Какие нарушения выявила мобильная группа по охране труда в сельхозпредприятиях Светлогорского района

Проехали с мобильной группой по охране труда и рассказываем, какие нарушения увидели представители надзорного органа и какие выводы предстоит сделать на местах.

Мобильная группа по охране труда проверила сельскохозяйственные организации района, чтобы убедиться, что битва за урожай обойдется без ЧП. На этот раз под пристальное внимание попали КСУП «Золак-Агро», СДУП «Михайловское-агро», КСУП «Вежны». Задача – осмотреть не только машинно-тракторный парк, но и работающие в поле комбайны.

Путь лежит в сельскохозяйственное предприятие «Золак-Агро». Мобильная группа пристально оглядывает сельхоздвор, затем следует в ремонтно-механическую мастерскую. И тут же первое нарушение – под колеса поставленной на ремонт техники не установлен противооткатный упор, а за трактором – свалка различных деталей. Дальше — больше. В одном из помещений мастерской по ремонту сельхозмашин потолок находится в аварийном состоянии, часть крыши уже обрушилась, остальное укреплено с помощью деревянной балки.

– Устрашающая картина, – комментирует заместитель начальника Жлобинского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Евгений Селюнин. – Следовало бы законсервировать этот участок: ограничить доступ, сделать вывеску с надписью «Не входить».

Замечания зафиксированы, в целях устранения нарушений требований технических нормативных актов и соблюдения законодательства об охране труда руководству проверяемого объекта будут даны рекомендации по устранению недостатков.

Следующий пункт назначения — СДУП «Михайловское-агро». И здесь были выявлены недочеты: на инструментах обнаружены наклепы, а это недопустимо, ведь при работе части деформированного металла могут отскочить и попасть в глаза.

Евгений Сергеевич заострил внимание комбайнеров на профилактике производственного травматизма, рассказал об основных его причинах в сельхозпроизводстве и подкрепил свое обращение фактами.

– Во избежание несчастных случаев при устранении затора нужно комбайн остановить и заглушить, – напоминает присутствующим Евгений Селюнин. – Обязательно перед тем, как начать движение, убедитесь, что вокруг комбайна нет посторонних людей. Были инциденты, когда комбайнер сдает назад, а под машиной дремлет человек, который не так давно доставил на поле обед. Не игнорируйте эти требования, потому что соблюдение элементарных правил техники безопасности поможет избежать несчастных случаев и сохранить чью-то жизнь. Поверьте: по собственной неосторожности люди остаются инвалидами. Будьте осмотрительны, ведь всех вас дома ждут дети и жены.

Напоследок посетили КСУП «Вежны», где еще раз напомнили комбайнерам в поле о безопасности во время уборочной кампании. Хотя сами аграрии отметили, что все знают. Тогда Евгений Селюнин привел в пример несчастный случай, который произошел в Рогачевском районе с комбайнером с 40-летним стажем работы. К счастью, мужчина остался жив, однако у него серьезно повреждена нога.

Ежедневно в поле отправляются десятки тружеников, в жару техника нагревается сильнее, поэтому представители мобильной группы также проверили в кабинах наличие питьевой воды и медицинской аптечки.

Что касается обнаруженных нарушений требований технических нормативных актов и соблюдения законодательства об охране труда в результате рейда мобильной группы, то руководству сельхозпредприятий будут даны рекомендации по устранению недостатков с целью недопущения производственного травматизма.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»

Перевод