Ребята из сельских школ, которые принимают участие в проекте «Школьный сад», собрались в тренерском центре проекта под Смолевичами, чтобы провести незабываемую, насыщенную неделю в образовательном лагере проекта. Среди полусотни белорусских ребят – четверо учащихся из Боровиковской школы. Основные направления работы: белорусская культура и традиции; личностное развитие и развитие целостного мировоззрения; обмен опытом.
В образовательно-оздоровительном центре экологии и здоровья общественной организации «Белорусский Зеленый Крест» в д.Крюковщина Смолевичского района ежегодно, начиная с 1995 г., организация проводит семинары, курсы и кратковременные школы (до 9 дней) по разнообразным вопросам. И в начале августа здесь опять собрались школьники, волонтеры, студенты и аспиранты, учителя, преподаватели вузов и научные работники, которых объединяет участие в различных программах организации или тесное взаимодействие в определенных областях.
Фото предоставлено А.Плешкуновым Фото предоставлено А.Плешкуновым
Педагог Боровиковской школы Александр Плешкунов радушно встречает меня в благоухающем цветами школьном дворе и знакомит с активными участницами проекта «Школьный сад» — именно Вероника, Алина, Ангелина и Анна ездили под Смолевичи.

— Хоть на дворе и лето, это была своеобразная образовательная школа, специально организованная для участников проекта «Школьный сад». Для ребят это был и отдых, и учеба: курсы по маркетингу, гостеприимству, ораторскому искусству, информационные технологии и многое другое. Поехали туда для того, чтобы понять, как дальше работать в этом проекте. Нам показали много интересного и эффективного, что можно использовать в сельской местности. Конечно, был и обмен опытом. Теперь есть варианты, которые можно применить и на нашем участке: например, органическое земледелие, правильное ведение хозяйства и экскурсий со знанием законов гостеприимства — есть новые задумки, идеи и планы.
Фото: Людмила Ярец, «СН» Фото: Людмила Ярец, «СН»
«Зацепило» меня
В проекте девчонки уже несколько лет, но на таких «курсах» были впервые. Опасались, что это будет, как в школе: парты, уроки, конспекты и презентации. Но, как выяснилось, все было интересно и совсем не по-школьному.
Например, Веронику впечатлило катание на байдарках на местном озере (конечно, с инструктором). На занятиях по агротуризму она узнала, как себя вести с гостями, что и как рассказывать, попробовала себя в роли экскурсовода. И на вопрос: «Сможешь провести экскурсию по школьному участку?», немного сомневаясь, ответила утвердительно.
Фото предоставлено А.Плешкуновым Фото предоставлено А.Плешкуновым

Алину «зацепили» танцы: «Ежедневно по вечерам мы на мастер-классах разучивали танцы народов мира. Но особенно мне понравились наши – старые белорусские. И теперь по вечерам, гуляя с подругами, разучиваем их. Ораторское мастерство тоже было интересным и полезным: все, чему меня научили, я буду теперь использовать на сцене при выступлениях».
Ангелине понравилось все – теплый прием, организация занятий и отдыха, вкусная еда, внимательные взрослые. Полезными для нее стали занятия по решению конфликтов (что особенно полезно подросткам) и актерское мастерство: «Было очень интересно следить за своими и чужими эмоциями… Мы рассказали своим одноклассникам о поездке – и многие пожалели, что не поехали».

Анну впечатлила поездка в хозяйство «Ягодка» (Смолевичский район). Это питомник-лаборатория, где саженцы голубики, ежевики, клюквы выращивают из пробирок. «Оказывается, есть много сортов голубики, причем некоторые достаточно высокие – почти в рост человека, — делится Анна. — Много было живности и в Крюковщине: индюки, павлины, куры, бараны – целое хозяйство. В лимонарии – двухэтажной теплице – выращивают лимоны, бананы, фейхуа и другие. Даже у нас, в Беларуси, можно выращивать это все, нужно только соблюдать температурные условия. Удивил лабиринт из растений (овощей и цветов) – мы проводили с ребятами там экскурсию по растениям и искали выход. А солнечные батареи полностью обеспечивают комплекс теплом».
Когда речь зашла о фермерских «штучках», девчонки перестали стесняться и наперебой начали рассказывать о том, что интересного и полезного увидели и узнали. Оказалось, что эмоций и впечатлений очень много. И все они – хорошие: новые знакомства, полезный опыт, теплая атмосфера дали возможность развиваться дальше. В один голос школьницы сказали, что, если появится возможность поехать на такую учебу еще раз, – сделают это с огромным удовольствием.