Итоги саммита СНГ в Астане и важные акценты от Президента Беларуси

О чем предупредил ­Александр Лукашенко своих коллег, какова суть истинных замыслов Запада на постсоветском пространстве и каким образом снизить зависимость от глобальных потрясений. Важные заявления и акценты ­Президента Беларуси в Астане

Содружество Независимых Государств как первое после развала СССР интеграционное объединение сохраняет свою востребованность и жизнеспособность. В нынешних условиях острых глобальных противоречий оно способно минимизировать влияние на наши страны возрастающих рисков и угроз. Таким был лейтмотив состоявшегося в пятницу в столице Казахстана очередного заседания Совета глав государств СНГ. Участие в нем принял и Президент Беларуси. На саммите Александр ­Лукашенко открыто и честно указал на самые уязвимые места нашей интеграции и призвал коллег сделать выводы из происходящего: «К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война… Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться».

Всего в повестке дня саммита более полутора десятков вопросов. Традиционно сначала в узком формате лидеры Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана обменялись мнениями по актуальным проблемам СНГ и не только. В этой связи привлекает внимание подробный расклад ситуации от Александра ­Лукашенко. Он констатировал, что против всех стран Содружества развязана гибридная война: «И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше»

По словам ­Президента, на острие экономических и финансовых атак оказались Россия и Беларусь.

В таком случае единственно верный выход — еще большее сближение и координация действий между странами. Но все ли к этому готовы? Александр ­Лукашенко смотрит на вещи реально: «Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки».

Глава государства обратил внимание, что принципиальные национальные позиции по‑прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада. Александр ­Лукашенко также отметил, что на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Не менее сложной остается и экономическая ситуация, констатировал ­Президент: «Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое».

Впрочем, любые трудности преодолимы, если действовать сообща и с единых позиций.

Участники саммита провели содержательную дискуссию и обсудили широкий круг вопросов, которые касаются взаимодействия в различных сферах, включая тему борьбы с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, экономический блок, гуманитарное сотрудничество.


На полях саммита в Астане ­Президент Беларуси был, пожалуй, самым востребованным у зарубежных журналистов. Среди них даже возникла очередь, чтобы хотя бы кратко пообщаться с Александром ­Лукашенко. Отвечая на вопрос одного из российских журналистов о том, как белорусский лидер воспринимает прозвучавшее в Украине на официальном уровне заявление о том, что эта страна де‑факто уже является членом НАТО, Глава белорусского государства отметил: «Мы никак это не воспринимаем. Желаемое за действительное можно выдавать. А вообще, нас это не очень беспокоит.  

Хотят они быть членами НАТО — ну господь с ними. Со всеми вытекающими, конечно, последствиями».

О чем договорились лидеры стран СНГ

♦ Принято решение объявить в СНГ 2024‑й — Годом волонтерского движения, 2025‑й — Годом 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, 2026‑й — Годом охраны здоровья.

♦ Утверждена программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023 — 2025 годы.

♦ Подписано соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции.

♦ Подписано решение о предоставлении Содружеству статуса наблюдателя при ОДКБ.

♦ Поддержана инициатива России об объявлении в 2024 году Санкт‑Петербурга культурной столицей Содружества.

♦ Под эгидой СНГ будет создана международная организация по поддержке и продвижению русского языка.

По материалам sb.by

Перевод