. Он был замечательным столяром, – отмечает Елена Мартыновна. – И, пожалуй, не было в Шатилках того человека, который бы не обращался с просьбой изготовить не только окна и двери, но и различную домашнюю утварь – от мебели и ложек до бочек, жерновов и веретен. Мама, Марфа Ульяновна, занималась детьми и домашним хозяйством.

С началом войны Шатилки подверглись авианалетам и, по воспоминаниям старожилов, горели дважды: во время наступления гитлеровцев и при их изгнании. Основной целью нанесения удара была железнодорожная станция. Дом, построенный Мартыном Муралем, сгорел.
Послевоенная жизнь типична для представителей ее поколения. Во многие семьи не вернулись отцы и братья. Александр и Петр, старшие братья Елены, сражавшиеся в партизанском отряде с фашистскими захватчиками, погибли на территории Жлобинского района. Четверо детей в семье умерли от тифа, осталось трое младших.
Мартын Мураль дошел до Берлина. Он заново отстроил дом на нынешней ул.Пионерской. Благо, будучи хорошим столяром и плотником, практически все мог сделать собственными руками.
Цветок на пепелище
Этому поколению достались жестокие испытания. Но победив врага, люди не стали черствее. Они были все так же открыты и доброжелательны. А еще у них была мечта сделать свою родину краше прежнего. Мечта, словно робкий цветок, пробивалась сквозь пепелища и разруху, постепенно набирая силу. А потому люди не жалели ни времени, ни сил для ее воплощения в реальность.
В 7-летнем возрасте Елена пошла в школу. Впрочем, статус учебного заведения был в буквальном смысле собирательным. Оно было разбросано по избам частного сектора.
– По очереди школьников и учителей могли пустить в дом то одни хозяева, то другие. Одеты мы были очень плохо, жили бедно… Не хочу вспоминать об этом, – останавливает свой рассказ на полуслове Елена Мартыновна. В 1950-х годах в районе нынешней ул.Лесной был построен барак, в котором разместилась школа-десятилетка.
После окончания 7-ми классов Елена поступила в Гомельский кооперативный техникум на специальность «Товароведение». Она решила остаться в Шатилках: незачем искать счастья на чужой стороне. К тому же все ее родные были здесь. После техникума работала в магазине, но затем решила пойти на «Химволокно», где 10 лет трудилась в прядильном цеху.
– Уезжать из родного города не хотелось, да и здесь работы хватало. Это было время надежд и больших планов. К нам ехало много молодежи, – с теплыми нотками в голосе вспоминает о том времени Елена Мартыновна.
В 1974 году она вернулась в «свою» сферу и 29 лет работала в сберкассе.
Буквально на глазах рождался молодой город. Особенно бурно он начал расти со строительством крупных предприятий – ТЭЦ, «Химволокно», ЦБЗ. Параллельно строились Дом культуры энергетиков, кинотеатр «Юность» и многие другие объекты. История строительства Светлогорска – это коллективная судьба всех, кто вложил свои силы и душу в его становление. Есть в ней частичка труда и души Елены Марченко.
Несмотря на испытания, она считает себя счастливым человеком. Для отца она была самым любимым ребенком. Елена Мартыновна вспоминает, что с нею он возился больше, чем с другими детьми. Может быть потому, что она была младшей. И даже тогда, когда не стало мамы, а Елена уже была взрослой, отец постоянно звонил ей: «Приходи, я обед приготовил».
– Он был необыкновенным отцом, – говорит с благодарностью дочь.
Елена Мартыновна признается: в жизни ей везло на хороших людей. Повезло и с мужем, Николаем Васильевичем. «Я была не замужем, а за мужем, – уточняет она. – Это было счастье – жить с этим человеком. Минуло 20 лет, как он ушел из жизни, но я вспоминаю его каждый день».
В знак уважения
Отшумели трудовые будни. Уже 10 лет она является секретарем районного совета ветеранов. Говорит, что после ухода на заслуженный отдых не смогла без дела сидеть на месте. А тут и председатель совета Валентина Рудинская, зная ее активность, пригласила к себе. Ведь она понимала, что более надежного и верного помощника для работы с людьми не найти.
– Конечно, мы не социальная служба, но довольно часто именно к нам в первую очередь обращаются ветераны войны и труда за помощью, – рассказывает Елена Мартыновна. Принимая предложение Валентины Рудинской, она посчитала, что не вправе сидеть дома, когда есть те, кому она может помочь.
Мартыновна – так коротко чаще всего обращаются к ней не только люди старшего поколения, но и те, кто моложе. Несмотря на кажущуюся фамильярность, в этом обращении заложено глубокое уважение, в котором есть не только почитание возраста, но и признание большого жизненного опыта, мудрости. И она с пониманием к этому относится. К слову, в редакции «Светлагорскiх навiн» очень хорошо знают эту активную и доброжелательную женщину. Ведь здесь она – частый гость, в постоянных заботах о делах общественных. Легка на подъем и спешит туда, где нужна ее помощь.
– Главное, чтобы нынешние и последующие поколения никогда не знали войны, ведь это счастье – жить под мирным небом. Желаю всем мира и чтобы были здоровы, остальное приложится, – уверена Елена Мартыновна.