Все мы знаем, что наши предки-славяне испокон веков строили бани. Времена меняются, а традиции остаются. «С лёгким паром!» до сих пор говорим мы. Согласитесь, есть в этой фразе своя, особая эстетика.
Сегодня мы выясним, что такое правильная оздоровительная баня и как определить, что парение задалось. А получить ответы на эти вопросы нам поможет заядлый банщик Анна Дылдина.
— Банный стаж у меня более 40 лет. Изначально ходили в баню всей семьёй, потому что не было горячей воды. А со временем это стало частью жизни и традицией. О том, какими полезными свойствами обладает баня, знают далеко не все. Издавна принято считать баню не только способом помыться, но и оздоровиться.

Правильная оздоровительная баня — это та, от которой получаешь удовольствие. Если после нее чувствуешь прилив сил, бодрость — баня удалась. Поэтому рекомендуется ходить в баню отдохнувшим и здоровым. Это не только пар и мытьё, а ещё и общение.
Правила, которые позволят получить удовольствие:
- В баню ходим здоровыми и в хорошем самочувствии: простуду баня не лечит, а усугубляет.
- Нежелательно, а даже и противопоказано употреблять спиртные напитки в бане (повышается давление и страдает сердце).
- Лучше не пользоваться в бане сильными ароматизированными средствами (кремы, маски, масла): у многих людей аллергия или астма, это может спровоцировать приступ.
- Нужно соблюдать элементарные правила поведения в общественном месте: спокойные разговоры, уважение к пожилым людям и в целом к окружающим.
- Если пришли впервые, не стесняться спросить, что и как, а не чудить самостоятельно, этим вы только навредите себе.
— Также хочу сказать, что регулярное посещение бани продлевает жизнь. И если вы всё ещё сомневаетесь, идти или нет, однозначно — да, если нет никаких медицинских противопоказаний,— подводит итог сказанному Анна.