В Светлогорске профсоюзы провели мониторинг цен

Вопросы ценообразования и наличия социально значимых товаров не оставляют без внимания профсоюзы.

Подводя итоги очередного мониторинга цен на товары первой необходимости, председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич констатирует рост цен на отдельные виды товаров, при этом на некоторые продукты питания цены сохранились на прежнем уровне или снизились.

В апреле текущего года был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих цены на потребительском рынке, установлены ограничения для производителей, определены предельные максимальные оптовые и торговые надбавки и другие меры. 

Профсоюзы продолжают проводить мониторинг стоимости продуктов, которые пользуются повышенным спросом у населения. Ситуация на потребительском рынке меняется чуть ли не каждый день. Это, безусловно, связано со многими обстоятельствами – ограничительными мерами, введенными против нашей страны, мировым ростом цен на различные услуги, логистическими сложностями. Но какие бы причины ни были, цены должны быть доступны для населения.

– Следует отметить, что в торговых объектах Светлогорска отмечается широкий ассортимент товаров первой необходимости, – говорит председатель районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич. – Радует, что ряд продовольственных товаров, в частности овощи и фрукты, в сравнении с прошлым месяцем стали доступнее: подешевели картофель, яблоки, лук и морковь, незначительно снизилась цена на живую рыбу. На прежнем уровне сохранились цены на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, соль и сахар, яйца, пшенную, перловую и овсяную крупы, свинину и говядину, а также на мясные консервы и молочную продукцию. Незначительно подорожали маргарин и сливочное масло, куры, колбасные изделия, твердые и полутвердые сыры. При этом отмечается рост цен свыше 6% на свежемороженую рыбу, творог, рисовую, гречневую и манную крупы, сладкий перец, бананы, огурцы.

В сравнении с другими районами Гомельской области в Светлогорске можно дешевле купить говядину, свиную и говяжью печень, мясные консервы для детского и диетического питания, а также картофель, свеклу и лук, сухофрукты, соль, сахар и чай. При этом выше средней по области у нас отмечается цена на свинину, отдельные колбасные изделия, соленую сельдь, гречку, пшенную и перловую крупы, а также бобовые и сладкий перец.

– Сравнительный анализ цен по каждой позиции из этой группы товаров будет проводиться еженедельно. В случае выявления отдельных или системных проблемных ситуаций эти вопросы будут оперативно направляться для реагирования и решения в соответствующие ведомства.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Перевод